Официально
Приоритетной задачей в ЕАЭС остается создание полноценного экономического союза. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось в Москве.
«Приоритетной задачей для всех нас остается создание полноценного экономического союза. Все отмечают наличие прогресса в данном вопросе, но я остаюсь на прежней позиции: ни барьеров, ни ограничений быть не должно вообще! Это базовый принцип построения нашего союза, и мы должны достичь цели в самое ближайшее время», – сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил большую проделанную работу по формированию общего рынка государственных и муниципальных закупок. «Не без проблем, но рынок госзакупок функционирует. Однако для его дальнейшего полноценного развития необходимы подписание и скорейшее вступление в силу соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных закупок и правил взаимного признания электронной цифровой подписи», – заявил глава государства.
Более того, есть резерв для расширения соответствующего сектора экономических отношений. Помимо госзакупок существует и сфера госкорпораций. «Считаю, что снятие ограничений по доступу к закупкам государственных корпораций благотворно скажется на экономике союза», – сказал Александр Лукашенко.
Одним из приоритетных векторов развития ЕАЭС Александр Лукашенко назвал совершенствование транспортной инфраструктуры и развитие эффективной логистики.
Кроме того, опыт Союзного государства может быть востребован в развитии ЕАЭС.
«Беларусь поддерживает инициированную в рамках российского председательства необходимость определения подходов к формированию новой Стратегии развития евразийской интеграции до 2030-го, а где-то и до 2045 года, – сказал глава государства. – В то же время хочу подчеркнуть, что при подготовке актуальных стратегических документов нашему союзу может представлять интерес опыт реализации некоторых инициатив на уровне Союзного государства Беларуси и России».
Вместе с тем Александр Лукашенко выступил с предостережением от излишнего увлечения стратегическим планированием. «По крайней мере, эта полезная работа не должна отменять или подменять практическую деятельность по реализации целей и задач Договора о ЕАЭС, которая ведется государствами-членами и Комиссией уже сейчас. В общем, накопилась масса конкретных вопросов, которые надо снимать. Они на поверхности», – сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко убежден, что совместными усилиями стороны смогут в полной мере реализовать потенциал Евразийского экономического союза как внутри объединения, так и на внешнем контуре. Тем самым удастся создать один из полновесных и ответственных центров нового, многополярного мира.