Благовещение Пресвятой Богородицы
Православные верующие 7 апреля отметят Благовещение Пресвятой Богородицы.
Еще святитель Афанасий Великий в IV веке называл этот праздник «первым в ряду праздников». Именно с Благовещения начинается история земного воплощения Спасителя. В этот день произошло важное событие: архангел Гавриил сообщил Богородице о зачатии и рождении ею младенца Иисуса. Интересный факт: двунадесятый праздник всегда отмечается 7 апреля, таким образом между ним и Рождеством (которое, как известно, 7 января) ровно девять месяцев – срок вынашивания ребенка.
Изображение Благовещения всегда размещают на створах царских врат в храмах. В церквях проходит всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия. Священнослужители надевают в праздник облачение небесно-голубого цвета –
именно он является символом Богородицы. Кстати, церковные праздничные каноны, которые и сегодня исполняются на Благовещение, были составлены еще в VIII веке. По старинному обычаю в этот день отпускают на волю птиц в знак освобождения души от греха.
Для верующих, соблюдающих Великий пост, дается послабление: можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Пекутся просфоры (пресные хлебцы), их освящают в храме во время литургии. Есть их нужно обязательно натощак. В старину крошки от просфор добавляли даже в корм домашним животным и смешивали с зерном – для лучшего урожая.
«Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет» – известная поговорка, связанная с Благовещением. В праздник нельзя заниматься тяжелым трудом. Даже отъезд на заработки считался грехом. Вместо этого следовало посвятить время добрым делам, помощи нуждающимся. Были и другие народные наблюдения и приметы. Так, ясная погода в этот день – к богатому урожаю и теплому лету. Дождь обещал удачную рыбалку и грибную осень. Не рекомендовалось давать кому-либо взаймы и вообще выносить что-то из дома – чревато потерями в будущем. Но если загадать желание, оно обязательно исполнится.
Существует немало храмов и монастырей, построенных в честь Благовещения. Самый древний, по преданию, был возведен в Витебске еще княгиней Ольгой в X веке одновременно с основанием города. Между тем анализ и изучение архитектурных форм, фрагментов фресок дают основание полагать, что строилась церковь в XII веке и при участии византийских
мастеров. Сегодня она имеет свой первозданный внешний вид. Есть в Беларуси и новые Свято-Благовещенские храмы, например, в Волковыске (на фото). Начало строительства датируется 1995 годом. При церкви действует воскресная школа для детей и взрослых, ведется работа с молодежью.