Сентябрь
Пн
09
2024

Не просто экспозиция

«Ландыши, ландыши – светлого мая привет»… При виде этих милых и скромных белых букетов, которые в последние дни появились, пожалуй, везде, на память сразу приходят строки из этого суперпопулярного хита 1960-х. Такое же красивое послание содержит и один из экспонатов выставки «Версты Победы»: в Инструкции по движению поездов на железных дорогах СССР 1943 года выпуска случайно была обнаружена сухая веточка ландыша. Как знать, возможно, она тоже «датирована» тем временем. Чем же еще примечательна новая экспозиция? Об этом работникам и воспитанникам Детской железной дороги имени К. С. Заслонова рассказали в музее истории Белорусской магистрали Центра научно-технической информации.

…Тогда тоже была пятница. 1 сентября 1939-го. Но начиналась не экскурсия – Вторая мировая война. И вот непосредственные свидетели тех событий перед глазами ребят: сигнальный рожок, вагонная табличка, аптечный флакон, фонари и даже подкова лошади-тяжеловоза, которая, к сожалению, оказалась не «на счастье». Ведь спустя менее чем два года случилось раннее утро 22 июня, изменившее жизни миллионов людей. Защита Брестской крепости и железнодорожного вокзала в городе над Бугом, формирование санитарных поездов и паровозных колонн особого резерва НКПС во главе с женщинами-машинистами, развертывание подпольного и партизанского движения, рельсовая война… Четыре года упорной борьбы – и вот она, долгожданная Победа!
Всю самоотверженность, мужество, героизм и подвиг советского народа, внесшего величайший вклад в разгром фашизма, тематическая выставка демонстрирует живо и ярко на примере железнодорожников. Их истории – в раритетных фотографиях, редких архивных документах, форменной одежде, наградах, макетах паровозов времен войны, телефонных аппаратах, печатных изданиях, книгах и даже в коллекции солдатиков, которые тут же привлекли внимание ребят!
– Многие фигурки списаны с реальных участников Великой Отечественной войны, – акцентировала внимание юных железнодорожников директор музея истории БЖД Наталия Гермацкая. – Например, вот эта – с политрука Алексея Гордеевича Ерёменко, который за несколько мгновений до смерти был запечатлен на фото, и впоследствии оно стало известным под названием «Комбат». А вот эта – с самого молодого защитника Брестской крепости Петра Клыпы. Портретное сходство игрушек с прототипами поражает! Рассматривать их можно очень долго. Спасибо за такую возможность владельцу коллекции – сотруднику Центра научно-технической информации Андрею Анкуде.
На выставке есть еще один персоналистический экспонат – макет бронепоезда № 47. Этот редкий и эксклюзивный экземпляр создан ветераном Белорусской магистрали Геннадием Домбровским. В конце июня 1941-го экипаж БЕПО-47 вступил в неравный бой с противником под Борисовом. Многие железнодорожники погибли и были похоронены в братской могиле на станции Пролетарская Победа. История бронепоезда и его команды стала основой одной из инсталляций выставки. Всего их три. Еще один арт-объект посвящен рельсовой войне на территории Беларуси. Есть и композиция с оригинальной формой дежурного по станции образца 1943 года(!).
– Многие предметы аутентичны, и познакомиться с «очевидцами прошлого» – очень ценно. У меня как преподавателя по моделированию профессиональный интерес вызвали и макеты локомотивов, – отмечает инструктор Детской железной дороги имени К. С. Заслонова Вадим Шибирин. – Прекрасная выставка. Она раскрывает еще одну страницу истории нашей страны, вызывает чувство патриотизма и гордости за соотечественников – участников Великой Отечественной. Ведь эта тема близка многим. Например, мой дедушка по папиной линии Алексей Афанасьевич Шибирин тоже воевал – он был железнодорожником. Второй, по маминой линии, – Николай Дмитриевич Русаков – был кадровым военным, служил на Дальнем Востоке. К сожалению, они оба рано ушли из жизни, и я многого не успел спросить. Но благодаря архивам, базам данных, музеям есть исключительная возможность узнать больше.

Экспозиция «Версты Победы», включающая более 250 редких предметов, разбитых на 16 тематических витрин, – это своеобразное путешествие во времени, охватывающее период с сентября 1939-го (начало Второй мировой) по май 1945-го (капитуляция Германии). И его юные железнодорожники, как сами признались по окончании экскурсии, совершили с огромным интересом.

– Я люблю посещать музеи, с удовольствием изучаю историю (особенно советского периода), немало знаю о Великой Отечественной, которая затронула и мою семью. Прадедушка по линии мамы (Николай Александрович Пунько) был призван в 1941-м. Воевал на Западном фронте, брал Кенигсберг и Берлин, за разминирование железной дороги в тылу врага удостоен медали «За отвагу». А вот прадедушка по линии отца (Иван Глебович Донцов), к сожалению, домой так и не вернулся – погиб в 1942-м. Память о них сохраняется в нашей семье и передается из поколения в поколение, – рассказывает воспитанник малой Белорусской Мирон Галкин. В следующем году он планирует поступать в БелГУТ. – Сегодня я узнал много нового и интересного о магистрали и железнодорожниках в годы Великой Отечественной. Очень понравилась инсталляция с бронепоездом, а также та, что посвящена рельсовой войне. Внимание привлекла и форма дежурного по станции, макеты техники, впечатлила коллекция солдатиков. Кроме того, в экспозиции представлено немало оригинальных предметов и редких документов, а у нас была возможность их изучить – это здорово! Я считаю, что мы должны знать и сохранять свою историю, не допускать того, чтобы ее переписывали.
…«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай, тот цветущий и поющий яркий май… Помнит сердце, не забудет никогда». Выставка «Версты Победы» размещена на первом этаже Центра научно-технической информации (ул. Бобруйская, 4). Время работы – с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед – с 12.00 до 13.00). Вход бесплатный, но обязательна предварительная запись (225-54-79)! Экспозиция открыта для посетителей до конца октября.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика