Январь
Вт
21
2025

Сезон новых впечатлений

Новый, 68-й сезон перевозок стартует 30 апреля на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова. Для юных пассажиров и их родителей это возможность совершить увлекательное путешествие, а для воспитанников малой Белорусской – закрепить полученные знания на практике, а также проявить себя в интересном и полезном деле.

К очередному сезону, конечно же, готовят подвижной состав и объекты инфраструктуры. С этим активно помогают предприятия Минского отделения дороги. Например, Минская дистанция гражданских сооружений, а также дистанции пути, электроснабжения, сигнализации и связи, которые занимаются проверкой и ремонтом инфраструктуры и оборудования. Работники вагонного участка обслуживают пассажирские вагоны, деповчане следят за исправностью подвижного состава. Локомотивное депо командирует машиниста тепловоза, а специалисты предприятия контролируют надлежащее состояние техники. Представители дистанции защитных лесонасаждений создают красоту на территории и заботятся о безопасности деревьев.
Первый рейс воспитанники малой Белорусской всегда ждут с волнением и нетерпением, ведь практика дает возможность проявить себя.

Квест для новичков

Малая Белорусская открыла движение в 1955 году. Изначально в ее парке был только один паровоз и 10 деревянных вагонов. Сейчас здесь эксплуатируется современная техника. Юные железнодорожники вместе с посетителями отправляются в путешествие на тепловозе ТУ7А в уютных вагонах. Начало и окончание поездки – на станции «Заслоново», расположенной неподалеку от столичной станции метро «Парк Челюскинцев». Занятия же в межсезонье проводят в учебном центре, который находится около Центрального детского парка имени М. Горького.
– Сегодня у нас занимаются около 500 ребят, – рассказывает начальник Детской железной дороги Максим Марков. – Ежегодно 40% наших выпускников воплощают свою мечту и поступают в профильные учебные заведения.
Занятия на ДЖД ребята посещают бесплатно. Для новичков специально организуют ознакомительный квест «Путешествие по железной дороге». Примечательно, что такую увлекательную интерактивную экскурсию проводят старшие воспитанники малой Белорусской, для которых это не просто оказание доверия, но и возможность самоутвердиться, зарекомендовать себя, стать смелее и увереннее. Квест знакомит ребят с учебным центром, оборудованием каждого помещения, они разгадывают ребусы, а инструктор рассказывает о предстоящих занятиях в рамках учебной программы.

Наталья Саевич проводит занятие

Всей душой

В организации квеста активное участие принимает инструктор Наталия Маслович. На Детскую железную дорогу она пришла в 2011 году. До этого долгое время была музыкальным руководителем в детском саду. Смену деятельности считает не кардинальной, но вполне удачной: она вновь общается с детьми, только постарше, и любит свою работу всей душой.
– Ребята вдохновляют меня, заряжают энергией, помогают держаться в тонусе, – делится Наталия. – Да, понимаю, ответственность высокая, но все это приносит мне удовольствие. Я ощущаю себя счастливым человеком.
По ее словам, благодаря квесту дети понимают, что их обучение не ограничится просто занятиями в одном классе, а будет разнообразным и интересным. В финале интерактивного путешествия их всегда ожидает сюрприз.
– Ребята могут примерить фуражки, ознакомиться с разными экспонатами нашего музея, сфотографироваться. Внимание многих привлекают, например, свисток, фонари. Эти предметы мы разрешаем трогать, изучать, – поясняет Наталия.

Форма красит

Обучение на Детской железной дороге рассчитано на три года, включает теоретическую подготовку с октября по апрель и летнюю практику с мая по сентябрь. В течение первого года школьники (ученики 5 – 7 классов) проходят общий курс и занимаются один раз в неделю. Инструкторы рассказывают им об истории железной дороги, структуре, основных предприятиях, подвижном составе. Это базовые знания, и во время первой летней практики новички смотрят на стальную магистраль уже другими глазами. Малая Белорусская же для многих становится началом большого пути.
К примеру, юная воспитанница Дарья Карпович на ДЖД занимается первый год и первую практику ожидает с особым волнением. На ее выбор повлиял пример отца, который работает на магистрали. Даша успешно прошла теоретический курс, с удовольствием и гордостью примерила свою новую железнодорожную форму, которую будет носить во время летней практики.

Дарья Карпович примеряет форму

– Я очень хотела бы попробовать себя в роли проводника пассажирского вагона, – рассказывает школьница. – Мне нравится встречать пассажиров, проверять билеты и наблюдать за людьми, которые отправляются в путешествие на поезде.
На втором и третьем году обучения ребята узнают о железной дороге и специфике профессий еще больше. Воспитанники занимаются по нескольким дисциплинам, изучают организацию перевозок и безопасность движения на железнодорожном транспорте, особенности путевого, вагонного и локомотивного хозяйств. Также знакомятся с развитием магистралей других стран. А затем сдают экзамены. От их результатов зависит допуск к летней практике и, соответственно, знакомство с профессиями. Есть возможность стать даже начальником поезда или машинистом локомотива.

Идти к цели

Данила Жигальский учится здесь второй год. Решение было принято быстро, без долгих раздумий.
– Как-то проезжая по проспекту Независимости в Минске, я увидел Детскую железную дорогу, – рассказывает парень. – Мама объяснила, что это за место и почему там находится поезд. Оказалось, что все желающие могут посетить малую Белорусскую и отправиться в небольшое путешествие. А еще сообщила, что здесь ребята занимаются и изучают железнодорожные профессии.
На своей первой практике Данила был дежурным по переезду. К своим обязанностям отнесся очень серьезно и в приближающемся сезоне хочет попробовать себя в качестве помощника машиниста, проводника пассажирского вагона или помощника начальника поезда.
После трех лет обучения ребята могут и далее посещать занятия вплоть до окончания школы. Как и Александр Севак, который занимается в центре уже пятый год. Он наравне с другими сдает экзамены, подтверждает квалификацию, принимает участие в организации перевозок на ДЖД и строит планы.
– Когда я был в четвертом классе, к нам пришел начальник детской железной дороги и предложил записаться в кружок, – вспоминает Александр. – Мне всегда была интересна железнодорожная тематика, поезда. Поэтому я решил сходить на занятия и никогда не жалел об этом.
Молодой человек признается, что больше всего ему нравится практика. А полученные знания и опыт дают уверенность в себе. На летней практике молодой человек уже может попробовать себя в разных направлениях. Но больше всего ему хочется быть начальником поезда и машинистом тепловоза.

Наставники рядом

К новому сезону также активно готовятся инструкторы. В течение учебного года они набирают ребят, сопровождают их с началом перевозок, помогают словом и делом, учат работать в команде.
Наталья Саевич – один из таких педагогов. Она трудится на ДЖД уже 13 лет. В 2012-м стала старшим инструктором, преподает дисциплину «Организация движения поездов», курирует занятия, разрабатывает учебные программы.
– Мы стремимся сделать обучение интересным, информацию – простой для восприятия, – рассказывает Наталья. – Наша цель – расширить кругозор ребят, создать благоприятную атмосферу для общения с друзьями. Приятно видеть их таких серьезных, гордых, повзрослевших, довольных собой и, конечно, счастливые лица пассажиров, которые с радостью проводят здесь время, благодарят и хвалят юных железнодорожников за их труд.
В новом сезоне на детской железной дороге имени К. С. Заслонова поезда будут курсировать в мае – по выходным и праздникам, в летний период – со среды по воскресенье, а также в праздничные дни. Добро пожаловать и приятных путешествий!

Маргарита ДРОБЫШЕВСКАЯ, студентка факультета
журналистики БГУ

Яндекс.Метрика