В самом соку!
Весна – волшебное время, когда природа оживает после зимнего сна. А еще это пора сбора березового сока.
Надоело сидеть дома, и я решила поехать на дачу – проверить, как пережили зиму деревья и кустарники. Особое внимание – трем красавицам-березкам. Когда-то я привезла их со своей малой Родины – Новогрудчины. Об этом попросил меня отец. Его наказ я выполнила и теперь не могу налюбоваться своими деревьями. К тому же они дают еще и березовый сок. Его польза, если верить многочисленным исследованиям, неоспорима. Напиток помогает организму восстановить силы, что особенно важно после зимы, когда из-за перенесенных простудных заболеваний снижен иммунитет. Это еще и отличное средство против депрессии и усталости. Березовый сок повышает гемоглобин, а содержащиеся в нем фитонциды убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций.
Этот природный дар содержит немало витаминов и минералов: соли магния, натрия, меди, калия, кальция, кремния, алюминия, фосфора, цинка, циркония… Кальций, например, нужен для укрепления костей и зубов, а калий – для нормального функционирования нервной системы и мышц. Сок улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и положительно влияет на желудок. Кроме того, он способен очищать кровь и стимулировать выработку красных кровяных телец.
Некоторые утверждают, что леденцы и сиропы, изготовленные на основе березового сока, предотвращают возникновение кариеса. А для профилактики его нужно употреблять в сочетании с шиповником или соком клюквы.
В Беларуси добывать сок можно только в разрешенных местах из тех берез, которым не менее 40 лет и которые планируют вырубить в ближайшие пять лет. О том, где находятся такие деревья, можно узнать в лесхозе. Если говорить о времени сбора, то строго определенных сроков нет. Все зависит от погоды. Как правило, стартует сезон в наших широтах с середины марта. О том, что береза уже готова давать сок, свидетельствуют набухшие почки. Есть и другой способ: тонким шилом пробивают кору, и если из отверстия появляются большие капли, значит, можно приступать к добыче напитка. После окончания сбора отверстия следует замазать садовым варом, чтобы «ранка» быстрее затянулась. Завершается заготовка обычно в середине апреля, когда на деревьях начинают появляться листья.
Березовый сок может находиться в холодильнике не более двух суток, потом начинает бродить. Чтобы сохранить полезные вещества подольше, его можно консервировать, добавляя лимон, апельсин, мяту.
Анна ЛУЦКАЯ, председатель
совета ветеранов станции Калий