Здесь рождается кино
Ветераны Управления Белорусской железной дороги посетили Национальную киностудию «Беларусьфильм». Познавательную экскурсию, в которой приняли участие порядка 40 человек, организовал профсоюзный комитет.
Погружение в волшебную атмосферу синематографа началось уже в холле главного корпуса, где на стенах в рамках размещены наиболее яркие кадры кинолент, созданных здесь и вошедших в золотой фонд
отечественного и мирового кино: «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» Леонида Нечаева, «Я родом из детства», «Война под крышами», «Люди на болоте» Виктора Турова, «В августе 44-го…» Михаила Пташука, «Белые Росы» Игоря Добролюбова и многие другие. Эта экспозиция вызвала неподдельный интерес у ветеранов-железнодорожников, пробудила в памяти яркие образы, а в сердцах – нотки ностальгии по ушедшим временам.
Посетители узнали, что в 2024-м киностудия отметит свой 100-летний юбилей. С момента ее создания здесь было выпущено более 650 художественных, около 2000 документальных и порядка 300 анимационных фильмов. Последние годы «Беларусьфильм» активно занимается модернизацией материально-технической базы, проведена колоссальная работа по реконструкции. Новые павильоны, оснащенные современным оборудованием, и широкий выбор съемочной техники позволяют киностудии создавать разнообразные и востребованные проекты. Участники экскурсии даже смогли понаблюдать за съемочным процессом – правда, не кинематографическим, а телевизионным. Самый крупный из павильонов студии сейчас арендует Белтелерадиокомпания – здесь осуществляется запись новой телепрограммы «Моя семья», которая вскоре должна появиться в эфире.
Во втором павильоне шла подготовка к съемкам нового фильма по мотивам исторического детективного романа Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» (напомним, первая картина с таким названием вышла в 1984 году: режиссером был Михаил Пташук, сценарий написал сам Владимир Короткевич). Новая экранизация представляет собой свежее прочтение белорусской классики, действие переносится в наши дни, герои используют современные гаджеты. Что ж, ждем премьеры!
Следующим этапом в программе экскурсии был склад оружия. Он впечатлил и объемом, и разнообразием представленных там экспонатов: винтовки, карабины, ружья, пистолеты, станковые пулеметы (один из них снимали в знаменитом фильме «Белое солнце пустыни»).
– Нам пояснили, что все это оружие – охолощенное. Стреляет специальными имитационными боеприпасами. Но подержать его в руках все равно было очень интересно, – поделилась впечатлениями председатель совета ветеранов Управления БЖД Алла Сёмуха. – Много там было и холодного оружия (сабель, клинков).
Запомнилось ветеранам магистрали и посещение хранилищ головных уборов, обуви и одежды. Все, что приглянулось, можно было примерить и сделать фото на память. Среди многообразия предметов гардероба, предназначенных для представителей разного пола, социальных слоев и эпох, попадались настоящие раритеты. Например, сарафанчик и сандалии главной героини фильма «Девочка ищет отца», снятого на киностудии «Беларусьфильм» в 1959 году по одноименной пьесе Евгения Рысса режиссером Львом Голубом. Пятилетняя актриса Аня Каменкова была отмечена в 1960 году специальной премией за лучшее исполнение детской роли на Международном кинофестивале в Аргентине в Мар-дель-Плата.
Очевидно, что каждая единица хранения на киностудии – на строгом учете. Как именно эта система организована, ветеранам-железнодорожникам пояснили при посещении склада мебели. Здесь гости заодно, что называется, смогли посидеть со вкусом. И с удовольствием послушали рассказ экскурсовода о настоящем раритете местного хранилища – 300-килограммовом резном шкафе, который во время войны привезли из Европы. Чтобы переместить этого колосса, его нужно каждый раз разбирать на три части, иначе невозможно поднять. Полюбоваться шкафом не получилось – в день посещения он был арендован для съемок в другом месте. Востребованные «артисты» эти мебельные «статисты».
При посещении склада с реквизитом ветераны вновь погрузились в теплые воспоминания о прошлом, рассматривая разнообразные предметы советского быта: аналоговые телевизоры, фарфоровые статуэтки и т. д. В свое время такие вещи были атрибутами стиля и достатка. Завершилось кинопутешествие осмотром парка автотранспорта.
– От лица наших ветеранов хочется поблагодарить профсоюзный комитет Управления дороги и лично его председателя Светлану Лукашевич за такую замечательную возможность приобщиться к отечественному кинематографу, больше узнать о его истории и деятельности на современном этапе, – отметила Алла Владимировна. – Все участники экскурсии остались под большим впечатлением. А сделанные там фотографии сохранят воспоминания надолго.
Инга МИНДАЛЁВА