Словно магнит: так и манит
На Белорусской железной дороге продолжается акция «Дети и безопасность».
Микрорайон, где расположена школа № 168 на улице Жуковского в Октябрьском районе столицы, железнодорожные пути окружают с трех сторон.
На севере слышно, как приглашает на посадку в поезд вокзал станции Минск-Пассажирский, с запада подает сигналы локомотивное депо и неустанно движутся составы от станции Минск-Сортировочный, на востоке стремительно пролетают экспрессы межрегиональных линий в направлении Гомеля и городские линии до Руденска.
Техника, звуки, постоянное движение – словно магнит для непоседливых подростков. А когда за окнами зелень деревьев и распустившихся цветов салютует о приближении больших каникул, особенно важно напомнить школьникам о правилах безопасности и предостеречь от возможной беды.
В этот раз на разговор с железнодорожниками в актовом зале собрались учащиеся 5-х и 8-х классов. Работники магистрали рассказали, какими быстрыми и тихими стали современные пассажирские поезда, сколько нужно сотен метров, чтобы остановить тяжелый грузовой состав, какое напряжение в контактной сети и почему опасно делать селфи на крыше вагона. В ответ на искренние вопросы детей – обстоятельные ответы. Чтобы проверить, как усвоен материал, напоследок вопрос в зал: «Как нужно относиться к железной дороге?» И быстрый ответ от пятиклассника: «С уважением!»
Такие встречи в рамках акции «Дети и безопасность» перед окончанием учебного года проходят в школах и других учреждениях образования по всей стране. Детям и подросткам рассказывают о базовых правилах безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта и желают провести лето исключительно с пользой для здоровья.