Январь
Пт
17
2025

Рецепт их счастья

В ЗАГС после нескольких месяцев знакомства? Современные парень и девушка скорее всего скажут: «Извините, но нет. Чувства должны пройти проверку временем, мы не хотим разочароваться». А вот старшее поколение знакомилось и женилось быстро, при этом семьи создавали раз и на всю жизнь. В чем секрет тех, кто вместе не один десяток лет?

– Получается, что мы уже через три года отметим золотую свадьбу? Как быстро время пролетело, – обращается к супруге Владимир Шикунов. – Поженились мы почти 47 лет назад. Чем понравилась? Даже не знаю… Вот некоторые говорят: глаза, улыбка. А я на свою Татьяну обратил внимание, оценив ее серьезность.
– Володя мне с первого взгляда вообще не понравился! Да и я ему тоже, как он потом признался, – смеется Татьяна Алексеевна. – Но знаете, мы тогда оба были дежурными по станции, жили в одном общежитии, молодежная компания, все праздники отмечали сообща, весело. Так и начали общаться, как-то присмотрелись друг к другу и… разглядели! Через два месяца уже решили, что это навсегда, будем жениться.
– Я на тот момент работал дежурным по станции Сухиничи-Главные, – вспоминает Владимир Валентинович. – Попал туда после окончания в 1975 году Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Можно сказать, повезло, что поступил в этот вуз. Я ведь из семьи военного, и мы часто переезжали. Например, за свои школьные годы сменил 11 учебных заведений! А родился я в 1953-м на станции Выя в Свердловской области. Отец был ветераном войны, служил в железнодорожных войсках, поэтому вопросов с выбором профессии не было. Удачно сложились обстоятельства, что когда я должен был идти в 10 класс, мы переехали в город Шатура, это рядом с Москвой. К поступлению в вуз готовился серьезно. И как только получил аттестат, отец сразу повез меня подавать документы в институт.

День бракосочетания (1976 г.)

Сухиничи-Главные – крупнейший железнодорожный узел Калужской области. Здесь делали остановку все проходящие поезда, ведь это станция стыкования постоянного (к Москве) и переменного (к Брянску) тока, поэтому необходима смена электровоза. Год Владимир Шикунов работал дежурным, потом еще три был заместителем начальника станции. А между этими профессиональными этапами молодой человек принял важное личное решение. Женился!
– Сделал все по правилам. Сначала поехал знакомиться с родителями невесты, – вспоминает Владимир Валентинович. – Жили они тогда в деревне Мишни Мстиславского района. Здесь и решили отмечать наше бракосочетание. Из России приехали мои родители, и 17 сентября 1976 года мы с Татьяной расписались. Свадьба была ай-яй-яй какая веселая – полная хата гостей!
– Мой Владимир Валентинович до нашей встречи даже не представлял, что такое Беларусь, никогда здесь не был. Но приехал, посмотрел, и ему очень понравилось. Подумали-подумали мы и решили насовсем в эти края перебраться, – поделилась Татьяна Алексеевна.
В Могилев молодая семья переехала в 1979-м. Владимир Шикунов возглавил станцию Луполово. Следующим этапом стала работа в аппарате отделения: диспетчером, инженером-графистом, ведущим инженером отдела перевозок.
– Мы внедряли тогда АРМы (автоматизированное рабочее место), компьютеры. С 1995 года я активно занимался этой работой. На заслуженный отдых вышел в 2015-м, – рассказывает Владимир Валентинович. – Без малого четыре десятка лет отдано магистрали, и все этапы моей работы были по-своему интересными. Большой опыт получил на Сухиничах-Главных. Движение серьезнейшее, на этой станции поезда делали обязательную остановку.
Их нужно было принять и вовремя отправить. Хороший задел дала станция Луполово, где велось много грузовой работы. В аппарате Могилевского отделения трудился с хорошими людьми, занимался внедрением новой техники. Когда я пришел, на руках были в основном счеты, калькуляторы не у всех. И вот такое развитие – внедрение автоматизированных систем! Раньше поезд на станцию приходил, и только тогда начинали разбираться, что с ним делать. А к моменту окончания моей трудовой деятельности все абсолютно изменилось: состав еще не прибыл, а ты за компьютером уже планируешь, когда от тебя эти вагоны уйдут.
– И я не знала ничего, кроме железной дороги. 37 лет в этой отрасли, – подхватывает Татьяна Алексеевна. – Сначала окончила училище в Унече, позднее прошла обучение еще и в техникуме. Работала дежурным на линейных станциях. Была подменной на всем участке Калуга – Брянск. Во время нашего знакомства с будущим мужем трудилась на Кудрино.

Дочь Елена и сын Алексей (1983 г.)

Я там даже начальника замещала. Уже на Белорусской магистрали была дежурным на станциях Луполово, Заднепровская, Могилев-3, где велась интенсивная грузовая работа. Я любила это постоянное движение, общение с людьми. Нравилось руководить – это у меня, к слову, хорошо получалось. Уважали люди, спасибо им за это.
– Она и нашей семьей руководила. И руководила правильно, я же говорил, что она мне понравилась своей серьезностью? – переспрашивает Владимир Валентинович. – Не бывает так, чтобы всегда и все шло гладко. И у нас случались недопонимания. Как иначе: молодые были, притирались. Но мы справились, а про развод даже не думали. Напишите: «жена меня вытерпела»!

С дочерью Еленой

– Да просто муж у меня такой, что с ним невозможно плохо жить, – смеется Татьяна Алексеевна. – Он спокойный, уравновешенный, наша дочь Елена пошла в него характером. А я просто огонь, мне нужно все быстро, бегом. Эти черты передались и нашему сыну Алексею. Дети уже взрослые. Дочь продолжает семейное дело: она железнодорожница.
На вопрос о семейных традициях Владимир и Татьяна Шикуновы ответили: «Как можно чаще встречаться со своими родными, которые приезжают даже издалека». В этом доме всем рады и с удовольствием отмечают праздники за большим столом в окружении самых близких людей. За угощение отвечает, конечно, Татьяна Алексеевна. «Жена у меня хорошая, вкусно готовит, – уверяет Владимир Валентинович. – Я же особенно ценю борщ и мясные блюда в ее исполнении». «Муж у меня молодец, ему все нравится!» – отвечает хозяйка.
После выхода на заслуженный отдых супруги Шикуновы переехали в деревню, ведут хозяйство. Татьяна Алексеевна призналась, что в детстве и юности не раз выступала на сцене: вела концерты, читала стихи. Она и сейчас неравнодушна к творческим мероприятиям, вместе с сестрой ездит на фестиваль в Александрию, на «Славянский базар в Витебске». Не забывает и свою малую Родину. «Очень тянет меня на Мстиславщину, где родились мои бабушка, мама и я. Там уже из родных никого нет, но эти места навсегда в моем сердце», – поделилась собеседница.
О своих родителях Владимир Валентинович и Татьяна Алексеевна рассказывают с гордостью. У обоих отцы прошли Великую Отечественную. Валентин Шикунов, кадровый военный, выйдя в отставку, еще долгое время трудился, преподавал. Последний больничный лист был оформлен, когда ему исполнился 81 год! Отец Татьяны Алексеевны также прошел всю войну, был кавалером четырех боевых орденов. После завершения службы трудился в сельском хозяйстве, поднимал колхозы. «Наши родители прожили всю жизнь вместе. Мы с них брали пример. Может, в этом и есть секрет нашего семейного счастья?» – рассуждают Владимир и Татьяна Шикуновы.
Сегодня они и сами – пример для своих детей. Пример трудолюбия и преданности магистрали, что не осталось незамеченным: Владимир Валентинович награжден знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі», а Татьяна Алексеевна трижды удостаивалась знака «Победитель соцсоревнования», имеет много поощрений. Пример семейственности и уважения традиций. Пример взаимного внимания, компромиссов и, конечно, любви длиною почти в полстолетия. А секрет долгой совместной жизни, как правило, известен только двоим. Ведь рецепт счастья написан неразборчивым почерком…

Елена
ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика