К каждому пассажиру – особый подход
Проводник Гомельского вагонного участка Татьяна Гракова за четверть века поездной работы по-прежнему считает свою профессию одной из самых романтичных. Каждый рейс для нее особенный.
– В моей семье никто со стальной магистралью не связан. Однако после окончания школы, посовещавшись со взрослыми, решила поступать в гомельское железнодорожное училище, – вспоминает собеседница. – И хотя будущую профессию я выбрала достаточно спонтанно, это решение, как показало время, оказалось правильным.
По распределению в 1996 году Татьяна Викторовна пришла в вагонный участок работать проводником. Первой самостоятельной поездкой стал рейс в Москву. Затем ездила на Санкт-Петербург, Калининград, Гродно, Минск. И вот уже более 20 лет трудится на поезде № 55/56 Гомель – Москва.
– Конечно, поначалу всегда волнительно, – признается проводник. – К тому же это были 90-е годы: пассажиропоток очень большой, вагоны редко были полупустыми. Тем не менее я быстро разобралась в нюансах работы. Очень благодарна за поддержку, помощь и советы старшим коллегам. Для меня они стали второй семьей.
Сделать каждую поездку комфортной – одна из главных задач проводников пассажирских вагонов. И с ней Татьяна Викторовна справляется отлично. Иначе не может. Кроме глубоких теоретических знаний ей помогает природное умение найти подход к каждому человеку.
– Нужно быть немного психологом, проявлять внимание, доброжелательность, всегда иметь позитивный настрой, – объясняет собеседница. – Без железной дороги жизнь уже не представляю. А свою профессию люблю за отсутствие однообразия и постоянного «дня сурка». Да, бесспорно, работа наша нелегкая, требующая огромной выдержки, ответственности, дисциплины. И обязанностей, как говорится, вагон и маленькая тележка: встреча пассажиров, проверка билетов, выдача постельного белья, уборка вагона, подготовка поезда к следующему рейсу… А в зимний период забот становится еще больше. К примеру, необходимо круглосуточно поддерживать оптимальный температурный режим в вагоне.
Татьяну Гракову смело можно назвать человеком дела. Немногословная, скромная, она демонстрирует свой профессионализм качественной работой и безупречной репутацией. За 26 лет трудового стажа героиня публикации, имея на своем счету исключительно положительные отзывы от пассажиров, поняла, что постоянное движение и общение с людьми дарят ей бесценный опыт и наполняют жизнь новыми эмоциями и красками.
– В рейсах я неоднократно встречала звезд эстрады: Иосифа Кобзона, Валентину Толкунову, Олега Газманова и других, – рассказывает собеседница. – О них остались только приятные впечатления: артисты вели себя, как обычные пассажиры, никак не демонстрируя свой высокий статус. Валентине Васильевне Толкуновой, например, очень понравился наш вагон – ей там было уютно и приятно находиться во время поездки.
После каждого рейса Татьяна Викторовна спешит домой, потому что там ее ждут любимые «питомцы» – комнатные растения. В ее коллекции десятки удивительных цветов. Например, экзотическая пальма, многолетняя алоказия, яркие колеусы, неприхотливые кактусы, ароматная жимолость. Все это только малая часть домашнего ботанического сада.
– Цветоводство можно сравнить с моей профессией, – замечает собеседница. – Ведь у каждого растения, как и у каждого пассажира, свои предпочтения и характер. Порой купишь цветок: он красивый и яркий, а потом почему-то начинает увядать. Разбираюсь, в чем дело, чего не хватает. И опытным путем подбираю благоприятные условия для обитателя нашего общего дома. А еще я очень люблю животных. У меня живут два пушистика: шотландская кошка и британский кот.
Любой рейс оставляет впечатления и дает опыт – как профессиональный, так и жизненный. В такие моменты понимаешь, что не просто работаешь, а проживаешь раз за разом удивительный эпизод жизни, не похожий на предыдущий. Главное, чтобы этот рейс прошел хорошо.
Ангелина ТОНЧИНСКАЯ