Апрель
Чт
25
2024

Эмоции – от сердца

Работники Осиповичского железнодорожного узла стали участниками патриотического автопробега по маршруту Осиповичи – Крынка – Дараганово – Осиповичи. Мероприятие было приурочено к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Дорогу представляли работники осиповичских вагонного депо, а также дистанции сигнализации и связи, местного локомотивного депо. Всего в путь отправились более полусотни человек, в том числе представители органов власти, общественных объединений, трудовых коллективов, ветераны. Старт автопробегу был дан на центральной площади города.
Первым делом колонна машин отправилась к памятнику «Дзiцячы камень». Он установлен на месте расстрела в 1942 году 84 детей из гетто, созданного фашистами в детском санатории «Крынки». Мемориальный знак не остается без внимания, за ним ухаживают учащиеся Дарагановской средней школы. Участники автопробега также не остались в стороне. Прибыв на место, они быстро включились в работу – провели весеннюю уборку территории. После этого состоялся митинг, церемония возложения цветов. Память жертв фашизма почтили минутой молчания.
Этот памятник появился 27 октября 2006 года. Создал его за собственные средства и при содействии местных властей Владимир Семенович Свердлов.
В апреле 1942-го он, тогда еще маленький мальчик, был единственным, кто смог сбежать из колонны идущих на смерть еврейских детей. Им всем не было и 12-ти… Даже сбежав, Володя был на грани смерти от измождения и болезней – от страха перед фашистами местные жители не осмеливались ему помочь. Но мальчик выжил благодаря самоотверженности жительницы деревни Макаричи Александры Звонник, которая прятала и выхаживала его, рискуя собой и собственными детьми. Эта простая женщина не смогла оставить умирать ребенка, пусть и чужого.
– О тех трагических событиях здесь же у памятника нам рассказали местные школьники. Во время их повествования никто из участников автопробега не мог издать ни звука. Казалось, что мы чувствуем боль и ужас тех невинно убиенных детей… Наши эмоции просто невозможно передать словами, – поделился впечатлениями заместитель начальника Осиповичского вагонного депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Евгений Карпов. – Мы ехали к следующей точке маршрута и представляли, как измученные фашистами маленькие дети прошли эту дорогу смерти. Пять километров… Решили заехать на то место, где когда-то находился санаторий «Крынки». Сейчас от строения не осталось даже развалин – оно было сожжено еще в годы Великой Отечественной. Здесь установлен памятный знак. Там очень красиво, на берег реки приезжают отдыхающие. Но все же эта красота с каким-то налетом грусти.
Также на митинге выступили учителя-историки Людмила Дибакина и Александров Степанов. Они приехали в Осиповичи из города-побратима Кронштадта. Гости высоко оценили работу по сохранению исторической памяти, которая проводится в Беларуси. Завершающим аккордом дня стала экскурсия по Дарагановскому краеведческому музею, в котором насчитывается более четырех тысяч экспонатов и несколько тематических экспозиций. Участники автопробега остались под сильным впечатлением. А работников Белорусской магистрали особенно заинтересовал рассказ про историю создания железнодорожной ветви и станции Дараганово.

Яндекс.Метрика