70 лет в пути
Ежедневно они проезжают сотни километров, чтобы на различных этапах обеспечить бесперебойную деятельность магистрали. И в данном случае речь не о локомотивных бригадах, а о тех, кто проводит свой рабочий день за рулем автомобиля.
Совсем скоро Могилевская база (транспортная) отметит 70-летие. Автомобильные услуги, грузовые и пассажирские перевозки, содержание в исправном техническом состоянии парка – это основные направления деятельности предприятия.
Сегодня в его состав входят также участки транспортного обслуживания в Осиповичах, Бобруйске, Кричеве, Солигорске и Слуцке. Стабильную работу обеспечивают 111 человек, в их распоряжении 106 единиц техники: легковые и грузовые автомобили, автобусы, тракторы, прицепы и полуприцепы. У предприятия есть и своя ремонтная база. Она позволяет выполнять диагностику технического состояния автомобилей, шиномонтажные и сварочные работы.
А начиналось все 1 мая 1953 года, когда приказом начальника Белорусской магистрали была создана Могилевская узловая автобаза. Предприятие получило от различных организаций 23 машины, в том числе ЗИС-150, ЗИС-5, ГАЗ-51, ГАЗ-63 и ГАЗ-ММ. Штат работников составлял всего 33 человека, а первым начальником стал Макар Прибавкин. Практически все обслуживание и ремонт машин проводились под открытым небом, но за пять лет коллектив добился заметных успехов. В 1958-м предприятие возглавил Владимир Раевский, который особое внимание уделил созданию современной производственной базы. К слову, в то время здесь обслуживали маневровые мотовозы линейных станций, а в штат входили машинисты и помощники машинистов.
В 1966 году уже Могилевская узловая колонна дорожной автобазы сменила место дислокации. На улице Первомайской, 156д разместились гараж на четыре бокса, административно-бытовые помещения, аккумуляторная, слесарно-механические мастерские, котельная, пункт заправки. Постепенно расширялись возможности ремонта автомобилей, совершенствовались технологии. В начале 70-х на треть был обновлен автопарк. Усилился контроль за работой водителей, расходованием топлива и материалов. В 1978 году предприятие возглавил Геннадий Рожавский, а в 1985-м на этом посту его сменил Валерий Приставко. Активно развивалась производственно-техническая база и, что немаловажно, строилось жилье для работников. Коллектив неоднократно награждали за высокие показатели в труде. В 2008 году начальником Могилевской базы (транспортной) стал Александр Сурта. На железной дороге он с 1989-го. За эти годы не только отлично изучил процессы, которыми живет магистраль, но и все тонкости автодела.
– Юбилей предприятия стараемся встретить достойно: обеспечена безаварийность, а также безопасность перевозок: все заявки выполнены в срок и без потерь, – рассказывает начальник Могилевской базы (транспортной) Александр Сурта. – Прибыль от производства и реализации продукции по итогам 2022 года превысила уровень 2021-го на 19,6%. Выросла до 110,5% производительность труда. Выполнены план мероприятий по снижению затрат на производство продукции и показатель по энергосбережению. Стараемся сохранять коллектив, который держится на опытных работниках, и всегда готовы принять в свои ряды молодежь.
Могилевская база (транспортная) обслуживает в первую очередь свои структурные подразделения, обеспечивая перевозку грузов (запчастей, колесных пар, щебня и т. д.) и, конечно, локомотивных бригад. На всех участках есть дежурные автомобили. Услугами предприятия активно пользуются отдел материально-технического снабжения, локомотивные и вагонные депо, дистанции пути и гражданских сооружений. А также сельскохозяйственное дочернее предприятие «Авангард», Контакт-центр БЖД и другие. Так, например, силами базы обеспечены регулярные автобусные рейсы от железнодорожного вокзала до санатория «Дубровенка» и обратно. Удовлетворяются заявки на экскурсионное обслуживание. Хорошо работать здесь привыкли, поэтому всегда рады быть востребованными: заказать автомобиль могут не только организации, но и частные лица.
Заявки на оказание транспортных услуг принимают диспетчеры Татьяна Тимофеева и Кристина Силина. Они же оформляют путевые листы, прорабатывают логистику перевозок, ведут табель. Татьяна Станиславовна трудится на базе с 2014-го, а Кристина Юрьевна пришла сюда два года назад, при этом на дороге она уже 10 лет. Работа диспетчера ответственная, ведь нужно уметь общаться с заказчиками, учитывать их пожелания и при этом быть в плотном контакте с водителями. Профессионализм, подкрепленный приветливой улыбкой, – вот залог успешной работы.
Исправное техническое состояние автопарка – заслуга опытных мастеров своего дела. Среди них есть те, кто трудится на уже родном для них предприятии не один десяток лет. Слесари по ремонту автомобилей Виталий Шинкарёв и Геннадий Ребяков за свой труд имеют не одно поощрение, удостоены отделенческих наград. Вместе с ними в почетном ряду водители Леонид Солдатенко, Игорь Юркевич, Леонид Почтенный. Их коллега Анатолий Алейников в 2022 году получил Благодарность начальника Белорусской железной дороги, а Михаил Коваленко (Осиповичский участок) награжден знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени. Водитель Валерий Федорович имеет в своем арсенале дорожную и отделенческую Почетные грамоты, а бригадир Сергей Пахомов удостоен Благодарностей премьер-министра Беларуси и начальника дороги, а также нагрудного знака «Выдатнік Беларускай чыгункі». Среди тех, кто прочно связан с Могилевской базой (транспортной), также инженер Ольга Чёрная и непосредственно руководитель предприятия Александр Сурта. Он, к слову, полный кавалер знака отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» и обладатель знака «Выдатнік Беларускай чыгункі», не раз был отмечен отделенческими наградами.
Управлять автомобилем – дело ответственное, требующее бдительности и быстрой реакции. Особое внимание – соблюдению техники безопасности. Следование установленным правилам помогает трудиться безаварийно и выполнять основную задачу – предоставлять услуги по грузовым и пассажирским перевозкам.
– Отдельно хочется отметить коллектив Осиповичского участка транспортного обслуживания. Это один из старейших и самый крупный филиал предприятия, – рассказала ведущий специалист по кадрам Людмила Прудникова. – Сплоченной командой из 22 человек руководит Виктор Ананич. Здесь сумели наладить грамотную работу с техникой и документацией. Представители Осиповичского участка не единожды поощрялись за свой труд.
На стальной магистрали обучают молодежь и с почтением относятся к ветеранам. Могилевская база (транспортная) этим традициям не изменяет. Первичную ветеранскую организацию предприятия из 53 человек возглавляет Галина Пуховская. Даже находясь на заслуженном отдыхе, эти люди заглядывают в гости, общаются с теми, кого когда-то обучали, делились опытом.
Любое предприятие гордится своими династиями. Так, успешно работает водитель Владимир Бачинский. Все записи в его трудовой книжке сделаны на Могилевской базе (транспортной). Поначалу перенимал опыт у отца Николая Алексеевича, который также работал на этом предприятии. А сегодня уже и за его плечами тысячи километров дорог. Владимир Николаевич имеет немало наград, в том числе знак «Ганаровы транспартнік». В этой семье любовь к автомобилям и магистрали передается по наследству. Водителем был еще дедушка Владимира Бачинского, а сегодня на железной дороге нашли свое призвание его сын и дочь.
Уровень квалификации водителей оценивают на конкурсе профмастерства. Он проводится при поддержке первичной профсоюзной организации среди всех участков. Активны транспортники и в спорте: баскетбол, мини-футбол, лыжные гонки, дартс, туризм – эти дисциплины особенно им близки.
70-летие базы ее коллектив отметит торжественным мероприятием, на которое, конечно же, приглашены ветераны. Отличившимся работникам вручат отделенческие награды, прозвучат заслуженные добрые пожелания. А потом все снова включатся в обычный рабочий процесс, руководствуясь принципом: «Успех в труде – это гордость человека, достигшего успеха. Без гордости за свой труд нет настоящего человека». Именно эти слова В. А. Сухомлинского написаны на Доске почета Могилевской базы (транспортной) и всегда на виду.
Елена ВЕТРОВА