Спортивные новости
На высоком уровне
Открытый чемпионат Белорусской железной дороги по волейболу среди женских команд принимал Гомель.
Соревнования прошли на площадке универсального зала игровых видов спорта «Локомотив» Культурно-спортивного комплекса отделения. Награды турнира оспаривали семь команд, представлявшие все отделения дороги, а также сборная Гомельского вагоностроительного завода. Главный судья – судья международной категории Юрий Бакунович, главный секретарь – судья национальной категории Наталья Науменко. Игры проходили по круговой системе до двух побед.
Волейбол – один из самых популярных видов спорта на нашей магистрали. И благодаря проводимым соревнованиям число его приверженцев только растет. Участницы турнира в Гомеле показали настоящий мастер-класс. На итоговый результат оказали влияние такие факторы, как сыгранность, умение не только видеть, но и чувствовать друг друга, и предугадывать действия партнеров по команде. Каждая партия независимо от того, какие соперники находились на площадке, была очень эмоциональной. Уже в первый день соревнований уверенной игрой заявили о себе команды Гомельского ВСЗ, а также Гомельского, Минского, Могилевского и Барановичского отделений. Между ними и развернулась основная борьба за места на пьедестале почета.
Команда Гомельского ВСЗ одержала победы во всех встречах и завоевала 18 очков – безоговорочное лидерство! Достойный результат у сборной Гомельского отделения – пять побед, 14 очков и второе итоговое место. Бронзовые медали увезли домой спортсменки Минского отделения – четыре победы и 13 очков.
Турнир прошел на высоком организационном уровне, как отметил инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе КСЦ Минского отделения Владимир Волчкевич:
– Были созданы хорошие условия, за что хочется поблагодарить прежде всего хозяев соревнований. Новшеством стало использование электронных протоколов – их применили впервые в истории чемпионатов дороги. Удобство все оценили по достоинству. Отмечу также профессиональное судейство – его уровень был на высоте.
Команды, занявшие первые три места, получили кубки, а участницы – медали и призы.
Уже в апреле Гомель снова станет эпицентром волейбольных баталий. На этот раз здесь планируют провести соревнования среди мужских команд. Ожидается, что открытый чемпионат Белорусской железной дороги состоится 20 – 23 апреля.
Определили лучших
В спорткомплексе «Локомотив» состоялся чемпионат Могилевского железнодорожного узла по плаванию.
В нем приняли участие 11 команд (38 мужчин и 16 женщин). Пловцам предстояло преодолеть 50-метровую дистанцию. Победителей определяли в личном и командном зачетах по таблице здоровья с учетом возрастных коэффициентов.
В результате упорной спортивной борьбы в старшей возрастной группе среди женщин не было равных Ольге Мартыновой (КСЦ). Ее результат – 30,74 сек. (100,1 очка). На второй позиции – Светлана Богданова из дистанции гражданских сооружений – 43,09 сек. (57,75 очка). Немного отстала от нее представитель КСЦ и бронзовый призер Инна Гогорева (КСЦ) – 48,96 сек. (56,40 очка). Примечательно, что уже не первый раз дамы из старшей возрастной группы демонстрируют отличную физическую форму, становясь примером для своих младших коллег. У мужчин лучшее время показал Олег Агафонов (санаторий «Дубровенка») – 28,75 сек. (108,75 очка). Вторым стал Андрей Тихонов (вагонное депо) – 29,44 сек. (87,15 очка). Третье место – у Александра Гребенева (КСЦ) – 31,50 сек. (82,50 очка).
В категории младше 40 лет среди женщин «золотой» заплыв продемонстрировала Татьяна Ковалева (дистанция электроснабжения) – 47,62 сек. (49 очков). Серебро с результатом 47,94 сек. (48 очков) у Ольги Рабенок (дистанция сигнализации и связи). Бронза досталась Ирине Ратаутас из локомотивного депо – 49,58 сек. (46 очков). У мужчин в этой категории первое место, как и год назад, занял Никита Кобылянец (дистанция сигнализации и связи) – 27,15 сек. (95 очков). На втором – Сергей Терешко (КСЦ) – 28,12 сек. (90 очков), а бронза досталась Виталию Боровику (дистанция пути) – 31,33 сек. (74 очка).
По итогам чемпионата лучшей в командном зачете стала дружина Культурно-спортивного центра. На счету пловцов 457,2 очка. Серебро завоевали работники Могилевской дистанции сигнализации и связи с 356,3 баллами. Бронзу и 319,75 очка оставили за собой представители локомотивного депо.
Николай ЗУЙКЕВИЧ,
инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения
С настроем на победу
Высокое мастерство и самоотдача стали залогом успеха команды БЧ в противостоянии с гродненским «УВД-Динамо». Встреча, проходившая в городе на Немане, завершилась в пользу железнодорожников. Эта победа стала десятой в нынешнем сезоне.
…С первых минут матча хозяева площадки дали понять, что настроены только на победу. Об этом свидетельствовал и высокий темп игры, и опасные удары в створ ворот. Порой казалось, что гол неминуем, однако мяч попадал то в штангу, то в перекладину. Железнодорожники действовали более осмотрительно и расчетливо. И пусть первого гола в их исполнении пришлось ждать довольно долго, но получился он на загляденье. Мяч подавал в штрафную Андрей Черниенко, где «дежурил» Иван Новский. Он и пробил по воротам. Первый удар голкипер хозяев отбил, но против второго оказался бессилен. Так на 11-й минуте этой встречи счет был открыт.
Нельзя сказать, что пропущенный мяч демотивировал гродненцев, но пыл немного охладил. Они чуть снизили интенсивность атакующих действий. А потеря концентрации привела к новым ошибкам. Этим воспользовался капитан нашей команды Константин Кусков, который сделал счет 2:0 (13-я минута). Еще через пять минут он вновь блестяще себя проявил: выдал превосходный пас, причем в падении, Максиму Амплееву.
Тот убежал в штрафную «УВД-Динамо» и без особых проблем переиграл вратаря хозяев. Мяч заметался в сетке, словно пойманная в силок птица. Со счетом 3:0 завершился первый тайм.
В самом начале второго гродненцы с новыми силами пошли в атаку. Они попытались перестроить игру, но ожидаемого эффекта это не дало. Команда БЧ блокировала попытки создать опасность у своих ворот, боролась за мяч на каждом метре площадки. Если и были у хозяев надежды на изменение хода встречи, то все они рухнули на 29-й минуте, когда счет стал уже 4:0 в пользу железнодорожников. В том эпизоде высокое мастерство показал Арчил Себискверадзе, которому ассистировал Павел Книга.
Незадолго до финальной сирены гродненцы заменили голкипера пятым полевым игроком. Как это часто бывает, риск себя не оправдал – мяч залетел в пустые ворота. Интересно, что его автором стал… голкипер команды БЧ Артем Петухов
(37-я минута). Хозяева делали все, что могли. Но мяч, как заколдованный, не шел в ворота, отчего спортсменам оставалось лишь вздыхать и бессильно разводить руками. И все же на последних секундах «УВД-Динамо» сумело порадовать своих болельщиков – гол престижа в ворота гостей провел Игорь Ковшиков. Со счетом 5:1 победу в матче праздновали железнодорожники. Лучшим в составе нашей команды был закономерно признан Артем Петухов.
Сегодня, 25 марта, команда БЧ примет в Гомеле столичную дружину «Динамо-БНТУ». Встреча начнется в 13.00.
Турнирная таблица
Команда И В Н П М О 1. ВРЗ 15 11 3 1 62-20 36 2. «Витэн» 15 9 4 2 57-30 31 3. «Столица» 15 9 4 2 59-29 31 4. БЧ 15 10 1 4 63-43 31 5. «Минск» 16 7 5 4 49-41 26 6. «Дорожник» 15 6 0 9 37-43 18 7. «УВД-Минск» 16 5 3 8 44-54 18 8. «Борисов-900» 16 4 0 10 43-73 15 9. ЦКК 14 4 0 10 46-71 12 10. «Охрана-Динамо» 15 3 2 10 34-59 11 11. «Динамо-БНТУ» 16 3 1 12 26-57 10
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ