Март
Вс
16
2025

Спортивные новости

Есть резон – завершили сезон

Непростым по всем показателям выдался минувший сезон для хоккейного клуба «Локомотив-Орша». Команда не один раз радовала болельщиков красивой и результативной игрой, но так и не сумела пройти в плей-офф чемпионата страны и выбыла из борьбы за награды.

Под руководством Игоря Жилинского наша хоккейная дружина провела 55 матчей регулярного сезона и 3 игры плей-ин. По-разному складывались эти встречи, и мы о них уже рассказывали. О чем свидетельствуют цифры статистики, что за ними стоит?
К старту турнира в сентябре 2022-го команда подошла обновленной. Игорь Жилинский четко понимал, куда надо двигаться, помнил ошибки прошлого сезона и видел цели на сезон предстоящий. Состав хоккеистов выглядел сбалансированным – в строю опытные спортсмены, способные повести за собой, есть и амбициозная молодежь.
И голкиперы Сергей Степанов и Константин Козловский неплохо о себе заявили. Усилился клуб и легионерами, на которых тренерский корпус также делал ставку. Отметим защитника Тараса Елисеева, который только в «гладком» чемпионате провел за команду 48 матчей, забросил 6 шайб и отдал 22 голевые передачи. В стадии плей-ин сыграл все три матча и записал в свой актив два взятия ворот и один голевой пас. Капитан команды – Андрей Перегуда.
Начало сезона у оршанцев выдалось фееричным. «Локомотив» обыгрывал соперников, невзирая на их регалии: столичная «Юность», жлобинский «Металлург», солигорский «Шахтер», гродненский «Неман»… В тот игровой отрезок чемпионата специалисты говорили о «Локомотиве», как о самой стабильной и забивающей команде.
Затем наступил спад – многие игроки выпали из обоймы из-за травм. Игорю Жилинскому приходилось решать непростую задачу: кого выпустить на лед, кого с кем поставить в звенья. Иногда она оказывалась посильной, иногда нет, а порой «железнодорожники» вытягивали игры в прямом смысле на морально-волевых качествах. Команда заработала репутацию самой непредсказуемой в Экстралиге. В любом случае оршанцы подарили болельщикам множество красивых игровых моментов.
Лучший снайпер по итогам регулярного чемпионата – Андрей Перегуда, который отправил в ворота соперника 21 шайбу. Остальные серьезно отстали от лидера: Михаил Бучкин и Максим Субботин – 16 шайб, Владимир Михайлаки – 11, Александр Пухловский – 10.
Максим Субботин – лучший ассистент оршанцев. Нападающий «Локомотива» 23 раза помог коллегам по команде отправить шайбу в ворота. Лишь на одно очко отстал Тарас Елисеев, играющий в защите.
Что касается голкиперов, по ходу турнира Сергей Степанов сумел отразить 962 шайбы, в матчах регулярного чемпионата его ворота атаковали 1042 раза.
В серии плей-ин соперником стало «Динамо-Молодечно». По итогам трех матчей именно эта команда шагнула дальше, продолжив борьбу в чемпионате. Главный тренер оршанцев Игорь Жилинский подвел итоги сезона и поделился мыслями о будущем:
– Прежде всего хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку. По большому счету за этот сезон, за небольшим исключением, мне своих ребят упрекнуть не в чем. Наши 54 игры (одной не было по техническим причинам) никуда не денешь – итоговое седьмое место из двенадцати. Хотелось бы отметить хоккеистов, которые провели от 47 до 54 матчей. Например, Михаила Бучкина, который выдал один из лучших своих сезонов. И не он один. Так, навскидку, не глядя ни в какие статистические сводки, лучший сезон у Перегуды, у Субботина. Федор Пышкайло сыграл на одном дыхании. К нему нет никаких нареканий ни по работе, ни в тренировочном процессе. У него есть с кого брать пример – младший брат играет в команде КХЛ. Сейчас в «Локомотиве» продолжает тренироваться, у всех действующие контракты, которые нужно выполнять. Работаем по плану. Хочется не просто попасть в плей-оф, а достойно там играть: не заканчивать серию в одной четвертой, а как минимум попадать в четверку. для этого нужен стабильный состав, чем мы не можем похвастаться из года в год. Но это нужно принимать как должное, учитывая, что у нас клуб достаточно молодой, можно сказать, юный. Менее чем через два месяца ему исполнится только пять лет, и нет еще ни одного выпуска нашей «школы».

Анжелика
УРМАН


Проявили характер и мастерство

Победную серию в чемпионате страны высшей лиги продолжила команда БЧ. В 18-м туре железнодорожники обыграли столичное «Динамо-БНТУ».

Минчане уже давно утратили шансы на борьбу за медали – последнее место в турнирной таблице говорит само за себя. Но это вовсе не значит, что они являются легкой «добычей» для соперников. У этой команды есть характер, свидетелем чему в очередной раз стали зрители, пришедшие в минувшую субботу в спорткомплекс «Локомотив» города над Сожем.
Желание показывать результат – уже хорошо. Но этого явно недостаточно, если оно не подкреплено опытом и мастерством. В этой части перевес был на стороне команды БЧ. Именно она открыла счет уже на 5-й минуте встречи. Отличился Максим Амплеев, который мощным ударом из центральной зоны застал врасплох вратаря «студентов» Михаила Зрубовича.
Пропущенный гол не сильно повлиял на гостей – они по-прежнему были нацелены на ворота соперника, из каждого игрового момента пытались выжать максимум. Однако достичь цели никак не могли – хозяева площадки такой возможности не предоставляли. Первый тайм завершился с минимальным преимуществом команды БЧ.
Вторая половина встречи прошла в не менее яркой борьбе. Соперники играли очень осторожно, понимая цену необдуманных и рискованных действий. Лишь на 29-й минуте зрители увидели второй гол в этом матче. Его автором стал железнодорожник Арчил Себискверадзе. К успеху привел розыгрыш штрафного.
«Динамовцы» по мере возможности отвечали острыми контратаками. Одна из них едва не привела к голу – мяч попал в перекладину, но все же в сетке не оказался. Минчане уже готовились праздновать взятие ворот, однако судья расставил все точки над «i». Был у них еще один шанс сократить отставание в счете, однако десятиметровый неудачно пробил Степан Новик. Мяч не попал даже в створ ворот.
Под занавес матча, на 40-й минуте, железнодорожники забили третий гол. Вновь поздравления от партнеров по команде принимал Арчил Себискверадзе. Его удар с острого угла заслужил особые аплодисменты болельщиков – это было красиво, а главное точно. Со счетом 3:0 победу праздновала команда БЧ.
В этом же туре лидер чемпионата страны ВРЗ обыграл «Борисов-900» (2:1), «Витэн» оказался сильнее «Дорожника» (5:1), а встреча «Столицы» с «Минском» завершилась ничьей (1:1). Благодаря этому железнодорожники поднялись на строку вверх и теперь занимают третье место в турнирной таблице.
В следующий понедельник, 3 апреля, команда БЧ сыграет на выезде с оршанским «Витэном». Матч начнется в 17.45.

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1. ВРЗ 16 12 3 1 64-21 39
2. «Витэн» 16 10 4 2 64-31 34
3. БЧ  16 11 1 4 66-43 34
4. «Столица» 16 9 5 2 60-30 32
5. «Минск» 17 7 6 4 50-42 27
6. «Дорожник» 16 6 0 10 38-48 18
7. «УВД-Минск» 17 5 3 9 46-57 18
8. «Борисов-900» 17 4 3 10 44-75 15
9. ЦКК 16 5 0 11 49-81 15
10. «Охрана-Динамо» 16 4 2 10 42-59 14
11. «Динамо-БНТУ» 17 3 1 13 26-60 10

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Проверка на меткость

Самых метких спортсменов-железнодорожников Барановичского отделения определил открытый чемпионат по стрельбе из пневматической винтовки.

Турнир состоялся в тире средней школы № 20 в Барановичах в рамках ХХI круглогодичной профсоюзной спартакиады и собрал 12 команд (в каждой по 2 человека). Они стреляли из пневматической винтовки пружинно-поршневого переломного типа с открытым прицелом калибра 4,5 мм в положении стоя, без ремня и упора. Мишень № 9, расстояние до нее – 10 метров, а у каждого стрелка – по 3 пробных и 10 зачетных выстрелов. Победителей в личном первенстве среди мужчин и женщин определяли по наибольшему количеству набранных очков. А их сумма, выбитая каждой парой участников, составляла командный балл.
Лучший результат – 89 очков – среди представительниц прекрасного пола показала аппаратчик химводоочистки локомотивного депо Барановичи Людмила Титко. Второе место заняла маляр Барановичской дистанции гражданских сооружений Екатерина Гирута (77). Третьей стала электромонтер Барановичской дистанции электроснабжения Лариса Черданцева (75).
У мужчин борьба за лидерство оказалась более острой. В итоге в личном зачете лишь по дополнительным показателям (больше выбитых «десяток») победу праздновал токарь локомотивного депо Барановичи Валерий Бертош, набравший 87 очков. На второй ступени пьедестала оказался бригадир (освобожденный) Барановичской дистанции пути Геннадий Скребец (87). Бронзовый результат – у инженера по охране труда Барановичской дистанции сигнализации и связи Юрия Снежко (86).
Звание чемпиона вновь подтвердила дружина локомотивного депо Барановичи в составе Людмилы Титко и Валерия Бертоша – 176 очков. На втором месте – команда Барановичской дистанции пути, которую представили Геннадий Скребец и бухгалтер Ольга Сокол. Их результат – 159 очков. Благодаря ровной стрельбе Екатерины Гируты и мастера участка Марата Скурата третьей стала сборная Барановичской дистанции гражданских сооружений (152 очка).
Победители и призеры турнира награждены дипломами и ценными призами.

Яндекс.Метрика