Июнь
Чт
13
2024

С честью выполнил долг

Водителем Барановичской транспортной базы Олег Бедульский работает без малого 40 лет. На его долю выпала тяжелая и опасная служба в Афганистане. Память регулярно возвращает его в те годы.

Уроженец Барановичей, в 1981 году он окончил местное ПТУ по специальности «слесарь механосборочных работ» и до призыва успел поработать на автобазе водителем. К автомобильной технике его тянуло с ранних лет. На выбор профессии повлиял пример отца, который тоже долгие годы трудился водителем.
В армию Олега призвали в апреле 1982 года. Вначале направили в учебный центр в Минске, а затем в узбекский город Чирчик, где молодой человек по ускоренной программе осваивал военную специальность. Там он и узнал, что вместе с сослуживцами в составе ограниченного контингента советских войск отправится за реку Амударью – в неспокойный Афганистан. К этому времени там уже вовсю шла ожесточенная междоусобная война. В молодости на многие вещи люди смотрят проще, поэтому новость Бедульский воспринял как должное.
В северную часть Афганистана его с сослуживцами доставили на вертолете в августе 1982 года. В этой стране молодой человек находился до мая 1984-го. Служил водителем грузового автомобиля ЗИЛ-131, на котором развозил боеприпасы по военным объектам, нередко в горной местности попадал под обстрелы.
– О месте своей службы близким сообщил не сразу, только через несколько месяцев, – вспоминает Олег Бедульский. – Родители, конечно, очень переживали. К счастью, после увольнения в запас я благополучно вернулся домой.
Среди сослуживцев были представители разных национальностей, но в своей роте Олег Бедульский был единственным белорусом. С земляками повстречался лишь в самом конце службы – на перевалочной базе по дороге домой. Именно там он познакомился с Виктором Гольцом, который впоследствии стал его коллегой: теперь они оба водители Барановичской транспортной базы.

После возвращения в Беларусь летом 1984 года через полтора месяца молодой человек пришел на автобазу. Вначале на автомобиле УАЗ он развозил локомотивные бригады, затем работал на пассажирских автобусах, позже – на грузовых автомобилях, в том числе на фурах. В 2005-м пересел за руль легковушки. Совмещая обязанности механика, сейчас он отвечает еще и за эксплуатацию семи машин.
Сегодня Олег Бедульский – высококлассный профессионал, он не раз был отмечен высокими наградами. В 2015 году удостоен знака «Выдатнiк Беларускай чыгункi», а в 2020-м – нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
О своей работе и многочисленной родне он рассказывает куда охотнее, чем о службе в Афганистане. Но пережитое в молодости остается в памяти мужчины на всю жизнь. Олег Бедульский является участником Барановичской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, периодически общается с бывшими сослуживцами, живущими в России, Украине, Молдове, Узбекистане и Таджикистане. Жизнь продолжается, и главное – сберечь мир.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика