Июнь
Чт
13
2024

Открывая новые горизонты

Анна Степанец могла бы с легкостью участвовать в конкурсах красоты. Но она выбрала профессию проводника пассажирского вагона. Милую, умную, трудолюбивую девушку пассажиры поезда Брест – Полоцк, конечно, запоминают, некоторые делают комплименты. Но добрые слова железнодорожница воспринимает как оценку своей работы.

К выбору профессии Анна подошла ответственно. Она точно знала, что хочет попасть в дружный коллектив, заниматься интересным делом, развиваться и видеть перспективы. Все это было возможно на магистрали. В ее семье железнодорожником был только прадедушка, который всю жизнь посвятил стальной магистрали. Он работал столяром и о своем деле всегда говорил с гордостью. Анна решила поступать в Брестский государственный колледж транспорта и сервиса. После успешной практики в 2019 году и получения диплома ее пригласили на работу в Брестский вагонный участок. Так начался ее профессиональный путь на магистрали.
…Первый рейс выдался непростым, однако девушка сразу нашла общий язык с пассажирами. На помощь при необходимости приходил начальник поезда, подбадривал. Этот важный момент поддержки Анна помнит до сих пор.
Уже четвертый год она трудится проводником поезда межрегиональных линий экономкласса № 658/657 сообщением Брест – Полоцк. Коллеги приняли новенькую дружелюбно и объяснили все тонкости дела. Девушка внимала каждому слову опытных наставников и училась в прямом смысле на ходу. «С такими коллегами можно и в космос полететь!», – шутит железнодорожница. Она еще застала время, когда поезд № 658/657 следовал до Витебска. Сейчас маршрут стал длиннее. Это сделали для удобства пассажиров.

– Люблю свою профессию. Романтика путешествий, общение с людьми, новые впечатления, – с воодушевлением рассказывает девушка. – Форма у нас строгая и красивая. Когда готовлюсь к рейсу, очень тщательно собираюсь: отражение в зеркале должно мне понравиться. Пассажиров всегда встречаю с улыбкой, и когда дождь, и когда снег. Ведь у природы нет плохой погоды, и у нас не должно быть плохого настроения. Комфорт людей превыше всего!

Тысячи пассажиров ежедневно спешат на железнодорожные вокзалы. У каждого своя цель поездки. Те, кто выбирают поезд сообщением Брест – Полоцк, зачастую едут в гости к родным. Многие делятся своими планами с Анной, рассказывают о семье, о предвкушении встречи, о других путешествиях, делая атмосферу более уютной, даже домашней. А еще пассажиры сравнивают уровень сервиса в поездах разных стран. По словам Анны Степанец, всегда приятно услышать хорошие слова о Белорусской железной дороге и ее тружениках. Это поднимает настроение, да и дает стимул работать еще лучше и эффективнее.
– Проводник должен быть ответственным, внимательным, воспитанным и коммуникабельным, – отмечает собеседница. – А еще надо быть собранным и четко следовать инструкциям, чтобы избежать недопонимания и неловких ситуаций.
Героиня материала любит путешествовать по родной стране. Ей довелось увидеть достопримечательности Гомеля, Витебска, Полоцка, Гродно, Минска. У всех городов интересная многовековая история и своя неповторимая атмосфера.
За добросовестную работу девушку хвалят не только пассажиры. Она заняла третье место на отделенческом этапе конкурса «Мисс мастерство и очарование» среди проводников пассажирских вагонов Белорусской железной дороги.
Героиня дружит со спортом, неоднократно принимала участие в различных соревнованиях по туризму. Свободное время она также посвящает изучению психологии. Говорит, что именно эта наука помогает выстраивать правильное общение с людьми и лучше их понимать. Есть у Анны планы и на ближайшую перспективу. Сейчас она получает экономическое образование в Новогрудском торгово-экономическом колледже.
– Знания лишними никогда не бывают, – уверена Анна Степанец. – Хочу расти профессионально и, возможно, лет через пять вы напишете уже о новом специалисте Белорусской магистрали. Надо открывать новые горизонты, ведь так?

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика