Официально
Глава государства Александр Лукашенко принял посла Беларуси в России Дмитрия Крутого с комплексным докладом по вопросам белорусско-российского сотрудничества.
Глава государства в начале встречи обозначил ряд ключевых вопросов для обсуждения. Это состояние торгово-экономического сотрудничества и динамика в данном направлении, развитие взаимодействия с регионами России, необходимость решения тех или иных возникающих проблемных вопросов, реализация союзных программ и вопросы логистики для поставки за рубеж отечественных товаров.
«Прежде всего – основа – экономика. Как экономисты мы прекрасно понимаем, что без этого никаких отношений быть не может. Я знаю цифры, знаю, что и товарооборот увеличился, и на положительное сальдо наконец-то мы вышли, – сказал Александр Лукашенко.
«Мы всегда говорили, что наш успех в России – это регионы. К нам приезжают губернаторы. Мы их принимаем на самом высоком уровне. Здесь также динамика какова? Каково отношение там, на местах, к Беларуси, белорусской продукции? Вообще – имидж Беларуси на этом огромном российском пространстве», – обозначил еще одну тему для обсуждения Александр Лукашенко.
Он поинтересовался, все ли решено с белорусской стороны, есть ли какие-то вопросы к президентам и правительствам. «Как мне докладывает правительство, ну почти нет никаких проблем. Я в это мало верю. Я вижу по ситуации, что все-таки проблемы есть, нестыковки какие-то. Иногда бюрократизм. Кто в этом виноват? Чтобы вот, встречаясь, мы с Президентом России Путиным могли обсудить и снять те проблемы, которые вообще не должны быть в наших отношениях», – заявил белорусский лидер.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 149, которым утверждены новые редакции генеральных планов городов-спутников Минска – Смолевичей, Фаниполя и Руденска.
Актуализированными документами определены стратегии территориального развития перечисленных городов-спутников до 2035 года с учетом требований главы государства по их опережающему развитию и современных тенденций градостроительного преобразования.
В них заложены подходы по рациональному использованию и обустройству территорий с учетом ресурсных возможностей городов-спутников, планируемых параметров их социально-экономического развития в увязке с Минском, существующих и предполагаемых в будущем экологических ограничений.
Все предусмотренные генеральными планами мероприятия ориентированы на прирост численности населения городов-спутников и организацию на их территории комфортной среды жизнедеятельности людей.