Отдали жизни за Победу
Комната боевой и трудовой славы локомотивного депо Лунинец пополнилась, без преувеличения, уникальными экспонатами.
В историю Великой Отечественной навечно вписаны имена «молодой гвардии» Лунинца. Так я называю ребят-железнодорожников, участвовавших в подпольной и партизанской деятельности на территории района в годы войны и отдавших свои жизни за мир и Победу.
…Их было четверо: Федор Ребковец, Александр Харитонович, Алексей Жук и Иван Лимонт. Все – дети железнодорожников, родились в Лунинце, после окончания ремесленного училища пришли на работу в тогда еще паровозное депо. В начале войны вошли в состав комсомольско-молодежной подпольной диверсионной группы, действовавшей на предприятии в период оккупации. Однажды едва убежали от облавы, успев с семьями укрыться в лесу. После этого присоединились к отряду «За Родину» бригады имени С. М. Кирова партизанского соединения Пинской области. Ценой собственной жизни они приблизили освобождение района, захваченного врагом.
Юным героям было чуть больше 20 лет. О ком-то сегодня известно больше, о других – совсем немного. А вот фотографии были найдены лишь двоих железнодорожников. В минувшем году мы обратились к лунинчанам за помощью в поиске снимков остальных патриотов.
И недавно на нашу просьбу откликнулась ветеран труда, в прошлом педагог Мария Процык. В 1970-х она приобрела дом у родителей одного из погибших юношей. Спустя время в старой домовой книге женщина обнаружила фотографию с четкой надписью на реверсе: «Федор Ребковец». Эта находка стала настоящей краеведческой сенсацией! Символично, что лицо юного героя общественность увидела в год столетия со дня его рождения. Федор родился 13 апреля 1923-го, был проводником разведывательных групп, похоронен в братской могиле в центре города.
Встреча с Марией Процык, которой мы безмерно благодарны за сохранение ценной реликвии, ознаменовалась еще одной находкой. На хранение в комнату боевой и трудовой славы локомотивного депо Лунинец Мария Александровна передала икону, написанную на холсте, которую своей будущей супруге подарил брат Федора Ребковца Василий. Он также был партизаном, но ему удалось остаться в живых. Это подтверждает и дата на обороте полотна – середина 1950-х годов.
К сожалению, белых пятен в судьбах «молодой гвардии» Лунинца еще достаточно. Однако поиски в рамках акции «От уроков войны – к миру и созиданию» будут продолжены. И мы уверены, что нас ждут новые открытия.
Александр МОТОР,
председатель профсоюзного комитета
локомотивного депо Лунинец