Ноябрь
Чт
30
2023

Дело техники

«Меня всегда привлекала техника. Чем она сложнее, тем интереснее», – так рассказывает о себе железнодорожник в третьем поколении, машинист дизель-поезда локомотивного депо Лида Алексей Коминч. Такое стремление к новым знаниям помогает добиваться профессиональных успехов. Еще одним подтверждением его высокой квалификации стало присуждение дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича.

– Дед был начальником станции Гутно, расположенной недалеко от Лиды по дороге на Молодечно. А его жена, моя бабушка, – стрелочником, – рассказывает Алексей
Коминч. – Мой родной дядя работает слесарем-электриком по ремонту электрооборудования в локомотивном депо Лида. На этом же предприятии трудилась и моя мама.
К тому же детство и юношество Алексея прошло в доме, который находился в Лиде недалеко от железной дороги. Под стук колес, гудки локомотивов и дизель-поездов проходили каникулы у дедушки и бабушки около станции Гутно. Тогда казалось, его профессиональный путь уже предопределен.
Но жизненные обстоятельства привели к другому выбору. В 1996 году он поступил в ПТУ № 136 в Лиде, учиться на строителя – хотел быть ближе к маме, чтобы помогать ей. Да и в местном локомотивном депо тогда не было вакансий.
Отслужил в армии, поработал на стройке, а затем все же перешел на железную дорогу.
– В 2002-м устроился слесарем по ремонту подвижного состава в локомотивное депо, – вспоминает он. – А уже в следующем году отправился на курсы в Гомель. В 2004-м успешно их окончил и стал помощником машиниста тепловоза, спустя еще пять лет – машинистом. В 2010 году подтвердил 3-й класс машиниста тепловоза.
В 2010-м в карьере Алексея произошел очередной поворот: из грузового движения он перешел в пассажирское. С тех пор водит дизель-поезда и уже имеет 2-й класс машиниста дизель-поезда.
– Конечно, возить грузы непросто, – сравнивает он. – Но в пассажирском движении ответственность значительно выше. Ведь нужно не просто двигаться по маршруту, строго соблюдая график, но и обеспечивать комфорт и безопасность пассажиров.
Железнодорожник работает на нескольких маршрутах, и каждый по-своему специфичен. Самый короткий, от Лиды до Беняконей (около белорусско-литовской границы), на дизель-поезде он преодолевает примерно за 40 минут, а самый продолжительный, от Лиды до Молодечно, – в среднем за 3 часа. Примерно столько же занимает и поездка из Лиды до Барановичей. Обслуживает и сравнительно короткий маршрут от Гродно до Брузгов. Самой же сложной и напряженной считает поездку из Лиды в Гродно, поэтому график движения нужно соблюдать особенно строго.

За много лет Алексей Коминч, казалось бы, изучил свою работу до мелочей. На привычных маршрутах знает каждый подъем и спуск, каждую кривую. Но он никогда не дает себе слабину, понимая высочайшую ответственность своей профессии, остается внимательным в каждой поездке. И продолжает учиться, совершенствует свои знания.

В частности, он успешно окончил Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. А в нынешнем году достойно представил Барановичское отделение на дорожном конкурсе профессионального мастерства, заняв третье место.
Алексею Коминчу не раз доверяли участвовать в других важных мероприятиях. В частности, он был делегатом двух слетов машинистов Белорусской магистрали. Один из них проходил в Могилеве, а другой – в разных отделениях дороги с финальным заседанием в столице. Эти форумы машинисту дизель-поезда запомнились возможностью обменяться опытом с коллегами, обсудить актуальные вопросы на уровне руководства дороги.
– Много внимания на слетах уделялось и безопасности движения поездов, – вспоминает он. – И это закономерно. Ведь от машинистов в значительной степени зависит соблюдение графика движения, а в конечном итоге жизнь и здоровье людей, сохранность грузов и подвижного состава, инфраструктуры.
На необходимость быть предельно внимательным и осторожным Алексея настраивает не только его профессия, но и хобби, которому он посвящает свой досуг. Юношеская любовь к технике в более зрелом возрасте привела к увлечению мотопутешествиями. На мотоцикле он проехал уже не только всю Беларусь, но и освоил более далекие маршруты. Например, Кавказ.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика