Декабрь
Вт
05
2023

Проявить осторожность

Угарный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, но распространяется очень быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

Поступая в организм при дыхании, угарный газ (он же окись углерода) проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток.
Токсичность угарного газа весьма высока и определяется его концентрацией в воздухе. Важно знать, что он образуется при неполном сгорании любого топлива. Как правило, основной причиной отравления является нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, плохая тяга, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник). Также нередки случаи, когда люди получали дозу СО из-за трещин в конструкции печи, забитого дымохода.
Во время пожара в доме или квартире выделяется большое количество вредных продуктов горения, одним из которых является угарный газ, и если внутри такого помещения находится человек, то вероятность получить отравление очень велика. Однако СО может подстерегать свою жертву не только во время драматичных обстоятельств. Казалось бы, что опасного в использовании мангала или гриля на древесном угле в беседке? Оказывается, если там плохая вентиляция воздуха, в беседке может скопиться большое количество угарного газа.
К сожалению, распознать симптомы отравления в самом начале довольно сложно. Как правило, многие даже и не задумываются о том, что причиной их плохого самочувствия мог стать СО. Возможны головная боль и головокружение, слабость и тошнота, слезотечение, сухой кашель, а также зрительные и слуховые галлюцинации. Если вы почувствовали эти симптомы, первым делом необходимо как можно скорее выйти на свежий воздух.
Если вы длительное время находитесь в помещении с небольшой концентрацией угарного газа, вероятны расстройство координации движений, тахикардия, нарушение дыхания, зрительные галлюцинации, рвота, сонливость, судороги, потеря сознания. Повышенная концентрация угарного газа чревата обмороком и коматозным состоянием с судорогами, вплоть до летального исхода. Пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь: вывести на свежий воздух, вызвать медиков.

Яндекс.Метрика