Под созвездием талантов
Интересный факт: пик главного летнего и крупнейшего в этом году звездопада – Персеиды – ожидается в августе (в этом месяце будут отмечать профессиональный праздник и работники Белорусской магистрали). Обещают, что в течение часа в ночном небе можно будет отчетливо наблюдать до 200 ярких метеоров. Не меньше звездочек и звезд зажглось на днях в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников: здесь прошел дорожный фестиваль народного творчества «Созвездие талантов».
Не обошлось и без «парада планет», ведь в конкурсе приняли участие индивидуальные исполнители и коллективы различных предприятий, культурно-спортивного комплекса и центров всех отделений – уж действительно невероятно красивое, яркое и необыкновенное зрелище! Кто-то из них на «небосводе» магистрали блистает давно, чья-то звезда в этот вечер зажглась впервые. Что же касается творческого полета, то лейтмотивами нынешнего фестиваля, приуроченного к Году мира и созидания, стали Беларусь, ее история, традиции и культура, а также железная дорога. Особое место отвели военно-патриотической тематике. В итоге на суд зрителей и жюри артисты представили шесть концертных программ о мужестве и героизме, преемственности и преданности, любви и привязанности. Истории личные, рассказанные чувственно и эмоционально, сердцем и душой, на разных языках (белорусском, русском, а также вокальном, хореографическом, поэтическом) о том, что они ценят, чем дорожат, куда им всегда хочется возвращаться.
«Если что и есть в мире вечное»
Светлая, грустная, певучая и былинная… Именно такой получилась история, рассказанная столичными артистами. Лирическую композицию «Сердце земли моей» исполнили воспитанница и обладательница титула «Мисс малой Белорусской» Ксения Наумова и работница Культурно-спортивного центра Минского отделения Татьяна Гарбузова (Стаховская). «Песню железных дорог» о романтике магистрали поведал слесарь по ремонту подвижного состава Оршанского вагонного депо Максим Смоляков. В память о героях былых времен прозвучало популярное музыкальное произведение «Журавли». Его исполнили слесарь по ремонту подвижного состава Минского вагонного участка Вадим Владыко и руководитель любительского коллектива художественного творчества КСЦ Вадим Семеновский. Номер тронул зрителей до глубины души. Как и хит «Там нет меня»: нестерпимую боль от потери родного человека удалось проникновенно передать голосом бухгалтеру моторвагонного депо Минск Надежде Глаз. И вновь возвращение к истокам – «матушке-земле»: ритмичную композицию под таким названием показали билетный кассир станции Минск-Пассажирский Елена Путырская и ансамбль белорусской песни «Церніца». Сделать выступления более яркими и особенно запоминающимися артистам помогали народный ансамбль танца «Маладзік», цирковая студия «Белая Русь» и образцовый хореографический коллектив «Ви-за-ви».
«…адкуль карані сэрдцу любага роднага краю»
Чувственным, слегка взволнованным, эмоциональным получился рассказ и у звезд Могилевского отделения. О чем их история? О прошлом нашей страны, которым можно гордиться, хоть «время уже никогда не сотрет войны той минувшей страницы». Патриотическую композицию «Цветы Великой Победы» исполнили солисты народного ансамбля «Ровесники», для которых «Созвездие талантов» – первый конкурс в творческой биографии. Песню о машинисте, водившем поезда из одноименного художественного фильма, посвященного событиям 1941 – 1945 годов, спел образцовый вокальный ансамбль «Охотники за удачей». О «Дорогах белорусских» задорно и с огоньком поведал ансамбль «Ровесники». Авторская композиция «Карані» стала музыкальным подарком от народного коллектива «Прыдняпроўскія сяброўкі».
О нашей культуре и традициях, в частности, об истории создания куклы-оберега «Десятиручка», которая помогала юным хозяюшкам справляться с домашними делами, рассказали участники образцового хореографического ансамбля «Улыбка» в одноименной постановке – яркой, аутентичной, динамичной и веселой. К слову, на большую сцену в Минске маленькие артисты вышли впервые. «Сердце дороги молодо, рельсы прочны, без сомнения, а люди дороги – золото, на наших шести отделениях», – финальной точкой повествования могилевчан стала авторская песня «Вернасць сяброў» в исполнении мужского вокального ансамбля «Дзівакі».
Зямля пад белымі крыламі
«Планіруюць буслы. А мне пад іхні палёт асабліва добра думаецца пра Беларусь. І для вас я і хачу, наколькі хопіць маіх ведаў і здольнасцяў, расказаць пра яе», – звучит закадровый голос и на сцену ДКЖ выходят солисты и коллективы Гомельского отделения, вдохновленные работой Владимира Короткевича. Практически 200-страничное эссе знаменитого писателя железнодорожникам удалось гармонично передать несколькими десятками строк, ставшими эпиграфами к номерам. Признаваться в чувствах непросто. Особенно на глазах огромного зала. Трепетным моментом это стало и для электромонтера Калинковичской дистанции сигнализации и связи Олега Нестерчука. Впрочем, волнение никак не помешало железнодорожнику достойно презентовать публике собственное стихотворение «Белая Русь», в котором каждое слово дышит любовью к родной стране. С успешным дебютом! Олег Леонидович впервые читал со сцены авторское поэтическое произведение. «Куточак Беларусi, дзе з самага дзяцiнства ўсё мiла сэрцу так» – эти строки воодушевили не только билетного кассира вокзала станции Гомель Надежду Будникову, но и зрителей благодаря ее проникновенному голосу и особой энергетике. К слову, по мнению представителей Гомельского отделения, железнодорожница стала открытием отборочного этапа и украшением программы. Своими выступлениями порадовали и любимцы публики: народная студия эстрадной песни «Соноре», электромонтер Гомельской дистанции электроснабжения Андрей Воронич, инженер-энергетик КСК Евгений Руженков, а также заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь – образцовый ансамбль танца «Дружба», который представил оригинальную хореографическую постановку «Таўкачыкi». Завершила историю гомельчан композиция «Хата бацькоў». Как и вся программа, она нашла отклик у каждого: «Не прадаецца хата бацькоў, куток бацькоўскі не прадаецца, куды вяртаюсь зноў и зноў, дзе адчуваю, як сэрца бьецца», – артистам подпевал весь зал!
«…Каждый дом и всех, кто в нем»
Для фестиваля народного творчества исполнители и коллективы Витебского отделения подготовили своеобразное театрализованное представление. Повествование шло от лица трех поколений семьи железнодорожников: мамы, шедшей по профессиональным стопам своих родителей, ее сына и внука, который обязательно продолжит династию. Их история также многолика: судьба страны, отечественной магистрали, родного города. Предисловием к ней стала легендарная композиция «Железнодорожная наша держава» в исполнении женской группы народного хора железнодорожников Культурно-спортивного центра. Никого не оставили равнодушным и стихи Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой» в музыкальном сопровождении и вокальном прочтении начальника линейно-производственного участка систем автоматики Витебской дистанции сигнализации и связи Александра Силкина. «Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі не вылі над роднай зямлёй», – пробирающим до глубины души исполнением известной купаловской «Малітвы» поразила руководитель студии эстрадного вокала «Антем» Екатерина Лемешонок. Органично влилась в общую концепцию и хореографическая постановка ансамбля спортивного бального танца «Ритм», посвященная родному городу и знаменитому земляку Марку Шагалу. Финальную точку в истории витебчан поставил музыкальный театр «Карамельки» композицией «Небо»: «Благослови, прошу, мою Отчизну, небо, и каждый дом, и всех, кто в нем». К слову, сделать программу полноценной и достоверной железнодорожникам помогли материалы из фондов Музея истории Витебского отделения, которые были использованы в ретроспективе, отразившей «рождение» железной дороги, ее военную и послевоенную «биографию» и современную жизнь. Оригинальный видеоряд со знакомыми многим кадрами представили и другие отделения.
«Я всегда к тебе возвращаюсь…»
Красной нитью через историю, рассказанную артистами Барановичского отделения, прошла тема Родины. Она, как и мама, самая любимая и единственная, к ней всегда хочется возвращаться.
В этом зрителям признались солисты нового коллектива Культурно-спортивного центра – арт-группы «Синергия». Их выступление на конкурсе стало дебютным. Впервые на большую сцену вышел и электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Барташевич. Во время отборочного этапа он удивил жюри талантом декламации. Его прочтение стихотворений «Мальчик из села Поповки» Самуила Маршака и «На фотографии в газете…» Риммы Казаковой тронуло сердца гостей дорожного фестиваля народного творчества. А номер ветерана локомотивного депо Веры Новожиловой с композицией «Прости, сынок» просто до боли сжал сердце. Прониклись зрители и авторской песней «Палессе» Дмитрия Обровца – руководителя народного ансамбля народной музыки и песни «Прымакi» лунинецкого Дома культуры железнодорожников, который плавно перевел повествование от военного прошлого нашей страны к малой Родине. А она для многих работников отрасли связана непосредственно с магистралью (тематическую композицию «Железные дороги» исполнили солисты вокальной студии «Кредо»). Кто-то благодаря ей нашел не только призвание, но и вторую половинку. Как, например, представители станции Барановичи-Центральные Антон и Надежда Купрацевичи. Их история превратилась в красивую и нежную хореографическую композицию «Вокзал для двоих» (молодые люди действительно познакомились на вокзале) – не восхищаться плавными легкими движениями танцевального семейного дуэта было невозможно! Тронуло душу и признание в любви железнодорожников к родному городу, который возник благодаря стальной магистрали: одноименную авторскую песню в финале они искренне и выразительно исполнили вместе.
Затронуть струны души
Такую задачу поставили себе коллективы и солисты Брестского отделения, завершившие фестивальный парад звезд. Им это удалось: каждая композиция нашла отклик у зрителей. Своим артистизмом, невероятным голосом и мелодичной песней «Где ты?» буквально с первых секунд заворожила всех руководитель образцовой вокальной студии «Фантазия» Наталья Каплина. Никого не оставило равнодушным и лирическое произведение «Стану ли я счастливее», всю глубину которого, несмотря на юный возраст, удалось передать солистке этого коллектива Валерии Бидзюре. А когда шестилетняя участница образцовой вокальной студии «Фантазия» Анастасия Секач со всей своей непосредственностью и трогательностью исполнила детскую песню «Я влюбилась в крокодила», зал буквально взорвался от оваций и криков «Браво!» (они не смолкали на протяжении всего фестиваля). Для Насти это было первое выступление на большой сцене. Пением она профессионально начала заниматься после победы в фестивале-конкурсе красоты и таланта «Мини-Мисс», который прошел на базе брестского Дома культуры железнодорожников в 2021-м. Там и состоялся ее артистический дебют. Волнений Анастасия не испытывала, хотя ей предстояло открывать программу Брестского отделения. Финальный аккорд дня и всего творческого состязания поставил вокальный ансамбль «Фортуна».
На сцене прозвучало попурри из известных военных композиций: «Эх, дороги…», «Песенка фронтового шофера», «Огонек», «Катюша», «Смуглянка» и, конечно, «Победа».
…Фестиваль народного творчества «Созвездие талантов» подарил зрителям незабываемые эмоции. Яркие и оригинальные номера сменяли друг друга каждые 20 минут. Подводя итоги конкурса, председатель жюри – заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий отметил высокий уровень подготовки и исполнительского мастерства артистов всех отделений. При выборе лучших конкурсная комиссия также оценивала целостность представленных программ и точное раскрытие заявленной темы. Как подчеркнул Петр Васильевич, выбор оказался не из легких. В итоге на первую ступень пьедестала почета поднялись представители Гомельского отделения. Вторыми стали минчане. На третьем месте – работники Могилевского отделения.
– Победе мы, безусловно, очень рады, – не скрывая эмоций, поделилась художественный руководитель Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения Валерия Белецкая. – Большое значение придали тематике, формированию единой и эстетически красивой композиции. Репертуар подбирали таким образом, чтобы он был близок всем. Искали то, что смогло бы объединить всех работников Белорусской железной дороги. Приятно, что жюри и зрителям понравилась наша идея, и они так высоко ее оценили – это дорогого стоит!
Анастасия МЕЛЕХОВА