Декабрь
Пт
06
2024

Бобруйский вояж

В одном из старейших городов страны побывали работники Управления Белорусской железной дороги. Бобруйск, ставший особенно известным благодаря роману Ильфа и Петрова «Золотой теленок», встретил путешественников приветливо – теплом и солнцем, особым колоритом, старинными домами, скульптурами и множеством достопримечательностей.

Первое упоминание о Бобруйске относится к 1387 году. Это была договорная грамота великого князя литовского Ягайло и его брата Скиргайло. С 1649 года местечко находилось в составе Речи Посполитой. В 1793-м было присоединено к России, а через два года обрело статус уездного города в составе Минской губернии.
В 1810 году здесь была заложена Бобруйская крепость, строительство которой продолжалось несколько лет. С нее – одной из центральных достопримечательностей города – и началась экскурсия.
В строительстве оборонительного сооружения использовались новейшие достижения военного искусства того времени. В период Отечественной войны 1812 года оно успешно выдержало четырехмесячную осаду наполеоновских войск. С Бобруйском связаны и события декабристского движения в России.
В 1823-м император Александр I планировал приехать в город и осмотреть воинские части, расположенные в крепости. Декабристы гарнизона решили воспользоваться моментом: они хотели арестовать царя и посадить его в подземелье крепости, а самим двинуться на столицу. Но этого не случилось. А в 1825 году после подавления восстания в Санкт-Петербурге Бобруйскую крепость превратили в каторжную тюрьму, где отбывали наказание многие декабристы. Во второй половине XIX века объект утратил стратегическое значение и стал складом.
В первые дни оккупации, в июне 1941 года, гитлеровцы разместили в городе два пересыльных лагеря для военнопленных: на улице Парковой и на территории крепости.
В сентябре оба лагеря были объединены, и всех заключенных разместили в цитадели. Всего за три года оккупации в городе было уничтожено около 44 тыс. военнослужащих. В 2014 году здесь открыли мемориальный комплекс «Жертвам фашизма».

Дворцово-парковый ансамбль в агрогородке Жиличи

Каждый город уникален своей архитектурой. К примеру, Свято-Никольский кафедральный собор, построенный в конце XIX века, и костел непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, сооруженный в начале XX века… Но, пожалуй, одно из самых колоритных и ярких зданий, которое невозможно с чем-то перепутать, – это центральная библиотека или, как говорят в народе, зеленая. Деревянная постройка, памятник архитектуры в стиле модерн, появилась в городе в 1912 году. До сих пор многие называют его домом купчихи 1-й гильдии Паи-Брайны Мовшевны Кацнельсон – по имени первой владелицы.
Заслуживают внимания и современные постройки. К примеру, вполне удачно вписался в историческом месте спортивно-зрелищный комплекс «Бобруйск-Арена» – один из крупнейших среди подобных сооружений в республике. Рассчитанный на 7 тыс. зрителей, он принимал различные международные соревнования, матчи Континентальной хоккейной лиги. Здесь снимали сцены из кинофильма «Легенда №17», посвященного известному хоккеисту Валерию Харламову.
– Мне раньше приходилось приезжать в Бобруйск, но была только на железнодорожной станции. Благодаря экскурсии я ознакомилась с городом, он показался мне уютным и современным, – делится своими впечатлениями сотрудник редакции газеты «Железнодорожник Белоруссии» Татьяна Якимец.
Продолжаем путешествие и оказываемся на перекрестке улиц Пролетарской и Пушкина. И здесь нас встречает скульптура Шуры Балаганова. Литературный герой из бессмертного произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова, один из помощников великого комбинатора Остапа Бендера, очень хотел в Бобруйск, который считался прекрасным, высокультурным местом. В руках у Шуры тарелка, на ней – теленок, до золотого блеска отполированный руками прохожих, загадывающих желание. Этой приметой воспользовались и путешественники из Минска.
По улице Социалистической мы подошли к одному из самых оживленных мест – рыночной площади. Нас встретила бронзовая фигура Бобра – символ города, почтенный «горожанин» начала XX века в типичном костюме того времени. Погладив добряка, чтобы (по поверью) стать богатыми и счастливыми, экскурсанты сфотографировались с Бобром Самуиловичем, как его здесь величают горожане.
Посетила наша группа и единственную в городе синагогу, которой уже больше ста лет. После мы заглянули в еврейский дворик, которому более 500 лет. Гостеприимные хозяева решили повеселить путников. Предварительно показав движения, пригласили всех танцевать под шуточную песню «Школа танцев Соломона Пляра». Более ста лет назад ее пел народный артист РСФСР Владимир Хенкин.
Следующим пунктом нашего тура стал агрогородок Жиличи в Кировском районе. На берегу реки Добосны раскинулся внушительный дворцово-парковой ансамбль со множеством скульптур и всевозможными малыми архитектурными формами: бассейнами, мостиками, хозпостройками и другими сооружениями. Площадь дворца превышает 4 тыс. метров. Его в 1825 году заложил Игнатий Булгак – представитель шляхетского рода, ведущего свою историю с XV века. Дворец пережил две мировые войны и дошел до наших дней в отличном состоянии. Особенно привлекают туристов внутренние помещения дворца. Большинство комнат имеют разную высоту потолков.
– Мне больше всего понравились бальный и банкетный залы, а также отделанные росписями и позолоченной лепкой комнаты, и, конечно, парк вокруг двора, – делится впечатлениями оператор Центра научно-технической информации Елена Микулич.
Возвращаясь домой, путешественники обменивались мнениями об увиденном.
– Побывав в Бобруйске и местечке Жиличи, мы многое узнали о достопримечательностях Могилевщины, – отмечает инженер службы информационных технологий Анна Лопатина. – А еще благодаря работе экскурсоводов Татьяны Кротовой и Светланы Калюты наше путешествие получилось увлекательным.
Участники поездки выразили благодарность и председателю профсоюзной организации Управления дороги Светлане Лукашевич за интересную и познавательную экскурсию.

Станислав
САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика