Январь
Ср
22
2025

«Транспорт будущего»

На эту актуальную тему в ходе конкурса, который прошел в БелГУТе, предложили порассуждать школьникам, учащимся отраслевых колледжей и студентам.

Творческое состязание было приурочено к 70-летию Белорусского государственного университета транспорта. Оно организовано вузом при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций, а также Белорусской железной дороги. Среди основных целей – активизация научно-исследовательской деятельности учащихся и студентов, реализация творческого потенциала молодежи отрасли, а также ее оценка со стороны экспертного и научного сообщества.
Кроме того, организаторы конкурса ставили задачу создать условия для профессионального развития будущих транспортников, поддержать их научно-техническую деятельность и содействовать дальнейшему получению высшего отраслевого образования, популяризировать транспортные специальности, выявить наиболее талантливых, обладающих интересом к исследовательскому проектированию и инновационной деятельности представителей студенческой и рабочей молодежи.
Всего в оргкомитет поступило 63 научно-технических проекта и работы от участников из Республики Беларусь и Российской Федерации. Из них только 12 вышли в финал. По условиям конкурса, молодые исследователи могли представить свои идеи в виде действующих моделей, макетов, образцов новой техники или технологических процессов, связанных с транспортом. Финалисты рассуждали о совершенствовании транспортной инфраструктуры и технологий инновационного характера, организовали мультимедийные презентации и представили устный доклад, а также ответили на дополнительные вопросы специальной комиссии под председательством ректора БелГУТа профессора Юрия Кулаженко.

Проректор по научной работе БелГУТа Александр Ерофеев
вручает диплом Виктории Павловской

Все без исключения работы вызвали дискуссии. Участники конкурса демонстрировали глубокое понимание представленных идей, озвучивали пути реализации задумок. В аудитории была атмосфера взаимоуважения. После каждого выступления – аплодисменты конкурсанту за проделанную работу.
Лучшие проекты определили в двух группах: среди школьников, учащихся Брестского, Гомельского и Оршанского колледжей – филиалов БелГУТа и студентов БелГУТа.
В первой номинации 1-е место разделили между собой ученик средней школы № 22 Богдан Адаменко («Автомобиль-искатель на пульте дистанционного управления») и дуэт из Гомельского колледжа – филиала БелГУТа – Никита Ющенко и Василий Марковский со своим электронным конструктором «Прототип микропроцессорной полуавтоматической блокировки».
Также конкурсная комиссия отметила актуальность идеи совместного проекта студентов Гомельского колледжа – филиала БелГУТа Никиты Сидоренко и Владислава Яцука. Их интерактивно-аппаратная установка «Автоблокировка» заняла 2-е место.
На третьей ступени пьедестала – студентка Брестского колледжа – филиала БелГУТа Дарья Милюша. Девушка порассуждала о том, как будут когда-нибудь ходить поезда без машинистов.
Высокую оценку профессионалов получил и проект студентов БелГУТа Николая Довнара и Дмитрия Лыгановского. Ребята предложили вариант генерации и использования энергии от прохождения подвижного железнодорожного состава. Первое место с ними разделила студентка вуза Виктория Павловская со своей идеей организации нового туристического сервиса на базе Белорусской железной дороги.
Второе место завоевал проект по автоматизации систем контроля устройств электроснабжения железных дорог в рамках технологий индустрии 4.0. Работу представили Дмитрий Погорельский, Александр Романенко, Дмитрий Крыщенко и Виталий Козырев. Третьего места удостоены Евгений Мейсак и Анна Попкова за многофункциональный трубопровод.
Проекты-победители будут рекомендованы для участия в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», а также в других.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика