Апрель
Ср
24
2024

С благодарностью судьбе

Валентина Дмитриевна Копыткова в эти дни принимает поздравления – 28 марта ей исполнилось 87 лет. Скажу честно: глядя на эту энергичную и улыбчивую женщину, в цифру из паспорта верится с трудом. В ее гостеприимном доме чисто и уютно – за этим хозяйка следит лично. Впрочем, быть всегда в движении для Валентины Дмитриевны – дело обычное, не даром же она, простая деревенская девчушка, прошла путь от рабочей овощной базы до заместителя начальника Отдела рабочего снабжения Могилевского отделения по кадрам и социальным вопросам.

Любимому делу, и ветеран это подчеркивает особо, она посвятила 38 лет. В трудовой книжке – более полусотни записей о поощрениях и только одна о приеме на работу – 18 сентября 1956 года.
– Вторая запись только об увольнении в связи с выходом на заслуженный отдых. Было это 2 октября 1994-го, – рассказывает Валентина Копыткова. – Моя биография неразрывно была связана с ОРСом. А ведь попала сюда случайно. Из деревни приехала в Могилев на железнодорожный вокзал, зашла в кассу и спросила насчет какой-нибудь работы. Просто повезло, что та женщина посоветовала обратиться в ОРС, куда я тут же и отправилась. Так и стала рабочей овощной базы. Потом в качестве поощрения меня перевели уборщицей в магазин. Со временем стала продавцом, заместителем, а затем и заведующей магазином – никакой нагрузки не боялась и ко всему относилась ответственно. Для ОРСа на первом плане было обеспечение железнодорожников товарами, продуктами и особенно горячим питанием. Наш магазин или столовые формировали для путейцев и паровозных бригад специальные пакеты. В конце 1950-х я даже развозила на дрезине товары по околоткам. Как правило, это были хлеб, мука, крупы, сахар, консервы, подсолнечное масло. От нас строго требовали, чтобы всем всего хватало.
Мысленно возвращаясь в прошлое, ветеран и сегодня благодарна судьбе, что когда-то связала ее с магистралью и, в частности, с Отделом рабочего снабжения. Еще совсем юной она попала в сплоченный коллектив единомышленников, которые, не жалея времени и сил, восстанавливали хозяйство и обеспечивали достойные условия труда и быта железнодорожников. Валентина Дмитриевна прекрасно помнит имена тех, с кем довелось вместе трудиться. В первую очередь коллектив силен руководителями. В разное время ОРС Могилевского отделения возглавляли Ефим Хиной, Василий Черторицкий, Иван Ковалевский, Владимир Андреев, Виктор Каспин. Очень много для совершенствования торговой сети в свое время сделала заместитель начальника Любовь Зайцева. И, конечно, успешному труду способствовала кадровая работа. Ее плодотворно вели Елизавета Приходько, Наталья Медведева, а затем и Валентина Копыткова, которая более 15 лет занимала должность заместителя начальника ОРСа по кадрам и социальным вопросам.

Виктор Васильевич и Валентина Дмитриевна Копытковы (1966 год)

Валентина Дмитриевна усердно трудилась, участвовала в общественной жизни и не переставала учиться. Без отрыва от производственной деятельности она окончила Минский техникум советской торговли, а затем Могилевский технологический институт, где получила специальность инженера-технолога общественного питания. За добросовестный труд она удостоена многих наград, в том числе ордена «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», знака «Почетному железнодорожнику», знака «Отличник советской торговли» и других. После выхода на заслуженный отдых была избрана председателем ветеранской первички ОРСа и, помимо всего прочего, вела активную работу с молодежью: посещала школу № 8, выступала перед учащимися. Валентина Копыткова с гордостью носит звание «Почетный ветеран», имеет медаль «Ветеран труда».
Свою жизнь Валентина Дмитриевна называет трудной, но интересной. И рассказать ей действительно есть о чем. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось пять лет. Годом ранее скончался отец Дмитрий Иванович Кустов, и все тяготы по воспитанию шестерых детей легли на плечи мамы Евдокии Яковлевны. «Мамочка» – именно таким словом вспоминает ее Валентина Дмитриевна. Детству свойственны радость и легкость восприятия окружающего мира. Но только не детству, опаленному войной.
– На тот момент мы жили в поселке Пуща Белыничского района. Я маленькая была, но многое запомнила, – делится ветеран. – Как старшую сестру угнали в Германию. И еще как нас с мамочкой фашисты вывели из дома и поставили к березе для расстрела. Люди, которых согнали смотреть на эту казнь, кричали, плакали: «За что? Детей пожалейте!». Оказалось, что сосед донес на нас, как на семью коммуниста. Нежданным спасителем стал какой-то немецкий солдат, который понимал русский и что-то объяснил офицеру. Только тогда нас отпустили. Жили мы в сарае, а в нашем доме разместились фашисты. Во дворе установили полевую кухню и со всего поселка сюда свозили скот, разделывали и готовили пищу. Нам доставалась требуха и, если повезет, остатки со стола. Ели щавель, варили похлебку из яблок – так смогли продержаться и не умереть от голода.
Освобождение семья Кустовых встретила у родни в деревне Лещевник. Жили в землянке. В один из дней услышали над головой гул самолетов, стрельбу и быстрые шаги.

Валентина Кустова (Копыткова) 1956 год

– Вышли и… (я это буду помнить до конца своих дней) бегут наши солдатики. Один красноармеец с перевязанной головой кричит: «Родные наши, вы свободны!» – и, не останавливаясь, побежал дальше, – продолжает рассказ Валентина Дмитриевна. – В школу я пошла только в 1946 году, но понемногу училась сама, писала чернилами из свеклы, а тетрадками служили газеты или куски фанеры. Говорят, что детство было тяжелое тогда… А оно незаметно было тяжелым, да и было ли оно вообще? Мы очень рано взрослели.
Трудиться моя собеседница начала с малых лет, так как нужно было помогать маме. После 8 классов устроилась работать в колхоз. В 1955-м прошла обучение в школе механизации сельского хозяйства и получила диплом тракториста-машиниста широкого профиля. В 1956-м началась ее самая долгая история, связанная с ОРСом, а в 1961-м образовалась молодая семья.
Супруг Виктор Васильевич был рядом в самые важные моменты жизни. История их встречи может по праву стать сюжетом кинофильма. Познакомил общий друг. Летний вечер, парень и девушка не могут даже рассмотреть лиц друг друга в полумраке улицы…
– Вдруг он зажигает спичку, чтобы прикурить, и я вижу его карие глаза, которые так же внимательно смотрят на меня. Ох, красивый хлопец. Все! Влюбилась с первого взгляда! Было это 4 июля 1954 года, – улыбается Валентина Дмитриевна. – Я даже с другим парнем ради своего Виктора Васильевича рассталась. Встречались мы долго, поженились в 1961-м и прожили вместе 40 лет. А какие письма друг другу писали! До сих пор храню и перечитываю. Он работал водителем на автобазе. Семья у нас получилась хорошая, помогали друг другу, поддерживали. Мужа не стало в 2001 году. Очень мне его не хватает…
Своим главным учителем Валентина Дмитриевна называет саму жизнь. Этот опыт дорогого стоит и поистине неоценим. Уже нет ее родного ОРСа, сейчас Валентина Копыткова является членом Могилевского городского совета ветеранов, а также клуба «Почетный железнодорожник» Могилевского отделения. Руководит им Николай Тарасевич, которому моя собеседница искренне благодарна за внимание и помощь. Она и сама не остается в стороне от проблем других людей, всегда рада, когда в гости заглядывают родные и близкие. В свободное время пишет воспоминания о том, что довелось пережить, о своей семье, бывших коллегах и трудовом пути. Обязательно встречается с ветеранами. Дома мою собеседницу застать непросто, поэтому и поздравления с днем рождения растягиваются на несколько дней. Валентина Дмитриевна точно знает, что возраст никак не отражается на состоянии души, которая всегда остается молодой!

Елена
ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика