Апрель
Пт
12
2024

Для защиты интересов

«Мы с мужем собираемся развестись. Но перед этим хотим заключить брачный договор, где будет прописано, какое имущество получит каждый из нас в случае расторжения брака. Что именно можно включать в этот документ – совместно нажитое или все имущество, принадлежащее нам на момент заключения брачного договора?»

Ольга К., г. Калинковичи

На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Иван Богданович:
– Супруги могут заключить этот договор как до вступления в брак, так и в любое время после, но обязательно до его расторжения. Те, которые намерены связать себя узами Гименея, в брачном договоре могут изменить правовой режим только общей совместной собственности, в частности, установить порядок раздела имущества, которое получит каждый супруг при разводе и режим в отношении отдельных общих вещей. К слову, общая совместная собственность – это любое нажитое в период брака движимое и недвижимое имущество независимо от того, кто из супругов его приобрел.
Порядок раздела – один из самых популярных пунктов брачного договора. Заранее определить, какое конкретно имущество останется у мужа (жены) в случае расторжения брака, в будущем позволит избежать длительных споров, судебных тяжб и больших материальных затрат.
При заключении брачного договора важно понимать, что в нем нельзя изменить режим имущества каждого из супругов на режим общей совместной собственности. Затруднительно предусмотреть, что движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования будут являться общей собственностью супругов. Одежда, обувь и подобные предметы личного пользования, даже приобретенные в период брака за счет общих средств, признаются имуществом того, кто им пользовался. Эти вещи не нужно путать с предметами профессиональной направленности (дорогостоящие приборы и приспособления, техника, музыкальные инструменты и т.д.), которые пара приобрела в браке для выполнения рабочих и творческих задач, ошибочно полагая, что данное имущество принадлежит только пользователю. Чтобы в будущем избежать споров на подобные темы, в брачном договоре можно закрепить право собственности одного из супругов на вещь для профессиональных занятий.
Договор также дает возможность решить вопрос с займами, полученными в период брака. В частности, закрепить положение о том, что подобные денежные обязательства, в том числе их обеспечение (залог, поручительство, задатки, гарантии) являются личным обязательством конкретного супруга.
Подводя итог темы имущественных прав, отметим, что в брачный договор вы можете включить только положения, касающиеся общего совместного имущества.

Яндекс.Метрика