Июнь
Пн
17
2024

«Не могу сидеть сложа руки…»

Миниатюрная красавица с железным характером. Так можно очень коротко описать дежурного по станции Заднепровская Ирину Печуричко.

Представителям этой профессии характерны наличие организаторских способностей, максимальная собранность, личная дисциплина, быстрая реакция и способность брать на себя ответственность за принятые решения. Все эти качества присущи моей собеседнице.
– Не люблю и не могу сидеть сложа руки, без дела. Вокруг меня все должно двигаться, а работа – кипеть. Идеально, когда с коллективом на одной волне. Дежурный по станции должен отдавать команды, и, конечно, я это делаю. Не выполнить распоряжения не получится, – улыбается Ирина. – А рост… По этому поводу я задавалась вопросом только в детстве, но потом поняла, что это не играет никакой роли, если есть характер.
Действительно, Ирина, рост которой, к слову, 152 сантиметра, только сначала создает впечатление эфирной и воздушной девушки. Но первые уверенные движения на рабочем месте, четко отданные команды, сосредоточенный взгляд, и становится понятно: перед нами профессионал. Свою работу она сравнивает с шахматной партией, в которой делая один ход, два уже держишь в уме. «Мне нравится, когда много работы, когда на протяжении смены идет постоянное движение локомотивов», – признается Ирина Печуричко. И в этом ей со станцией Заднепровская абсолютно по пути.
– То, что выберу именно эту профессию, решила в 9 классе. Мамина знакомая, которая была дежурным по станции Житковичи (мой родной город), узнав, что я раздумываю, куда поступать, пригласила к себе на работу, можно сказать, на экскурсию. Мне там все очень понравилось: и пульт, и разговоры по рации, и как она всем управляет. Поэтому решила поступать в колледж на специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Позднее еще и БелГУТ по этой специальности окончила заочно. Немаловажную роль в выборе сыграла и… железнодорожная форма! Она очень красивая. Когда сшила свою, испытала настоящий восторг! Готова была в ней ходить даже дома.
Свою карьеру на магистрали Ирина Печуричко начала в 2008 году, приехав по распределению в Могилевское отделение. С Заднепровской судьба связала в 2016-м, и с тех пор она на станции. Сегодня железнодорожница искренне говорит, что в другой профессии себя даже не видит: «Я определенно нашла дело, которое нравится. Каждая новая смена отличается от предыдущей, всегда нужно что-то решать, общаться с людьми – это то, что мне нужно». Со своими обязанностями девушка справляется хорошо. В 2019 году она участвовала в отделенческом конкурсе «Лучший по профессии» и не против попробовать свои силы вновь, ведь Ирина – человек очень активный.
– Мне нравятся различные мероприятия, конкурсы – зачем на месте сидеть? – рассуждает железнодорожница. – Играла в КВЖ, ездила на турслет. Немного выпала из общественной жизни на период рождения младшей дочери, но постараюсь все наверстать.
Вместе с супругом Максимом, который трудится в вагонном депо, Ирина воспитывает двоих детей. «Это мое главное увлечение», – смеется она. Старшая Мария учится в Могилевской государственной гимназии-колледже искусств имени Евгения Глебова. Девочка с пяти лет серьезно занимается вокалом, участвует в конкурсах и уже достигла высоких результатов: в минувшем году она стала лауреатом XI Республиканского творческого радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі». Младшая Диана пока совсем малышка и ходит в детсад. А свободное время Ирина Печуричко посвящает любимому хобби – вязанию. Этому ее научила мама. Результаты такого творчества у всех на виду – вещи «от кутюр» с удовольствием носят дочери, муж, свекровь и сама Ирина. Свитера, платья, шапки, варежки, кардиганы…
– Это не просто увлечение, но и отдых. Вещи, сделанные с любовью, имеют особую ауру, хранят тепло рук, которые их создали. Плюс они оригинальны и точно всегда будут по фигуре, что для меня очень актуально, – говорит Ирина.
Чтобы связать свитерок для младшей дочери, у рукодельницы уходит всего пара дней. Для мужского наряда времени, конечно, потребуется больше.
Но если процесс увлекателен, то дело движется быстрее. Мастерица предпочитает вязание спицами, но для изготовления своей самой незабываемой модели – летнего платья – использовала крючок. Работа была сложная, скрупулезная, но результат доставил истинное удовольствие – красиво и уникально.
В семье, три четверти которой прекрасны, 8 Марта – день особый. Подарки от мужа и папы Максима получает каждая его «дюймовочка». «Он никого из нас не оставляет без внимания, – делится Ирина Печуричко. – Каждой обязательно вручит цветы, а что еще – сюрприз!».

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика