Январь
Вт
21
2025

Было интересно!

Побывать в будущем и заглянуть в прошлое в течение одного дня смогли работники Осиповичского железнодорожного узла. И все благодаря экскурсионной поездке, в которую отправились представители местного вагонного депо и станции.

Первой остановкой стал Островец. Железнодорожники побывали в учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС.
– Мы узнали о создании и устройстве станции, о деятельности центра, увидели учебный макет пульта управления АЭС, который позволяет «отрепетировать» все сценарии практической работы, предусмотреть любые ситуации. Больше всего мне, например, запомнился рассказ о системах безопасности и уровне подготовки персонала, – поделилась впечатлениями инженер-технолог Осиповичского вагонного депо Лилия Давыдова. – Так просто к работам никого не допускают. Все специалисты, независимо от образования, проходят длительную подготовку в учебно-тренировочном центре. Действительно, на станции трудятся настоящие профессионалы! Для себя отметила, как много внимания уделяется вопросам безопасности, причем не только АЭС, но в первую очередь людей, которые там работают. Все очень строго.
Двухчасовая экскурсия пролетела быстро. Следующую остановку сделали в агрогородке Гервяты, где посетили знаменитый костел Святой Троицы. Это строение высотой 61 метр напоминает парижский Нотр-Дам. Эстетическую завершенность собору придает небольшой парк с фигурами апостолов. Конечно же, железнодорожники не преминули сделать много красочных фото.
Поразили своей красотой осиповчан Гольшаны. Замок ХVII века по праву считается жемчужиной агрогородка. Когда-то это был пышный дворец с парадными залами, системой отопления, водопроводом.
К сожалению, сегодня от него мало что осталось, но даже в нынешнем виде место производит сильное впечатление. После реконструкции для посетителей открыта Северная башня, где разместилась небольшая экспозиция. Железнодорожники узнали историю замка и даже увидели его призраков, правда, лишь в виде манекенов.
Заехали осиповичские экскурсанты и к древним стенам Кревского замка, возведенного в далеком XIV веке. На память – фотографии и масса ярких впечатлений. Благодаря им многочасовое путешествие пролетело быстро, не оставив после себя и следа усталости.

Яндекс.Метрика