Новости спорта
По-прежнему в игре
Основное время, два дополнительных тайма и, наконец, пенальти… По такому сценарию развивались события в матче, который состоялся в минувшее воскресенье в Гомеле. Команда БЧ принимала на домашней площадке гродненское «УВД-Динамо», и это соперничество стало одним из самых захватывающих четвертьфиналов чемпионата страны высшей лиги.
Главный тренер железнодорожников Дмитрий Некрашевич накануне рассказал, с каким настроением готовилась наша команда к стадии плей-офф:
– Если говорить о регулярной части сезона, то как по результату, так и по содержанию игры второй круг провели лучше. Приход Евгения Перемитина и Павла Книги пошел на пользу, появилось больше вариативности в тактических действиях… До конца сезона выбыл Себискверадзе, в отношении Черниенко и Перемитина не совсем понятно. Надеемся, что ребята сыграют. Все же трудности закаляют.
К плей-офф готовимся в штатном режиме и настраиваемся реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу. Приглашаю болельщиков на трибуны, ваша поддержка очень важна для нас.
…Уже на 2-й минуте матча счет был открыт. Максим Евдокимов пробил по воротам, и от его удара мяч сначала коснулся штанги, а затем неспеша, словно размышляя над направлением движения, отскочил вправо и все-таки оказался в сетке. Такое начало не могло не вдохновить ни спортсменов, ни болельщиков. На 15-й минуте железнодорожники увеличили отрыв: второй мяч в ворота соперников провел Артур Кандратович. Как и в первом случае, неудачно сыграл голкипер «УВД-Динамо» Вадим Сидорович. Его оплошность команде стоила дорого.
В целом в действиях гостей было много суеты и несогласованности, чем и пользовались хозяева. Но и свои ворота сохранить в неприкосновенности до перерыва они, к сожалению, не смогли. За девять секунд до сирены гродненцы сократили отставание, забив, как говорят профессионалы, «гол в раздевалку». Отличился Олег Чирич. Это был тревожный звонок для хозяев: концентрацию нельзя терять до последнего мгновения матча.
На 32-й минуте Павел Книга забил в ворота соперника третий мяч. Отметим классную передачу Дениса Гуменюка. Счет стал 3:1 в пользу команды БЧ, которой нужно было во что бы то ни стало удержать свое преимущество. Однако злую шутку с железнодорожниками сыграли нарушения правил. Шестой фол на 38-й минуте означал то, что гости смогут пробить десятиметровый. Михаил Кириллов был точен, подкорректировав цифры на табло, – 3:2. Какими же утомительно долгими были последние минуты матча для хозяев! Они, по сути, отдали инициативу гродненцам. Оставалось чуть больше минуты до финальной сирены, когда «УВД-Динамо» все же смогло сравнять счет: гол забил Александр Кремко. Трибуны разочарованно вздохнули. Ничья? Только не в этом случае. По правилам, далее команды должны провести два дополнительных тайма, а если цифры будут равными, судьбу матча решат пенальти. Так в итоге и вышло. Многие называют это лотереей, другие – показателем зрелости и мастерства той или иной дружины. Именно пенальти стали спасением для «УВД-Динамо» – команда из города на Немане точно пробила четыре раза, оппоненты – два. Гости вышли вперед в серии до двух побед одной из дружин. Лучшим в составе железнодорожников был назван Артем Петухов.
Уже завтра, 4 мая, состоится ответная игра. На этот раз на площадке гродненцев. Матч начнется в 18.00 и станет для команды БЧ моментом истины: только победа позволит рассчитывать на продолжение борьбы в чемпионате. Уверены, что железнодорожники сделают для этого все возможное.
В других четвертьфиналах «Столица» обыграла «Дорожник» (7:1), ВРЗ – «Охрану-Динамо» (5:1), а титулованный «Витэн» неожиданно уступил «Минску» (2:4).
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Марафон красоты и здоровья
Белорусская железнодорожница стала призером Псковского марафона «Мехуборка – 2023».
Электромеханик Жлобинской дистанции сигнализации и связи Анна Ковалёва заняла второе место среди женщин в самой длинной дистанции. 42,2 километра девушка преодолела за 3 часа и 1 минуту.
– Псковский марафон – это красивая трасса, которая пролегает по исторической части города с тысячелетней историей и самобытной архитектурой. Это море эмоций и колоссальная атмосфера единения людей, любящих данный вид спорта. В нынешнем году забег прошел уже в восьмой раз, и я очень рада достигнутому результату, – отмечает Анна.
Марафон собрал более 1 тыс. сильнейших бегунов и любителей шоссейного бега из 30 регионов России, а также Беларуси. Для участия были предложены дистанции протяженностью 1; 5; 10,5; 21,1 и 42,2 километра.
Лидия СЕРГЕЕВА
Огонь, вода и медные трубы
В Бобруйске прошли гонки с препятствиями Turborace & Byor#7 в рамках финала турнира Byor Cup 2022 – 2023.
Оператор дефектоскопной тележки Калинковичской дистанции пути Александр Амельчук занял четвертое место в категории «open», уступив победителю всего 53 секунды.
– Место проведения, организация, дружеское настроение, азарт, высокий уровень адреналина, душевность самого мероприятия с лихвой перекрывали усталость и допущенные промахи, – отмечает железнодорожник. – Результат отличный. Ведь в соревнованиях приняли участие несколько сотен профессионалов и спортсменов-любителей из Беларуси и России.
Александр Амельчук – постоянный участник различных городских и дорожных состязаний, круглогодичных спартакиад и туристических слетов. Но по душе, признается, ему больше экстремальные виды спорта. Это подтверждают призы на районных и республиканских забегах с препятствиями Zone Race и Bison Race.
Преодолеть дистанцию с тяжелым мешком в руках по пересеченной местности или по топкой трясине, пройти через реальные огонь и воду, перебраться на руках над «пропастью» – все это стало частью активного образа жизни молодого человека.
Александр уверен, что организаторы подобных турниров еще не раз придумают что-то оригинальное. А для него очередное испытание собственных сил и возможностей только в радость.
Лидия
СТАШКЕВИЧ
Точно в цель!
Меткость и выдержку продемонстрировали спортсмены-железнодорожники Гомельского отделения на чемпионате по пулевой стрельбе. Он был организован в рамках круглогодичной спартакиады.
За победу боролись работники предприятий Калинковичского, Жлобинского и Гомельского узлов в личном и командном первенствах.
Самой меткой среди участниц стала Анастасия Пархоменко из Калинковичской дистанции сигнализации и связи. Второе место – у Натальи Тимашковой (Гомельский вагоностроительный завод). Третьей стала Вероника Цыбранкова, которая выступала за сборную аппарата Гомельского отделения.
В личном зачете у мужчин победу праздновал представитель Гомельской дистанции электроснабжения Александр Сукач. Вторую ступень пьедестала занял представитель Гомельского вагонного депо Дмитрий Цыбранков. Замкнул тройку лидеров работник вокзала станции Гомель Михаил Егомостев.
В командном состязании золото завоевала сборная Гомельского вагоностроительного завода, серебро – представители Калинковичской дистанции сигнализации и связи, а бронза у спортсменов Гомельской дистанции электроснабжения.
Командам-призерам вручили кубки, а лучших в личном первенстве наградили дипломами и ценными призами.
Лидия СЕРГЕЕВА