«А вдруг когда-то вы решитесь…»
Зиму в Могилеве завершили первым фестивалем закаливания «ЗакалФест». На старт в парке Подниколье вышли около 60 человек, среди которых были и железнодорожники.
Например, известный в областном центре марафонец, ведущий инженер по охране труда Могилевского вагонного депо Алексей Патрусов. Участники спортивного праздника должны были соблюсти установленный дресс-код: для женщин – шорты, купальники или боди, для мужчин – шорты. Начинающим легкоатлетам разрешалось надеть летнюю спортивную форму. Бежать предстояло на выбор 2, 4, 8 и 16 километров. Победителей определяли в двух категориях среди мужчин и в двух – среди женщин. Вторых и третьих мест не было.
– Я выбрал максимальную дистанцию – 16 км, но на деле она оказалась даже меньше – около 15. Преодолел ее за один час и пять минут, войдя таким образом в десятку лучших, – поделился Алексей Патрусов. – Бежал легко, не напрягаясь, так как по определенным причинам с декабря практически не занимался. Такое интересное мероприятие пропустить просто не мог, оно стало для меня в определенном смысле разминкой и проверкой сил. Конечно, раньше я боялся простудиться и, глядя зимой на раздетых бегунов, удивлялся: как, зачем? Но решился попробовать и не пожалел. Термометр показывал легкий минус, и оказалось, что бежать намного теплее, чем стоять среди зрителей.
Вместе с Алексеем в могилевском «ЗакалФесте» приняла участие работница Жлобинской дистанции сигнализации и связи Ольга Верповская, которая заняла первое место среди женщин в возрастной категории до 40 лет. Такой же высокий результат она продемонстрировала на аналогичном забеге в Жлобине. После финиша всех спортсменов ждали обливание холодной водой и горячая баня. Полученные впечатления были настолько сильными, что эмоции от спортивного праздника Алексей Патрусов выразил в стихах.
Чего дрожишь – беги, согрейся
И не смотри, что голый торс.
От свежести морозной смейся,
Теплее станет красный нос.
Пусть в шубах мерзнут волонтеры,
Подняли вверх воротники,
И не стихают в толпе споры:
«Зачем разделись, бегуны?».
Не испугались – все на старте,
Заветной бани виден дым
К ней добежать нам силы хватит,
Как только тело охладим.
Рванули сразу против ветра,
На запад, в горку – ну и что!
Всего 15 километров,
А отдохнем уже потом.
Теплеет тело шаг за шагом,
Как панцирь кожа, греет кровь.
В душе – огонь, в глазах – отвага,
И к бегу сильная любовь.
Любой из нас – такой как все,
Команда смелых и отважных.
Толкаем ось Земли к весне
(открою вам секрет, не страшно).
А вдруг когда-то вы решитесь
В бодрящий холод на забег
И сами тотчас убедитесь,
Как много может человек!