Март
Вс
16
2025

Получить доплатук заработной плате

«Я работаю на производстве с вредными условиями труда. Слышал, что в таком случае вместо профессионального пенсионного страхования можно выбрать ежемесячную доплату к заработной плате. Расскажите об этом подробнее».

Игорь Ч., г. Минск

На вопрос нашего читателя отвечает начальник Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Любовь Акиева:
– С 2009 года в соответствии с законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» была введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда (далее – ППС), в связи с чем появился и новый вид пенсий – профессиональная.
Ежемесячно наниматели за своих работников уплачивают взносы в бюджет ФСЗН согласно установленным тарифам. Их размеры зависят от категории условий труда, подлежащих страхованию (определены ст. 5 Закона о ППС).
Уплаченные взносы, а также их доход являются пенсионными сбережениями. Люди, которые трудятся в особых условиях, могут получить дивиденды в виде профессиональной пенсии, которая делится на досрочную (назначается и выплачивается до достижения общеустановленного пенсионного возраста) и дополнительную (после достижения).
Право на ППС предоставлено отдельным категориям медицинских и педагогических работников, а также для людей некоторых других профессий (должностей) из перечня при соответствии их работы критериям оценки условий труда. Кроме того, профессиональный стаж должен составлять не менее 30 лет у мужчин и не менее 25 лет у женщин ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.
В то же время, если до 1 января 2009 года человек имеет менее половины требуемого срока для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет (женщины – 12 лет 6 месяцев, мужчины – 15 лет) либо его вовсе нет, ему предоставляется право выбора компенсации.
Такие люди могут продолжать накапливать стаж для досрочной (дополнительной) пенсии или получать ежемесячную доплату к зарплате. Сделать выбор можно путем подачи работодателю письменного заявления.
В нем необходимо указать сведения о периодах специального стажа, выработанного до 1 января 2009 года. Форма заявления, порядок подачи, регистрации и хранения определяются локальным правовым актом нанимателя. В целях повышения материального обеспечения человека в старости, часть полученных денег в виде доплаты к заработной плате может быть направлена им на добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Такая система действует с 1 октября 2022 года.
Решение о праве на доплату принимает наниматель по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж. Размер выплат не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого человека.
Ежемесячная доплата будет осуществляться работодателем до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста. До этого момента можно отказаться от доплаты и вернуться к уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование, выразив такое желание в новом письменном заявлении.

Яндекс.Метрика