Ноябрь
Вт
28
2023

Малая Родина – в жизни опора

Кто-то вырос в большом городе, а кому-то малой Родиной стал небольшой поселок, вокруг которого удивительная природа и бескрайние просторы. Так, для проводника поезда межрегиональных линий экономкласса № 658/657 сообщением Брест – Полоцк Кристины Луцик дорогим для сердца уголком стала деревня Орехово, что в 22 километрах к юго-западу от Малориты. Это ее маленький мир, где всегда уютно и радостно. Девушка уже четыре года живет в городе над Бугом, но в белорусскую глубинку наведывается регулярно. Ведь именно здесь началась ее история.

Железнодорожница знает про родной край немало: читала специальную литературу, общалась со старожилами. Например, Кристина выяснила, что в мире насчитывается более 60 населенных пунктов, именуемых Орехово. Но для нашей героини ее деревня – самая лучшая! Поселение имеет пятивековую историю, а своим названием обязано озеру Ореховскому, расположенному неподалеку. Здесь же находится и одноименный заказник.
Деревня дважды была сожжена – в сентябре 1769 года в ходе сражения под Ореховом (битва, в которой русские воины под командованием Александра Суворова разгромили барских конфедератов, возглавляемых Казимиром Пуласким) и позднее, в 1944-м, когда шла Великая Отечественная. Ужасы той войны затронули каждую семью в деревне. Местные жители, из числа тех, кому посчастливилось уцелеть, еще долго отстраивали свои дома, восстанавливали социальные объекты. Они знали, что опускать руки никак нельзя. Труду и упорству учили и своих детей.
– С 2011-го Орехово стало агрогородком, многое изменилось. Но в моей памяти останется родная деревня с главной улицей Советской, детским садом, школой, Домом культуры, магазином и, конечно, чудесным озером, – рассказывает собеседница. – Сегодня здесь проживают более 500 человек. Некоторые остались в домах, перешедших им по наследству от близких родственников. А иные, повзрослев, выпорхнули из родительского гнезда и разлетелись по свету. Но каждый старается чтить память и сохранять традиции, заложенные предыдущими поколениями.
Одна из таких – празднование Дня деревни, который местные жители отмечают 3 августа. Приуроченные к нему мероприятия растягиваются на несколько дней и сопровождаются веселыми песнями и танцами. При этом каждая хозяйка стремится превзойти других по количеству и разнообразию блюд, ведь считается, что чем их больше на столе, тем богаче будет урожай. Поэтому ореховские женщины не жалеют ни сил, ни времени на угощения.
– Мы с родными всегда с удовольствием принимали участие в этом празднике. Нравилась особая радостная атмосфера, которая царит в деревне, сплачивает и объединяет односельчан, – признается Кристина.
С сестрой Верой и братом Алексеем они часто проводили время вместе. У девушки еще свежи воспоминания о том, как зимой брат вместе с друзьями заливал каток, чтобы дети могли покататься на коньках. А в теплое время года играли в футбол. В этом виде спорта активничали и девочки, которые нередко забивали голы в ворота соперников. Все спорные вопросы старались решать справедливо и не обижать близких. Ребята с детства усвоили, что главное в жизни – семья. Это защита и опора. И сейчас, несмотря на большую разницу в возрасте, они по-прежнему дружны и заботятся друг о друге.
– У нас очень мудрые родители – они смогли сделать так, чтобы их трое детей стали друг другу самыми близкими. Мы помогали маме и папе, вместе играли, гуляли, общались на разные темы. Я брала пример со старших, тянулась за ними, – делится Кристина. – Сейчас, когда все уже взрослые, мы можем часами говорить по душам и нам всегда интересно. Большое счастье иметь такую духовную опору.

С детства младшее поколение приучали к труду. Родители не столько требовали, сколько личным примером вдохновляли сына и дочерей проявлять усердие, вовлекаться в домашние дела. Сами они всегда были чем-то заняты, хлопотали по хозяйству. Всегда добросовестно Луцики подходили и к выполнению рабочих задач. Мама Наталья Петровна сейчас трудится сторожем, отец Василий Андреевич – в строительной отрасли. Когда пришло время детям выбирать профессиональную стезю, родители не высказывали конкретных предложений, а лишь отметили, как важно найти дело по душе. Тогда и работа будет в радость! Младшее поколение взяло этот совет на вооружение. В школе все трое старались хорошо учиться и усердно готовились к поступлению в колледжи. В итоге каждый пошел своим путем. Алексей работает в лесном хозяйстве, Вера – на благо отечественной медицины.

Кристина Луцик нашла свое призвание на стальной магистрали. Уже четыре года она работает проводником пассажирского вагона. И для нее легкий флер романтики все еще окутывает эту профессию. Ей нравится встречать пассажиров у вагона и создавать им комфортные условия путешествия, а еще ее привлекают проплывающие за окном пейзажи. Кристина любит железную дорогу и свою профессию за то, что она позволяет находиться в постоянном движении, знакомиться с новыми людьми и расширять горизонты. В свободное время девушка принимает участие в различных конкурсах, соревнованиях, поддерживает благотворительные акции. Молодость ведь на то и дана, чтобы попробовать себя в разных направлениях!

В доме Луцик традицией были семейные завтраки и ужины. За столом домашние делились новостями, планами на день, задавали вопросы и давали дельные советы. По выходным отец жарил вкусные драники, причем Василий Андреевич считал их своим коронным блюдом. А мама Наталья Петровна, удивитесь(!), мастерски готовила шашлык. Мясо всегда получалось ароматным, мягким и очень сочным. Семейный вечер сопровождался просмотром веселой комедии или концерта. Атмосфера царила душевная и теплая. Эти добрые традиции Кристина, Вера и Алексей перенесли уже в свои семьи.
– Родители успевали работать, хлопотать по дому, воспитывать троих детей, устраивать праздники, встречать гостей и готовить вкусные угощения, – говорит собеседница. – Они берегли нашу семью и учили, что главное – уважение и взаимопонимание.

Кристина с мамой (2001 г.)

Дети всегда восхищались отношениями между родителями, которые с годами не растеряли нежность, искренность чувств и преданы друг другу спустя почти 40 лет брака. Вместе всегда – и дома, и в огороде, и на рыбалке, и во время походов в лес за грибами и ягодами. Детей тоже брали с собой, чтобы развлечь и многому научить. В жизни все пригодится!
– Один – за всех, и все – за одного. Это было наше правило. А счастье ведь соткано из простых, но очень важных вещей. Среди них – семья, дети, любовь, мир и здоровье, забота и внимание, – подытоживает разговор Кристина. – Я, работая проводником на Белорусской железной дороге, много общаюсь с людьми, подмечаю, с каким настроением пассажир отправляется в поездку. Всякое бывает. Но когда человек настроен на позитив, и наше знакомство начинается с улыбки, значит, дорога будет легкой, а путешествие приятным! И если кому-то вдруг станет грустно, отправляйтесь на свою малую Родину. Энергетика этих мест просто невероятная!

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика