Июль
Вс
20
2025

Рациональный подход

Представители Могилевского вагонного депо – постоянные участники конкурса молодежных инициатив. Это закономерный результат работы, которая целенаправленно проводится на предприятии. Не стал исключением и 2022 год.

По итогам состязания слесарь-инструментальщик 3-го разряда Виктор Ананич стал призером в номинации «Молодежная инициатива, направленная на обеспечение охраны окружающей среды». Тема работы – «Выделение эмульсии на основе индустриального масла из отходов смазки ЛЗ-ЦНИИ».
– Можно сказать, что идея была буквально на поверхности, ведь этот смазочный материал активно применяется в производственном процессе, – пояснил собеседник. – Конкретно ЛЗ-ЦНИИ используется в роликовых подшипниках железнодорожных вагонов. В процессе их эксплуатации смазка подвергается воздействию температур, нагрузок и различных факторов окружающей среды (воздуха, воды, паров, посторонних примесей и т. д.) и становится негодной. Когда вагон прибывает в депо на ремонт, старую смазку извлекают из букс и складируют для последующей утилизации. Учитывая объемы производства, таких отходов скапливается немало, а тема их переработки, с точки зрения экологии, не теряет актуальности. Мы с коллегой обратили на это внимание, заинтересовались составом смазки и узнали, что ее основной компонент – смесь веретенного и индустриального масел (около 80%), которые имеют широкий спектр применения. Вот и задались вопросом: можно ли эти полезные компоненты «вытянуть» обратно и тем самым существенно сэкономить на закупках и утилизации?
И придумали. Отработанную мыльно-углеводородную смазку предлагается нагреть при температуре 100оС. После того, как образовавшаяся эмульсия отстоится, она делится на два слоя: в нижнем остаются присадки и мыльный загуститель, а в верхний поднимается смесь веретенного масла с индустриальным И-50А. На следующем этапе именно эта часть подвергается перегонке. Полученные составляющие можно использовать для изготовления смазки, применяемой в различных узлах и механизмах, где не требуется повышенных антикоррозийных и иных свойств.
– Думаю, что путем такой переработки вторичного сырья можно получить обратно 60 – 70% нужного продукта, – рассказал Виктор Ананич. – Но после извлечения масла остается какой-то новый компонент, и возникают вопросы по его классификации и утилизации. Хотя таких отходов все равно меньше, а значит – это выгодно с точки зрения финансов и экологии.
Трудиться в Могилевском вагонном депо Виктор Ананич начал в 2019-м. Профессию слесаря-инструментальщика освоил на месте. Со временем понял, что любое дело может быть интересным. «Нравится ремонтировать то, что было сломано и могло быть выброшено. А ты починил, и оно продолжает действовать. Такое умение полезно и в быту», – уверен молодой человек.
Его имя не раз звучало на страницах отраслевого издания. В фотоконкурсе среди молодежи Белорусской железной дороги, посвященного 160-летию магистрали, представленная Виктором работа заняла второе место в одной из номинаций. Отметился он в прошлом году и в составе отделенческой команды на молодежной спартакиаде, показав достойный результат в такой дисциплине, как стритбол. Этот вид баскетбола прочно вошел в жизнь парня и стал настоящим увлечением. Да и вообще, спорту он старается уделять большое внимание. Так, еще в марте открыл велосезон. Правда, после зимней спячки железного коня предстоит привести в хорошее рабочее состояние, а в этом деле очень пригодятся и слесарные навыки, и творческий подход.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика