Апрель
Пт
12
2024

Каждый был Герой

Первая попытка освободить Быховщину от фашистов была предпринята в октябре-ноябре 1943 года. После успешных боев в районе Орла и Белгорода советские войска, преодолев реки Проня, Сож и Днепр, очистили от врага несколько районов Беларуси. Измотанные в сражениях солдаты практически без танковой и авиационной поддержки вновь были брошены в бой. После неудачной попытки освободить Быхов 121-й, 19-й и 80-й стрелковые корпуса остановились на левом берегу Днепра.

В феврале 1944-го началась Рогачевско-Жлобинская операция, в которой приняли участие войска правого крыла 1-го Белорусского фронта в составе 3-й, части сил 50-й и 48-й армий, а также 16-й воздушной армии. Главная роль отводилась 3-й армии генерала Александра Горбатова. Фланги прикрывал 121-й стрелковый корпус под командованием генерала Дмитрия Смирнова. Его бойцы должны были форсировать Днепр, выйти на шоссе Быхов – Новый Быхов и наступать в направлении станции Золотое Дно (ныне станция Лудчицы), затем повернуть на северо-запад и двигаться на Быхов.
Рогачевско-Жлобинская операция началась 21 февраля с наступления на станцию Тощица. Это, пожалуй, единственная промежуточная железнодорожная станция, за освобождение которой двум военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза. Важную роль в успешном исходе операции сыграл отлично организованный и блестяще проведенный лыжный десант. Бойцы таких батальонов внезапно возникали в маскхалатах, уничтожали ошеломленного противника и так же внезапно исчезали. В Красной армии их называли снежной кавалерией, а фашисты прозвали белыми дьяволами.
В феврале 1944 года немцы прочно заняли удобные позиции на правом берегу Днепра. Командир отдельного лыжного батальона Борис Коваленко получил ответственное задание: зайти в тыл врага, овладеть станцией Тощица, где скопилось большое количество вооружения и техники, подорвать железнодорожное полотно, перекрыть шоссе и таким образом отрезать немцам пути отхода. Выявив брешь в обороне противника, под прикрытием ночи бойцы по льду пересекли Днепр и скрылись в лесу. Из-за небольшой оттепели передвигаться на лыжах было неудобно, поэтому все перешли на пеший ход. Ночью 23 февраля красноармейцы атаковали станцию. В стане врага началась паника. Уже через час объект был захвачен, а подоспевшие днем воинские части закрепили достигнутый успех: гитлеровцам отрезали пути отхода в сторону Могилева.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года майору Коваленко присвоено звание Героя Советского Союза.
Позиции в районе станции в числе первых заняла рота капитана Галактиона Размадзе (190-й стрелковый полк). Подразделение отбило пять контратак пехоты противника, которую поддерживали танки и бронепоезд. В боях за Тощицу рота капитана Размадзе истребила около 40 солдат и офицеров вермахта. Советские воины перекрыли пути переброски подкреплений врага и сорвали попытку контрудара по флангу 3-й армии генерала Горбатова.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную при этом отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года капитану Размадзе было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя увековечено в мемориале «Лудчицкая высота».

Вечером 24 февраля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Рогачев – важным опорным пунктом обороны фашистов на бобруйском направлении. Развивая наступление, уже 25 февраля советские войска выбили врага из населенных пунктов Старое Село, Озеране, Забарово, Турск, Ходосевичи, Цупер, Луговая Ворня, Колабовка. За день было уничтожено 2,5 тыс. немецких солдат и офицеров. 26 февраля Рогачевско-Жлобинская операция была завершена. В результате наступления был ликвидирован важный плацдарм немцев на берегу Днепра.
Уже более 80 лет отделяют нас от тех событий, но сколько тайн еще не раскрыто, сколько судеб неизвестно, сколько имен не увековечено на обелисках.
Братская могила советских воинов и партизан появилась на территории станции Тощица в июле 1944 года. В 1959-м здесь установили скульптуру воина с венком. В братской могиле захоронены останки около 500 человек. Почтить их память сюда приходят школьники, приезжают родственники погибших из разных регионов Беларуси, а также из-за рубежа. Например, из России и Казахстана.

Леонид
ОСИПОВ

Яндекс.Метрика