Декабрь
Пт
01
2023

Когда вкус победы – сладкий

Вы тоже это чувствуете? Ваниль, корица, апельсин… Аромат нежных и воздушных куличей, кажется, витает в эти дни повсюду. Чтобы железнодорожники не остались в светлый праздник Пасхи без ее кулинарного атрибута, позаботились работники производственных участков Белорусской магистрали. В Великий четверг мы побывали в столовой лучшего из них: по результатам работы за 2022 год победителем дорожного смотра-конкурса признан коллектив участка Барановичского отделения.

– В преддверии Пасхи мы выпекаем до 300 куличей каждый день, – рассказывает кондитер столовой локомотивного депо Барановичи Светлана Курбеко и с волнением посматривает на две емкости внушительных размеров. Поймав наш удивленный взгляд, она поясняет: – Это тесто на рулеты, которые, как и куличи, также пользуются большим спросом. Здесь 40 кг или около 60 кондитерских «колесиков» с маком и столько же с корицей. Поскольку масса сдобная, она подходит дольше, поэтому крайне важно, что называется, не передержать тесто.
Но за это переживать не стоит: у кондитера с более чем 10-летним стажем все и всегда под контролем, а приготовленная ею выпечка разлетается, как пресловутые горячие пирожки. Готово все у Светланы Владимировны и к съемкам видео для официальной странички Белорусской магистрали в популярном сообществе TikTok. Кстати, за несколько дней ролик с приготовлением пасхальных куличей посмотрело более 4 тыс. человек! А познакомиться с другими кулинарными шедеврами, которые создают в столовой в Барановичах, можно, подписавшись на ее аккаунт в социальной сети Instagram (@stolovkabaranki). Стоит отметить, что с минувшего года тематические странички в соцсети появились практически у всех столовых участка производственного питания Барановичского отделения.
– Их пять и еще шесть закрепленных за ними буфетов, – рассказывает начальник участка Инна Салейко. – Барановичи, Волковыск, Лида, Гродно или Ситница – объекты производственного питания везде разные, со своей спецификой приготовления и изюминкой в зависимости от региона, в котором они расположены. Взять, к примеру, куриный рулет.
В Волковыске его очень вкусно делают с блинами, а в Барановичах не менее вкусно без начинки. В меню лидской столовой представлено немало национальных блюд. В Гродно продегустировать местные деликатесы нередко предлагают посетителям, в числе которых много туристов.
В каждом из них есть и свои фирменные блюда. К примеру, одна из «гастрофишек» столовой (базовой) локомотивного депо Барановичи – суши. Здесь для работников магистрали их начали готовить первыми на дороге. Новинка очень быстро стала популярной, и позиции мы не сдаем. Видов суши много, как говорится, на любой вкус. Ко Дню женщин линейку пополнили запеченные.

Начальник района контактной сети Барановичской дистанции электроснабжения Георгий Волосевич, если находится не на линии, ежедневно обедает в столовой локомотивного депо Барановичи, потому что очень вкусно

С недавних пор в меню появились и творожные пончики, которые так же стремительно попали в топ у посетителей столовой. В списке кулинарных хитов и комплексные обеды на любой вкус, приготовленные с использованием технологии шоковой заморозки, которая полностью сохраняет полезные свойства и энергетическую ценность продуктов. Их готовят в столовой не только для работников Барановичского узла, но и для железнодорожников из Лунинца, Лиды, Волковыска и Гродно, куда доставляют в специальных термоконтейнерах.
Всегда на ура принимают и тематические кондитерские изделия. Так, бисквитный рулет с творожным кремом «Хоппер» по своему оформлению напоминает саморазгружающийся полувагон для перевозки сыпучих грузов. А «автомотриса» – это творожный пирог, практически копия моторного самоходного железнодорожного вагона, используемого для перевозки пассажиров, обслуживания путей и прочих нужд. Теперь появилась еще и «Букса» – булочка с корицей, реально напоминающая важный элемент колесной пары. Такой кулинарный креатив, безусловно, находит отклик у железнодорожников. Удивить их чем-то новым и вкусным коллектив обещает по традиции к профессиональному празднику.
Сегодня команда участка производственного питания Барановичского отделения объединяет более 50 человек – инициативных и креативных специалистов, настоящих профессионалов, которые любят то, что делают. Например, повар 6-го (высшего) разряда Юлия Тросько. В столовой локомотивного депо Барановичи она работает 17 лет. Достаточно солидный и перечень разработанных ею фирменных блюд. Из последних – «Биточек от шеф-повара», куриная котлета со шпинатом и сыром, рулет «Русалочка» из горбуши со скумбрией.
– Люблю экспериментировать, но не дома, родных кормлю привычными блюдами, такими как голубцы, мясо, запеченное в горшочке и другие, – с улыбкой признается Юлия.
А вот ее коллега Людмила Лешкевич, автор кулинарного хита – куриного шашлыка «Жар-птица», для близких печет фирменный хлеб. В столовой она также частенько отвечает за приготовление особо популярного у железнодорожников «Экспресса» – черного, сладкого (так как на меду), чем-то напоминающего «Бородинский». Эту работу повар 6-го разряда обожает. Ее профессиональный стаж, как и водительский, превышает 14 лет. Но нет предела совершенству, поэтому в настоящее время Людмила Лешкевич повышает квалификацию: она получает заочное образование техника-технолога в местном колледже.

Повар 6-го разряда Людмила Лешкевич

Кстати, учащимся этого учебного заведения является и Никита Бубен. Уже вторую неделю молодой человек проходит практику в столовой локомотивного депо Барановичи. Быть поваром – его детская мечта, и путь, который ведет к ее исполнению, ему очень нравится.
Кулинарию своим призванием считает и Нина Каплунова. Свое первое блюдо (это был пирог с яблоками) она приготовила в 9 лет. «Родители, попробовав, сказали, что получилось вкусно. Но куда после их дегустации делось мое творение, я до сих пор не знаю», – с улыбкой вспоминает Нина Владимировна. Выпускница Ленинградского торгово-кулинарного училища и сейчас, спустя почти 40 лет, не утратила любви к поварскому искусству. Нравится ей и создавать новые блюда. Если увидите в меню филе в беконе в медово-горчичной заправке или свинину по-милански в сырной панировке, знайте: автор этих шедевров – Нина Каплунова. Отличительная особенность всех ее блюд – вкус, ведь женщина всегда готовит так, чтобы понравилось ее родным, если бы они это попробовали. А самая главная награда для повара – пустые тарелки на столах и тишина в столовой. Вдохновляют Нину Владимировну внуки. Кстати, шестилетний Мирон уже решил, что тоже станет поваром, как бабушка, и нередко балует ее самостоятельно приготовленным фруктовым салатом и какао.

За день объекты производственного питания Барановичского отделения посещают около 2 тыс. железнодорожников. Всего разработано более 450 фирменных блюд. Их перечень постоянно расширяется и, пожалуй, нет такого, которое не смогли бы приготовить местные повара. Приобрести готовую еду благодаря единой автоматизированной системе расчетов железнодорожники могут с минимальной наценкой за наличные, с помощью банковской карты или в счет заработной платы. Такой подход позволяет охватить горячим питанием еще большее количество работников Белорусской магистрали.

Профессиональными секретами женщина делится и с начинающим поваром Захаром Русакевичем. К коллективу столовой участка производственного питания Барановичского отделения он присоединился полгода назад. А в качестве повара себя впервые попробовал во время службы в армии, где работал и на полевой кухне. «Армейская еда особо не блещет изысками. Единственный деликатес, который был в меню – пицца, – вспоминает Захар. – Готовить приходилось на 200 – 400 человек. С каждым разом получалось все лучше и лучше, так как и сам старался сделать более вкусно для сослуживцев. Думаю, что плохим словом меня никто из них не вспомнит. Повезло с коллективом и здесь. Пока я учусь, набираюсь опыта, приобретаю знания. Мне все нравится. В планах – получение профильного образования».
Коллеги молодым человеком довольны, хвалят, отмечают, что он очень способный повар и обещают во всем помогать. Что неудивительно, ведь дружная сплоченная команда – это то, чем славится и гордится участок производственного питания Барановичского отделения помимо вкуса.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика