Январь
Ср
15
2025

Сколько бы лет ни прошло…

Республиканская минута молчания прошла 22 марта в Беларуси в память о жертвах хатынской трагедии, которая произошла 80 лет назад. К минуте молчания присоединились и работники Белорусской железной дороги.

…На первом этаже вокзала станции Минск-Пассажирский были установлены тематические плакаты, напоминающие о скорбной дате. В 12.00 под звук метронома железнодорожники и пассажиры, находящиеся на вокзале, почтили память жертв фашизма.
– Конечно, такие акции нужны. Они мысленно переносят нас в то страшное время войны и заставляют прочувствовать, какие испытания выпали на долю белорусского народа, какой ценой была завоевана Победа. Миллионы погибли… Кто-то – в бою, а кто-то лишился жизни от рук палачей вот так, в огне… Страшная жестокость и бесчеловечность, – делится переживаниями инженер по рекламе станции Минск-Пассажирский Екатерина Гавриленко. – Чем дольше думаешь об этом, тем больше понимаешь, как надо ценить жизнь, свою родную землю и мирное небо над головой.
22 марта 1943 года фашисты заживо сожгли 149 мирных жителей Хатыни, из которых 75 были детьми. Из огня удалось спастись только семилетнему Вите Желобковичу, 12-летнему Антону Барановскому и 56-летнему Иосифу Каминскому, который был в деревне кузнецом. Это место превратилось в пепелище, деревня не возродилась.
В 1969 году здесь открыли мемориальный комплекс «Хатынь». Там, где когда-то были дома, сейчас стоят 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих опаленные огнем печные трубы. На каждом обелиске – звенящий колокол. Здесь же находится единственное в мире «Кладбище деревень», где захоронены урны с землей из белорусских сел, разделивших судьбу Хатыни.

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика