Официально
Президент Беларуси принял участие в памятном мероприятии, приуроченном к 80-летней годовщине хатынской трагедии.
Вместе с сыновьями Александр Лукашенко посетил музей, построенный в мемориальном комплексе «Хатынь». Главе государства показали экспозицию, которая рассказывает не только о трагедии этой деревни, но также через связь поколений и эпох демонстрирует, какие тяготы и лишения выпали на долю предков современных жителей Беларуси, как им приходилось защищать родную землю и право жить на ней. Основной акцент сделан на событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Музей наполнен множеством экспонатов, здесь используют современные интерактивные технологии, позволяющие максимально реалистично рассказать о событиях прошедших лет. За каждой стеной, каждой фотографией – страшные преступления, совершенные фашистами и их пособниками на нашей земле. Общая цифра сожженных и пострадавших в Беларуси деревень – 10 961. Но и она, как сказали Президенту, не окончательная.
«Это действительно оригинально и неповторимо», – отметил после проведенной экскурсии глава государства. Он обратил внимание, что ранее о событиях военных лет порой рассказывали в некоторой степени «киношно». Но в новом музее все максимально близко к реальности. «Все просто и понятно. Именно так, как тогда было», – подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко уверен, что экспозиция должна впечатлить посетителей.
Во время памятного мероприятия Президент Беларуси возложил венок к Вечному огню и принял участие в митинге-реквиеме, во время которого память погибших почтили минутой молчания. Александр Лукашенко также посетил церковь, которая была восстановлена по образцу ранее здесь существовавшей и уничтоженной во время Великой Отечественной войны. В храме глава государства зажег свечу.
– Бывая в Хатыни… Это чувство неповторимо. Нельзя сравнить, по сути, то, что здесь произошло, не только с преступлениями нацизма, но и других мерзавцев и негодяев, – подчеркнул белорусский лидер. – Да у нас вся земля в памятниках. Если в Средние века Беларусь была землей замков, то сейчас это земля памятников… Это наша боль. Это наша память. Эта память нас сюда и ведет. Я не зря сказал (нигде об этом не прочитал – это мои слова): пока будем сюда ходить с детьми, этого не будет. Забудем эту дорогу – точно повторится.
Президент особо отметил, что в Беларуси есть и много других памятников, за всеми ухаживают, содержат в порядке. Что касается музея, то глава государства поручал, чтобы экспозиция была максимально приближена к реальности – тому, что было, и это удалось реализовать. Равно как и реконструкцию мемориального комплекса в целом. «Для нас это важно и актуально. Пусть этот бессмертный клочок земли будет примером тому, как надо относиться к тем людям, благодаря которым мы живем здесь», – добавил глава государства.