«Чувствую тепло души…»
…На протяжении многих десятилетий они трудились на предприятиях Белорусской железной дороги. В силу разных обстоятельств на склоне лет остались одни. Но одинокими себя не чувствуют, ведь ветераны окружены вниманием и заботой замечательных людей, среди которых и медицинская сестра Минской узловой организации Белорусского Красного Креста Нина Долгулевич. Прекрасный специалист, профессионал, но главное – человек большой души и чуткого сердца, неравнодушный к тем, кому нужна помощь. В феврале она была удостоена Почетной грамоты Дорожной организации Белорусского Красного Креста.
Помогать Нина Викторовна научилась еще в детстве. Иначе и быть не могло, ведь она, минчанка, выросла в многодетной семье – мама воспитывала трех дочерей, трудилась на нескольких работах, делала все, чтобы у девочек было счастливое детство. Они, в свою очередь, тоже помогали как могли: после школы приходили к маме на работу, а вечером дома обязательно готовили ужин.
В ином ритме
Нина поступила в одно из столичных медицинских училищ, выбрала специальность «акушерское дело». Распределение, как и хотела, получила в роддом, начала работать в палате для новорожденных. А вскоре и сама ушла в декрет.
В молодой семье появились двое сыновей. Шло время. Пора было выходить из отпуска. Но рабочие графики обоих родителей оказались такими, что мальчиков некому было отводить в детский сад. Поэтому Нине Викторовне пришлось уйти из роддома. По совету знакомой в 2003 году она устроилась в Дорожную организацию Красного Креста. «Я тогда не представляла, что это за работа и какова ее специфика, – говорит Нина Долгулевич. – Но с тех пор живу совершенно в ином ритме». Муж нашей героини – железнодорожник, трудился сначала на Минском вагоноремонтном заводе, а сейчас в столичном вагонном депо. Вместе они воспитали двух замечательных сыновей. Впрочем, о себе и своих близких Нина Викторовна рассказывать не очень любит. Зато с большим удовольствием говорит о подопечных.
– Самая возрастная из них – Нина Иосифовна Лопатко. Ей идет 97-й год, – уточняет собеседница. – Она ветеран Белорусской железной дороги, в прошлом – проводник пассажирского вагона. У женщины не осталось родственников, единственный племянник умер в позапрошлом году. Иногда Нину Иосифовну навещает его жена. Визиту каждого человека, кто бы это ни был, бабушка очень рада. Она нуждается в постоянном уходе. Порой даже забывает поесть, хотя продукты у нее имеются. То же самое и с лекарствами, поэтому я ей раскладываю нужные препараты по дням и времени суток (что-то утром, что-то вечером). Посещаю ее ежедневно – и покормить, и проконтролировать, чтобы она приняла таблетки. Нина Иосифовна живет на третьем этаже, на улицу не выходит. Если спустится, самостоятельно подняться уже не сможет. В мае будет пять лет, как я за ней присматриваю.
Нина Лопатко часто вспоминает свою жизнь. Она родом из деревни Савичи Барановичского района. В семье было четыре сестры. Мама рано умерла, и отец привел в дом мачеху. К тому времени Нине исполнилось 17, и она училась в школе проводников. А еще вспоминает, как вместе с сестрами смотрели за домашними животными, трудились на земле. Самую младшую сестру (ее звали Броня) брала с собой в поездки. А когда ревизоры спрашивали, почему девочка едет в поезде, отвечала, что ее бьет мачеха. Прошло несколько лет. Сестра выросла и вышла замуж, потом уехала на целину. А пассажиры, которые запомнили Нину и Броню, еще долго при встрече интересовались, где младшая сестра…
Еще одна подопечная Нины Викторовны – Валентина Васильевна Сарамотина. В этом году ей исполнится 93 года. Женщина родом из Дзержинского района, работала в вагонном участке – убирала вагоны. Тяжелый труд сказался на состоянии здоровья… Валентина Васильевна на учете в Дорожной организации 26 лет – с 1997-го. Два года назад ее состояние серьезно ухудшилось. Однажды утром, поднимаясь с кровати, она упала на пол. Бабушку обнаружила соседка. Вскоре пришла Нина Долгулевич, вызвала скорую помощь. А через два дня ситуация повторилась – такое же падение. Нина Викторовна вспоминает, как тяжело проходило восстановление. Почти полтора года Валентина Васильевна провела в лежачем состоянии, понадобилась даже противопролежневая система (ее предоставила Дорожная организация Белорусского Красного Креста). А сколько было визитов врачей! Героиня нашей публикации добилась того, чтобы ее подопечной присвоили I группу инвалидности – это дает возможность приобретать больший перечень лекарств, рассчитывать на другие льготы.
– Если бы вы знали, какое было счастье, когда Валентина Васильевна начала самостоятельно садиться на кровать, а потом и пересаживаться на стул! – вспоминает Нина Долгулевич. – То, что нам кажется обычным, для людей такой возрастной категории значит очень много. В настоящее время я по-прежнему оказываю бабушке медицинскую помощь и посещаю ее ежедневно. Бывает обидно, когда слышу от некоторых людей: «Стоит ли так нянчиться с пожилыми, если здоровье им все равно не вернешь?». Я отвечаю: «Неужели вы так и о своей маме говорите?». И они сразу отводят глаза. Для меня нет чужих людей и чужой боли.
Ждут и надеются
Кажется, что о своих подопечных Нина Викторовна знает все – не только особенности здоровья, лечения и ухода, но и нюансы биографии. Это и неудивительно: прожившим долгую жизнь важно, чтобы их кто-то терпеливо слушал, сопереживал…
Нина Долгулевич для ветеранов не просто медицинская сестра. Она стала близким, по-настоящему родным человеком – ее всегда ждут, на нее надеются.
И она спешит помочь, часто не считаясь с личным временем. Старается поздравить своих подопечных с днем рождения и другими праздничными датами – в этой работе мелочей нет. Сердечное, неравнодушное отношение чувствует каждый.
За один день, чтобы добраться до адресатов, Нине Викторовне приходится преодолевать большие расстояния – из одного конца Минска в другой, совершая по несколько пересадок.
Дорога отнимает много времени, но для нее это не в тягость – за двадцать лет привыкла. Каких только случаев не было за это время! Однажды одинокая бабушка позвонила в Дорожную организацию Красного Креста с просьбой купить ей шерстяные носки. Об этом разговоре узнала Нина Викторовна. У нее как раз была одна новая пара. Она привезла носки бабушке и взяла ее под свою опеку, вела несколько лет. А вообще, как говорит моя собеседница, за два десятка лет работы (такой юбилей она отметит в мае этого года) у нее было 64 подопечных, которые уже, к сожалению, ушли из жизни. В настоящее время Нина Долгулевич обслуживает восемь человек, все – женщины.
– Какими качествами нужно обладать, чтобы так долго трудиться в этой непростой сфере? – задаю банальный, но такой важный вопрос.
– Наверное, быть добрым человеком, понимать людей, чувствовать их боль… А еще выслушивать, даже если они в силу забывчивости повторяют одно и то же по несколько раз, – задумчиво произносит Нина Викторовна. – Ради подопечных я могу многое сделать, но для себя – нет. Бывает, когда остаюсь наедине с собой, мысленно возвращаюсь в прошлое: «Почему в тот или иной момент я поступила так, а не иначе? Как бы сложилась моя жизнь?». А потом вспоминаю своих подопечных и думаю: значит, так было нужно, я должна работать здесь. Силы придают слова благодарности, которые произносят пенсионеры. Я чувствую тепло их души. И хочу пожелать всем ветеранам-железнодорожникам в первую очередь крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. И, конечно, поблагодарить руководство Белорусской магистрали за помощь и поддержку в работе Дорожной организации Белорусского Красного Креста. Это для всех очень важно и нужно.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ