Всегда на особом контроле
Вопросы совершенствования законодательства в области охраны труда и направления повышения эффективности профилактики его правонарушений стали основными на семинаре, который прошел на базе столичного локомотивного депо. Дату выбрали неслучайно: 28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда.
Мероприятие организовал профильный отдел Минского отделения Белорусской железной дороги при поддержке службы охраны труда и промышленной безопасности для главных инженеров предприятий и специалистов по охране труда. Также в работе семинара приняли участие представители Департамента государственной инспекции труда, Министерства труда и социальной защиты, Республиканского института высшей школы, отраслевого профсоюза.
С приветственным словом выступил заместитель начальника Минского отделения – главный инженер Алексей Шилов. Он поблагодарил собравшихся за проделанную в прошлом году работу по реализации мероприятий, направленных на сохранение жизни, здоровья и профессионального долголетия железнодорожников и вручил победителям и призерам двух отделенческих смотров-конкурсов заслуженные награды. Так, в вопросах создания и улучшения санитарно-бытовых условий хороших результатов достигли в Оршанской дистанции электроснабжения – ее коллектив признан победителем по итогам 2022 года. Второе место заняли их земляки из Оршанской дистанции сигнализации и связи. Бронзу поделили сразу две организации: рефрижераторное вагонное депо Молодечно и Борисовская дистанция пути.
Что касается улучшения условий труда и приведения рабочих мест в соответствие с требованиями гигиенических нормативов, здесь можно равняться на Оршанскую дистанцию гражданских сооружений – она вышла в лидеры. На второй ступени пьедестала разместились коллеги из Минской дистанции гражданских сооружений. Замкнула призовую тройку Оршанская дистанция пути. Все победители и призеры отмечены дипломами.
Стремиться к «нулю»
Вопросы охраны труда, сохранения жизни и здоровья железнодорожников были и остаются приоритетными на Белорусской магистрали. В этом направлении проводится системная работа, осуществляется комплекс правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических и других мероприятий, что приносит свои плоды. Согласно статистике, на дороге за последние 12 лет, несмотря на некоторые колебания, количество несчастных случаев на производстве снизилось. Такая же ситуация наблюдается и по итогам первого квартала 2023-го.
Очень важно сохранить положительную динамику, чтобы со временем выйти на уровень нулевого травматизма. На этом сделал акцент в своем выступлении заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Управления Белорусской магистрали Игорь Короткевич. Он также рассказал о том, что в прошлом году на дороге зафиксировано 19 несчастных случаев (из 23 пострадавших 9 получили тяжелые травмы, один человек погиб). Для сравнения: в 2021-м было 20 подобных фактов (травмирован 21 работник, в том числе 14 тяжело и двое смертельно).
Далее Игорь Юрьевич проанализировал ситуацию в разрезе отдельных хозяйств, отметив, что наиболее травмоопасными в ушедшем году стали профессии составителя поездов и монтера пути. В связи с этим он призвал присутствующих обратить особое внимание на работу с молодыми кадрами, качество их подготовки, проведение технической учебы и инструктажей, а кроме того – на осуществление надлежащего контроля со стороны непосредственных руководителей.
Большим подспорьем, по словам представителя службы, являются применяемые в ряде отделений носимые устройства регистрации информации, которые используются составителями поездов и регулировщиками скорости движения вагонов при осуществлении ими работ на путях. Видеорегистраторы хорошо себя зарекомендовали: они дисциплинируют персонал, снижают риски травмирования, нарушения безопасности движения. В завершение выступающий напомнил, что от эффективности профилактических мероприятий, которые реализуют специалисты по охране труда на своих предприятиях, во многом зависят жизнь и здоровье тружеников магистрали. Хотя основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются несоблюдение потерпевшими требований охраны труда и технологии производства, личная неосторожность.
Цель, задача и принцип работы
С поздравления коллег с профессиональным праздником начал свое выступление начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Минского отделения дороги Алексей Лисименко. Он отметил вклад каждого из присутствующих в общее дело и подчеркнул: «Фундаментальные принципы нашей работы – это предотвращение производственного травматизма и приведение рабочих мест в соответствие с требованиями гигиенических нормативов. Уберечь человека труда, не допустить несчастного случая – наша главная цель, задача и принцип работы». Далее докладчик проинформировал об итогах реализации в отделении мероприятий по приобретению СИЗов и специнструмента, средств пожаротушения и приборов пожарной сигнализации, проведению производственного контроля, аттестации рабочих мест и т. д. Рассказал и о том, что 25 структурных подразделений (филиалов) получили сертификаты соответствия СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководства по применению».
Обращаясь к участникам семинара, Алексей Владимирович напомнил, что один в поле не воин. «Поэтому очень важно, чтобы функция контроля за соблюдением норм охраны труда отождествлялась не только с профильным специалистом, а стала повседневной обязанностью всех его коллег и руководителей на местах», – отметил железнодорожник. Он также указал на необходимость своевременного повышения квалификации должностных лиц и работников в вопросах охраны труда, что позволит им своевременно узнавать об изменениях нормативной базы. Далее выступающий подробно проанализировал состояние промышленной безопасности в отделении. А в завершение призвал железнодорожников бережнее относиться к своему здоровью. Вовремя проходить обследование. Активно использовать возможности отдыха, которые предоставляют санаторно-оздоровительные подразделения магистрали.
Быть в курсе
Тема ответственного отношения работников к своему здоровью получила развитие в выступлении начальника управления надзора за соблюдением законодательства об охране труда Департамента государственной инспекции труда Дениса Томашева. Вначале он ознакомил аудиторию с результатами анализа фактов производственного травматизма в стране, обозначил наиболее типичные нарушения, выявляемые в ходе проверок. Озвучивая статистические данные погибших на производстве, он отметил, что печальные цифры могли быть гораздо меньше, если бы люди внимательнее отслеживали свое самочувствие. Поскольку примерно в 86% случаев, произошедших в 2022 году, причиной летального исхода стали сердечно-сосудистые и иные заболевания. И такая ситуация наблюдается на протяжении нескольких лет. С учетом этого необходимо уделять больше внимания качеству проведения медосмотров – как первичных, так и периодических, вести информационно-просветительскую работу в трудовых коллективах, предлагать различные варианты оздоровления.
О совершенствовании законодательства в области охраны труда участникам семинара рассказала заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Ирина Каменецкая. В частности, она прокомментировала основные изменения, внесенные в 2022 году в Инструкцию о порядке
обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175). Более подробно данный документ, а также порядок допуска к работе на опасных производственных объектах проанализировала в своем выступлении старший преподаватель кафедры технологии безопасности РИВШ Наталия Карлова.
Вопросы обеспечения безопасных условий труда всегда на общественном контроле у профсоюза. Как именно осуществляется эта работа, проинформировал технический инспектор труда райпрофсожа Минского отделения Иван Клименко. Он заверил, что данная деятельность проводится в рамках социального партнерства, которое подразумевает баланс интересов работников и работодателя на основе сотрудничества и компромисса.
Семинар оказался весьма насыщенным. Его участники получили много полезной информации, а также смогли обменяться мнениями, обсудить актуальные вопросы и ознакомиться с новыми средствами индивидуальной защиты, специализированным оборудованием и спецодеждой, представленными на выставке, которую подготовили организаторы. Мероприятие такого формата планируется проводить ежегодно.
Инга МИНДАЛЁВА