Июнь
Чт
13
2024

Богатое наследие

Белорусская железная дорога присоединилась к празднованию Международного дня музеев, который отмечался 18 мая.

Участие в акции «Ночь музеев» приняли музеи Белорусской магистрали в Бресте и Барановичах. В музее железной дороги в Барановичах посетителей ожидали с 18.00 до 22.00, музей железнодорожной техники в Бресте продлил свой обычный режим работы до 22.00. Для гостей были организованы групповые экскурсии, а также культурно-развлекательная программа с познавательными квестами и играми.
Экспозиция музея железной дороги в Барановичах рассказывает об истории развития железнодорожного транспорта, здесь же можно увидеть железнодорожную технику под открытым небом. Подлинные документы, фотоматериалы, натурные и объемные экспонаты, макеты техники, картины, железнодорожная форма и другие раритеты показывают прошлое и настоящее, работу и быт тружеников магистрали.
Каждый предмет в музее (многие выставочные образцы восстановлены благодаря усилиям железнодорожников, ветеранов Барановичского отделения и местных жителей) представляет несомненный интерес не только для профессионалов, но и для любителей истории. Всего здесь размещено более 700 экспонатов.
Один из крупнейших музеев Белорусской железной дороги расположен в Бресте. Его площадь составляет около 30 тыс. кв. метров. Экспозиция развернулась на трех путях длиной более 1000 метров. Под открытым небом собрано свыше полусотни образцов железнодорожной техники. Повышенный интерес у посетителей вызывает паровоз серии ЭР в разрезе, на котором условно представлена циркуляция воды, горячих газов, насыщенного пара, перегретого пара и отработанного пара. Также в одном из паровозов оборудована топка с имитацией горящего угля, идущего дыма из трубы, звукового сигнала и подсветкой. За последние годы многие образцы техники были обновлены на предприятиях Брестского железнодорожного узла.
Дополнением к натурной экспозиции под открытым небом стал выставочный павильон, построенный в 2018 году в ходе реконструкции этого музея. В новом зале площадью 130 кв. метров есть исторические и тематические разделы, где можно увидеть стилизованные макеты вокзалов областных центров республики, ознакомиться с хронологией развития железнодорожной сети Беларуси. Современные технологии позволяют экспозиции легко обновляться. В павильоне установлена информационно-справочная сенсорная панель, современным музейным стандартам соответствует и покрытие выставочного зала сетью Wi-Fi.
Белорусская железная дорога уделяет большое внимание сохранению своего богатого исторического и культурного наследия, патриотическому воспитанию молодежи. В настоящее время на БЖД действуют 9 музеев, 18 комнат боевой и трудовой славы (комнат истории), 2 зала истории (трудовой славы), которые в 2022 году посетили почти 80 тыс. человек. Музейный фонд составляет свыше 52 тыс. единиц хранения.
Также на территории БЖД расположены более 200 памятных мест, посвященных истории железнодорожного транспорта и героическому прошлому нашего народа в годы военных лихолетий. Работники магистрали постоянно ухаживают за ними и поддерживают в надлежащем эстетическом состоянии.
Всех желающих приглашают ознакомиться с историей магистрали, пополнить свой багаж знаний и получить незабываемые впечатления в музеях железнодорожной техники.

Яндекс.Метрика