Апрель
Ср
24
2024

Объединяя усилия

Дорога сильна традициями, и одна из важнейших – забота о тружениках отрасли, ушедших на заслуженный отдых. Итоги этой работы за прошлый год и задачи на текущий обсудили участники заседания Совета ветеранов Белорусской железной дороги.

О результатах отчитался председатель Совета Сергей Гоголев. Он проинформировал о том, что на 1 января 2023-го на учете состояло чуть более 31 тыс. неработающих пенсионеров. Среди них 46 ветеранов Великой Отечественной войны (сегодня их, к сожалению, уже 44), 848 почетных железнодорожников и 1,8 тыс. тех, кто удостоен знаков «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «Отличный работник Белорусской железной дороги». Заботу о них осуществляют 172 первичные и 12 узловых ветеранских организаций.
В прошлом году состоялось много разноплановых мероприятий, приуроченных к Году исторической памяти и 160-летию магистрали. Активное участие в них приняли и представители старшего поколения тружеников отрасли. Среди наиболее знаковых – встреча с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Национального собрания Республики Беларусь Игорем Комаровским, церемония официального гашения в Гродно почтового проекта «Железнодорожные вокзалы Беларуси», посещение Центра управления перевозками и музейной выставки «Артефакты Белорусской железной дороги» и, безусловно, торжественный вечер по случаю юбилея магистрали, который прошел в Национальном академическом Большом театре оперы и балета 9 декабря.
Кроме того, за активное участие в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни, значительный личный вклад в развитие ветеранского движения и в связи с юбилеем магистрали 114 человек были отмечены Грамотой Организации ветеранов БЖД, еще 49 удостоены звания «Почетный ветеран», 4 – «Почетный председатель» Белорусского общественного объединения ветеранов.
Важным шагом на пути совершенствования системы информирования тружеников магистрали, находящихся на заслуженном отдыхе, стало создание на официальном сайте БЖД тематического раздела «Организация ветеранов Белорусской железной дороги». Постепенно он будет наполняться материалами, посвященными деятельности профильных структур, в том числе отделенческих, узловых и первичных.
Несмотря на экономические трудности, с которыми сталкивается магистраль, в 2023-м для неработающих пенсионеров сохранены гарантии адресной социальной поддержки, предусмотренные Комплексной программой «Забота». Соответствующий приказ подписал начальник дороги Владимир Морозов. Также изыскана возможность выделения безвозмездной (спонсорской) помощи, которая поступит в несколько этапов. От имени всех ветеранов отрасли Сергей Гоголев поблагодарил руководство дороги за такое чуткое и уважительное отношение к старшему поколению. Он также выразил признательность российским коллегам из АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (Москва) за благотворительную финансовую помощь, оказанную осенью прошлого года. Эти средства были направлены на поддержку 480 неработающих пенсионеров, в том числе ветеранов Великой Отечественной, инвалидов, одиноких, малообеспеченных.
Сергей Павлович напомнил, что ежегодно весной и осенью проводится мониторинг социально-бытовых условий проживания ветеранов войны и труда, обследование памятных мест, прилегающих к объектам магистрали. Летом 2022-го на территории нашей страны белорусскими и российскими железнодорожниками был реализован масштабный патриотический проект «Поезд Победы». Подопечные ветеранских организаций Белорусской магистрали активно пользовались возможностью посетить данную экспозицию.
Не забывают ветераны магистрали и о физической активности. Так, в прошлом году они уже в третий раз принимали участие в командных соревнованиях Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень», который организует ОАО «РЖД». Пользуясь случаем, Сергей Павлович призвал председателей ветеранских организаций на местах изучить увлечения своих подопечных и порекомендовать для зачисления в сборную тех, кто занимается волейболом, настольным теннисом, шахматами, легкой атлетикой, плаванием, дартсом.
В своем докладе председатель Совета особо отметил роль медицинских сестер Дорожной организации БЖД Белорусского Красного Креста в оказании помощи нуждающимся в заботе ветеранам отрасли. Поддерживает старшее поколение и молодежь – активисты отраслевого комитета ОО «БРСМ». Кроме того, в качестве волонтеров все чаще выступают и члены ветеранских организаций магистрали.
Выступающий поблагодарил редакцию газеты «Железнодорожник Белоруссии» за широкое и профессиональное освещение деятельности ветеранских организаций и жизни ветеранов.
Сергей Павлович также рассказал о том, что присутствовал на совместном заседании Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси, Бюро Центрального комитета ОО «БРСМ» и Президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, прошедшем в январе текущего года. Среди важнейших задач, принятых на 2023-й, – участие в мероприятиях, посвященных Году мира и созидания, патриотическое воспитание молодого поколения, содействие ветеранским организациям в проведении празднования 78-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Также докладчик напомнил, что благодаря слаженной работе советов ветеранов с профсоюзными комитетами и при их финансовой поддержке в прошлом году выделялись билеты на посещение ветеранами различных культурно-массовых мероприятий, выездных экскурсий.
Завершая свое выступление, Сергей Гоголев отметил, что в целом год был насыщенным событиями и продуктивным. Ни одно обращение, поступившее в организации ветеранов магистрали, не осталось без внимания. Грамотно работали ревизионные комиссии. Залогом успешной реализации задач, обозначенных на текущий год, председатель Совета назвал продуктивное сотрудничество ветеранских организаций с руководством организаций и структурных подразделений отрасли, профсоюзными и молодежными общественными объединениями, Дорожной организации БЖД Белорусского Красного Креста.
Далее участники заседания обсудили несколько организационных вопросов, заслушали отчеты ветеранских организаций отделений дороги. В целом работа Организации ветеранов была признана удовлетворительной.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика