Июль
Пт
12
2024

В авангарде нефтехимии

ОАО «Нафтан», ведущее предприятие нефтехимической отрасли нашей страны и важнейший партнер Белорусской железной дороги, завтра отметит 60-летие.

Именно 9 февраля 1963 года на этом предприятии был получен первый белорусский бензин. Новополоцкий НПЗ стоял у истоков передовой отрасли народного хозяйства и в настоящее время является важным элементом промышленного комплекса республики. С предприятием связаны судьбы многих жителей нашей страны. Благодаря ему на карте Беларуси появился город Новополоцк. За шестьдесят лет здесь переработали несколько сотен миллионов тонн нефти. Предприятие надежно обеспечивало потребности Беларуси в нефтепродуктах. При этом значительная часть всего того, что здесь производилось, отгружалась на экспорт, тем самым укрепляя экономику страны.
Именно здесь, на полоцкой земле, зародилась большая нефтехимия Беларуси. Решение о строительстве нового предприятия было принято в 1958 году. Первоначально мощность завода была рассчитана на переработку 6 млн. тонн сырой нефти в год.
Со временем производство расширялось, модернизировалось. Сегодня в активе предприятия широкий набор высокоэффективных современных процессов: первичной разгонки нефти, вторичных процессов (гидроочистки, риформинга, изомеризации, получения и выделения ароматических углеводородов), мягкого гидрокрекинга и гидрокрекинга высокого давления, висбрекинга и термокрекинга, комплекс процессов получения масел и битумов. Переработка нефти осуществляется на более чем 40 технологических установках, что позволяет получить широкий ассортимент продуктов нефтепереработки. В настоящее время ОАО «Нафтан» имеет топливно-масляно-ароматический профиль переработки нефтяного сырья, что позволяет осуществлять комплексную переработку углеводородного сырья с получением широкого ассортимента продукции. Это бензин, дизельное, печное и судовое топливо, разные виды топлива для реактивных двигателей, топочный мазут, смазочные масла, дорожные, строительные, кровельные битумы, а также многое другое.
Ритмичность функционирования большого комплекса надежно обеспечивает Белорусская железная дорога. Именно труженики магистрали вовремя и в необходимом объеме доставляют сырье и обеспечивают вывоз готовой продукции, часть которой востребована непосредственно магистралью.
В феврале нынешнего года 55-летие отмечает еще одно предприятие отечественного нефтехима – «Полимир». Именно на нем в 1968 году был получен первый белорусский полиэтилен. А в 2008-м ОАО «Нафтан» было реорганизовано путем присоединения к нему ОАО «Полимир». С тех пор этот тандем успешно развивается, ежегодно реализуются программы модернизации и реконструкции производства, что благотворно отражается на конкурентоспособности продукции.
Руководство и многотысячный коллектив Белорусской железной дороги от всего сердца поздравляют партнеров с юбилейными датами, искренне рассчитывают на успешное дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества, желают новых производственных побед, мирного неба над головой и благополучия.

Яндекс.Метрика