Апрель
Чт
25
2024

Когда призвание – помогать

При участии клуба «Ветеран» состоялась встреча железнодорожников Волковысского узла, находящихся на заслуженном отдыхе, с медицинскими сестрами Дорожной организации Белорусского Красного Креста.

Социальную поддержку неработающим пенсионерам оказывают Люция Ковалюк и Елена Галяс. У них на двоих 20 подопечных, среди которых одинокие, недееспособные, имеющие инвалидность люди, а также те, кто нуждается в особой заботе. К каждому они находят индивидуальный подход. Помимо медикаментозной помощи они порой хлопочут и по дому. Всегда готовы поделиться своими знаниями и навыками с ветеранами, которые к ним обращаются.
По инициативе Люции Николаевны и Елены Ивановны для железнодорожников Волковысского узла, находящихся на заслуженном отдыхе, проводят различные теоретико-практические встречи. Последняя состоялась в кинотеатре «Юность». Участие в ней приняли также работники учреждения культуры и приглашенный гость – председатель районного объединения профсоюзов Виктор Павлович.
Главной темой заседания стала история создания Белорусского Красного Креста, о которой подробно рассказала Люция Ковалюк. Движение начиналось с активиста Жан Анри Дюнана. В 1859 году он стал свидетелем одного из самых жестоких и кровопролитных сражений XIX века – битвы при Сольферино. Ее итог – 40 тыс. убитых и раненых. Не в силах остаться в стороне, Дюнан активно включился в оказание помощи пострадавшим (и своим, и солдатам противника), собрал добровольцев. А в 1862-м издал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино», в которой высказал и свои идеи организации добровольных обществ помощи раненым. Они оказались своевременными и нашли отклик у многих. 29 октября 1863-го в Женеве 39 делегатов из 16 стран подписали договор, известный как Женевская конвенция. Эта дата считается днем рождения Красного Креста.
Белорусский Красный Крест является частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, объединяющего неравнодушных людей, которые хотят и могут помочь тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. В ноябре 1960-го была создана его Дорожная организация. Основополагающими принципами общественного объединения являются: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, единство, универсальность. Направления деятельности – медицинская и социальная помощь, подготовка и реагирование на чрезвычайные и кризисные ситуации, развитие волонтерства и не только. Миссия Красного Креста – защищать и улучшать жизни уязвимых категорий лиц, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности. Работа объединения не раз отмечалась Нобелевской премией.
В 2023 году Белорусский Красный Крест за активную деятельность в гуманитарной сфере, значительный вклад в оказание благотворительной помощи и развитие волонтерского движения удостоен премии Президента «За духовное возрождение».
Люция Ковалюк также подробно остановилась на том, какие услуги оказывают медицинские сестры своим подопечным. Кроме того, участники встречи смогли получить ответы на интересующие вопросы. Всем желающим Люция Николаевна и Елена Ивановна измерили артериальное давление, пульс, температуру тела и сатурацию (показатель насыщения крови кислородом), проконсультировали тех, кто в этом нуждался.
О сотрудничестве объединения профсоюзов с районной организацией Белорусского Красного Креста рассказал его председатель Виктор Павлович. Затронул он и тему оздоровления пенсионеров в санаториях, профилакториях и домах отдыха, а также санаторно-курортного лечения в Беларуси в целом. А совет ветеранов Волковысского узла наградил памятными сувенирами активистов, занимающихся скандинавской ходьбой (на фото). Завершилась встреча просмотром фильма (подарок от работников кинотеатра «Юность»), который пришелся по душе всем присутствующим.

Анна ОРЛОВА,
председатель совета ветеранов
Волковысского узла

Яндекс.Метрика