Март
Сб
15
2025

Новости спорта

Всегда в хорошей форме

«В здоровом теле – здоровый дух!». Сегодня вряд ли найдешь человека, который бы не слышал это расхожее выражение. Правда, для одних это просто красивая фраза, а для других – стиль бытия. К числу приверженцев здорового образа жизни относится и герой нашей публикации – директор Культурно-спортивного центра Витебского отделения Сергей Козлов. Со спортом он дружен не одно десятилетие, и, что примечательно, сегодняшний праздник встретит на соревнованиях – в эти выходные проходит чемпионат отделения по стрельбе, плаванию, дартсу и гиревому спорту.

Сергей Артурович с командой Витебского отделения – победителем открытого чемпионата Белорусской железной дороги по туристско-прикладному многоборью 2022 года

– В моей жизни знаковым стал 1975 год, – возвращается в прошлое Сергей Артурович. – Когда я учился в первом классе обычной витебской школы, к нам пришел тренер по гимнастике. Провел тесты среди мальчиков и затем предложил некоторым, в том числе и мне, посещать секцию спортивной гимнастики. Родители не возражали – это позволяло направлять энергию в позитивное русло, быть занятым в свободное время, развивать определенные качества – силу, гибкость, выносливость.
Технически это очень сложный вид. Неудивительно, что тренировки, проходившие в одной из детско-юношеских спортивных школ, были довольно частыми – 3 – 4 раза в неделю. По мере того, как гимнасты выполняли разряды (сначала юношеские, потом взрослые, затем кандидата в мастера спорта и звание мастера спорта), нагрузки возрастали: занятия шесть дней в неделю, причем дважды в день. Тяжело. Но по-другому, говорит собеседник, достичь результата нельзя. Отметим, что Сергей Козлов выполнил норматив мастера спорта Советского Союза, входил в состав сборной БССР.
– Участвовал в различных соревнованиях, занимал высокие места. Специ-фика здесь такова, что можно было быть призером как в командном первенстве, так и в личном, – отмечает Сергей Артурович. – Выступал на разных спортивных снарядах: кольца, брусья, перекладина, конь и т. д. А самым любимым были кольца. Вспоминаю участие сборной БССР в Спартакиаде народов СССР: наша команда тогда заняла высокое третье место. В Беларуси всегда была очень сильная школа гимнастики, но пробиться в главную команду страны было довольно сложно: отбор – серьезный, конкуренция – огромная.
В 1985 году, после того, как молодой человек подрос сразу на 10 сантиметров, о профессиональной карьере в гимнастике пришлось забыть. «По биомеханике я стал просто «вылетать» со всех снарядов, изменился общий центр тяжести тела, стала другой амплитуда. Упорные тренировки не приносили желаемого результата», – уточняет Сергей Артурович. К тому времени собеседник с удовольствием занимался и другими видами: плаванием, бегом, ездил на велосипеде… Благодаря ДОСААФ отучился на водолаза и даже совершил пять прыжков с парашютом. Позже увлекся туристско-прикладным многоборьем.
После службы в армии он стал студентом педагогического института имени С. М. Кирова в Витебске. Выбрал факультет физического воспитания. Поступить было непросто. К примеру, одно из испытаний – проплыть вольным стилем 100 м за 1 минуту 4 секунды – соответствовало уже первому взрослому разряду. Но все получилось. Четыре года учебы оказались очень насыщенными. В программе были тренировки по плаванию, туризму и даже борьбе. Студенты нередко представляли свой факультет и вуз на всевозможных турнирах, проходивших в Беларуси. Институт Сергей Артурович окончил с отличием. Затем четыре года работал в одной из школ Витебска. В 1995-м поступил на заочное отделение экономического факультета БелГУТа. Примерно в то же время перешел в Витебское отделение дороги. Как говорит он сам, это придало новый импульс в спортивной работе. Уже тогда там проводили рабочую спартакиаду, которая включала плавание, стрельбу, туристско-прикладное многоборье, легкоатлетические кроссы и т. д. Сергей Козлов во многих соревнованиях принимал участие, неоднократно побеждал и становился призером как в личном, так и в командном зачетах. В 2011-м выполнил норматив мастера спорта по туристско-прикладному многоборью. В должности руководителя забот прибавилось.
– В настоящее время в отделении проходит круглогодичная рабочая спартакиада по 11 видам спорта, а также спартакиада среди руководящих работников по пяти видам, – говорит Сергей Артурович. – Также команда Витебского отделения участвует в аналогичных соревнованиях дорожного уровня. Достойно выступают представители отделения в составе команды дороги на спартакиаде Министерства транспорта и коммуникаций. Игорь Филиппов – в числе лидеров в лыжных гонках и кроссе, Андрей и Анна Остапюк – в плавании, Денис Исаенко – в пулевой стрельбе. В команде отделения есть мастера спорта по туристско-прикладному многоборью – Дмитрий и Татьяна Раздробенко, Наталья Осипук. Все они – ориентиры для остальных.
Помимо отраслевых, наши работники также участвуют в спортивно-массовых мероприятиях района, города и области. На протяжении последних лет в спартакиаде среди промышленных предприятий областного центра железнодорожники неизменно в тройке призеров. В отделении создана хорошая спортивная база, собрана команда профессионалов. Коллектив КСЦ всегда стремится достигать высот – и в спорте, и в физкультурно-оздоровительной работе.
…Говорят, что личный пример – самый действенный. Неслучайно Сергея Артуровича можно увидеть на соревнованиях не только в качестве организатора, но и участника. За многолетний и плодотворный труд железнодорожник награжден многими отраслевыми наградами – знаками «Отличный работник Белорусской железной дороги», «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, Почетными грамотами Белорусской железной дороги. А тем, кто желает поддерживать хорошую форму, он дает несколько простых советов. Во-первых, нужно начать с элементарных физических упражнений на свежем воздухе (бег, велопрогулки, плавание, ходьба – скандинавская или спортивная), практиковать занятия туризмом (пешим, водным, велосипедным). Во-вторых, и это самое главное, нужно стремиться изменить свою жизнь. Физическая культура – это не спорт высших достижений, заниматься ей можно круглый год. И тогда здоровье будет крепким, а настроение – отличным.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


В равной борьбе

Третий матч полуфинальной серии чемпионата страны дал ответ на вопрос, какая из команд – БЧ или «Столица» – будет оспаривать золотые медали национального первенства.

Решающая игра состоялась в Минске в минувший четверг. В двух предыдущих матчах серии железнодорожники уступили сопернику. Это была принципиальная борьба двух сильных команд. Каждый спорный эпизод вызывал шквал эмоций. Чересчур активно за своих подопечных вступались главные тренеры и БЧ, и «Столицы». В итоге оба за споры с судьей в предыдущем матче были удалены с площадки. В Минске за действиями своих команд они наблюдали со зрительских трибун.
…На табло довольно долгое время горели нули. Счет был открыт на 16-й минуте, когда по иронии судьбы мяч в собственные ворота срезал железнодорожник Евгений Перемитин.
Но посыпать голову пеплом гости не собирались – времени для того, чтобы изменить ход встречи, было достаточно. И они сделали все возможное, создав немало острых моментов в штрафной соперника.
Тактика была простой: не жалеть сил, идти вперед. Но оппоненты (напомним, это действующие чемпионы Беларуси) были начеку. При малейшей возможности они также старались обострить ситуацию, демонстрируя высочайшее мастерство. Время работало против гостей. Но когда до окончания матча оставалось меньше двух минут, железнодорожники все же сравняли счет. Отличился Андрей Черниенко, который вышел на игру с капитанской повязкой. В штрафной «Столицы» было просто не протолкнуться, но после его удара мяч все же оказался в сетке ворот. Браво, Андрей!
Ничья в основное время (1:1) означала, что дальше будут два дополнительных тайма. Они пролетели незаметно. А затем – пенальти. Обе команды показали класс. На счету железнодорожников – шесть точных ударов, но у минчан их оказалось на один больше. В итоге «Столица» одержала победу в драматичной борьбе и вышла в финал. Железнодорожников, которые выложились на сто процентов (и, наверное, немного больше), хочется поблагодарить за самоотдачу. Наша команда практически ни в чем не уступала титулованному сопернику. И она по-прежнему остается в игре – впереди серия за бронзовые медали турнира. Есть возможность немного отдохнуть и с новыми силами вступить в борьбу. Кто же на этом этапе будет соперником нашей дружины? Скорее всего, команда «Минск», которая в первых двух матчах полуфинала уступила ВРЗ (1:9 и 1:3). Третья игра состоялась вчера. Подробнее об этом мы расскажем в ближайших номерах газеты.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика