Март
Вс
16
2025

«…Судьба моя – с дорогой…»

Поэзией проводник пассажирского вагона поезда № 52 сообщением Брест – Санкт-Петербург Наталия Гирикович увлечена более 40 лет.

Вдохновение и силы для творчества ей дают эмоции, которые она получает от общения с интересными, душевными людьми, природой и проникаясь различными жизненными ситуациями. Любовь к печатному слову ей привил отец, а она передала этот талант своей дочери.
Наталия Викторовна с юности была романтичной. Ее привлекали дальние путешествия и различные поездки, поэтому после окончания школы девушка решила стать проводником и отучилась на специальных курсах при Брестском вагонном участке. Начала работы она ждала с нетерпением. Успешно сдав все экзамены, Наталия стала проводником пассажирского вагона поезда № 660 сообщением Брест – Минск. Так началась ее трудовая биография, которая насчитывает три с лишним десятка лет. Она отправлялась в рейсы на Москву, Брянск, Киев, Анапу, Симферополь, Санкт-Петербург. К слову, на маршруте из Бреста в город на Неве работает с 1998 года – уже четверть века!
– Я стала первой железнодорожницей в семье, – с гордостью говорит Наталия Гирикович. – Моему примеру последовала и сестра Ольга. Она трудится проводником пассажирского вагона свыше 30 лет и благодарит меня за хороший совет по выбору профессии.
Когда любишь свое дело, то обязательно будешь развиваться и совершенствовать навыки. Поэтому после 15 лет стажа Наталия Викторовна поступила в брестский отраслевой колледж на специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».
– Жизнь без магистрали не представляю. Судьба моя – с дорогой. Иногда думаю, чем бы занялась, если бы не стала проводником? – с улыбкой рассуждает героиня публикации. – И не знаю ответа на этот вопрос. Видимо, я нашла свое призвание!
Железнодорожница отмечает, что людям ее профессии требуются особая собранность и дисциплинированность, четкое знание всех инструкций и правил. А еще имеют значение аккуратность, воспитанность, умение общаться с людьми и быстро реагировать в непростых ситуациях. Часто в беседе Наталия Викторовна называет пассажиров своими гостями.
– Когда человек переступает порог вагона, он попадает к нам в «дом».
И от того, как встретит «хозяин», зависит настроение в поездке, – подчеркивает собеседница. – Приятно, когда люди видят твой труд, понимают, благодарят улыбкой и добрыми словами. Одни «гости» уходят, а мы готовимся встречать новых…

Годы быстро пролетели,
Ах, как жаль!
Мы, конечно, постарели –
Не стареет магистраль!
И событий было много,
Столько много – и не счесть.
И судьба моя с дорогой
Тридцать с лишним лет, как есть….

Это стихотворение Наталия Гирикович написала к юбилейной дате – 150-летию со дня открытия регулярного железнодорожного сообщения Москва – Брест.
А первая проба пера состоялась, когда она училась в третьем классе, – рифмованные строки были о детстве. К сожалению, они не сохранились в личных архивах. Но все следующие стихотворения женщина бережно хранит. Наталия Викторовна вспоминает, как любил поэзию отец. Он часто читал дочкам стихи вслух и рассуждал о том, что хотел передать автор. Со временем Наталия поняла, что чувства кроются между строк, что о сокровенном можно говорить образами и переписывать свое произведение по многу раз, стремясь к идеалу.
– Я всегда любила читать русскую классику, историческую литературу. В моей домашней библиотеке среди любимых писателей также Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, Оскар Уайльд. Уверена, их произведения повлияли на мой внутренний мир, – рассказывает Наталия. – В книгах можно найти ответы на многие вопросы. И взрослея, воспринимаешь все по-иному.
В своих стихах героиня публикации много внимания уделяет человеческим переживаниям, пишет о природе и, конечно, о любви. Начинающим авторам Наталия Гирикович рекомендует искать вдохновение в окружающем, получать как можно больше положительных эмоций. Впрочем, когда грустно, стихи тоже получаются очень проникновенными. Главное, успеть ухватить этот полет мысли, запомнить и записать. Поэтому поэтический блокнот у железнодорожницы всегда с собой. Так, одно из стихотворений она написала в поезде в 1995 году за несколько часов. Вот отрывок:

Стоят понурые деревья,
Под снегом тяжелеют кроны,
Лежит, раскинувшись, деревня,
И стынут опустевшие загоны…

Нет шума озорного ребятишек,
Поразбирали их давно,
И лишь хозяин из хаты вышел
На улице смеркается, темно…

Узнав об увлечении Наталии Викторовны, заместитель начальника Брестского вагонного участка по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Елена Кушнерук посоветовала автору принимать участие в творческих конкурсах. Талантливую маму во всем поддерживает ее дочь. Виктория очень гордится ее успехами и тоже пробует сочинять. Так что, поэтический семейный баттл еще впереди!
– Если у вас есть творческая искра, цените это! Пробуйте! И не ради известности, а для развития своего внутреннего мира, – завершает беседу железнодорожница. – И мне очень приятно, что мои стихи попали на страницы нашего отраслевого издания.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика