Два дня, пять испытаний, семь команд
Меткость, силу и скорость продемонстрировали участники открытого чемпионата Белорусской железной дороги по стрельбе из пневматической винтовки, плаванию, гиревому спорту, дартсу и легкоатлетическому кроссу. Соревнования прошли на базе Культурно-спортивного центра Барановичского отделения.
Два состязательных дня, пять испытаний, возможность проявить себя и посмотреть на других, а также встретить добрых знакомых и приобрести новых. По традиции турнир объединил атлетов из всех отделений, а также Гомельского вагоностроительного завода. Каждая из семи команд состояла из 15 спортсменов и 2 представителей. Для некоторых эти старты завершились очередной победой, а кто-то впервые оказался в призовой тройке.
Открыл чемпионат, приуроченный к Году мира и созидания, заместитель начальника Барановичского отделения Алексей Райко. Он пожелал спортсменам блестящих побед в честных поединках и отличного настроения.
Стрельба из пневматической винтовки
Для начала железнодорожников ожидала проверка на меткость, которую определяли с помощью пневматической винтовки с открытым прицелом. Стрельба велась с десяти метров из положения стоя и без упора в мишень № 9 (олимпийскую). Каждую команду представляли два участника – мужчина и женщина. Они имели право на пять пристрелочных выстрелов, следующие десять шли уже в зачет. Борьба получилась напряженной. В турнирной таблице соперники располагались вплотную друг за другом, а иногда и с одинаковым количеством баллов. В личном зачете среди мужчин викторию праздновал Денис Исаенко (Витебское отделение), который, к слову, не первый год остается бессменным лидером открытого чемпионата в этой дисциплине. Его результат – 97 очков из 100 возможных. На втором месте с 95 баллами Валерий Бертош (локомотивное депо Барановичи). Всего лишь одно очко уступил ему Дмитрий Цыбранков (Гомельское вагонное депо) – у него бронза.
У женщин в стрельбе из пневматической винтовки не было равных Людмиле Титко (локомотивное депо Барановичи) – 87 очков. А вот на второе и третье места претендовали сразу три участницы, выбившие по 86 баллов. С учетом дополнительных показателей серебро досталось Елене Попковой (локомотивное депо Осиповичи), бронза – Наталье Тимошковой (Гомельский ВСЗ). На четвертом месте оказалась Анна Маскальчук (Витебское вагонное депо). При этом по сумме очков в командном зачете победил именно дуэт из Витебского отделения. Спортсмены Барановичского и Гомельского разместились на втором и третьем местах соответственно.
Дартс
Меткость железнодорожники демонстрировали и в дартсе. Соревнование проводилось по правилам «большого круга» в два тура. Баллы начисляли только за попадание дротиков в определенные участки мишени. У мужчин в этой дисциплине золото завоевал Артем Посредников (станция Витебск) – 1057 очков. Александр Рыбцов (Гомельская дистанция гражданских сооружений) стал вторым – 1036. Замкнул тройку призеров Николай Николаев (Гомельский ВСЗ) – 1010.
Среди женщин наилучший результат показала его коллега Татьяна Муравьёва, не оставив шансов на победу своим конкуренткам, – 938 очков. Ближе всех к ней была Людмила Вегеро (локомотивное депо Гомель) – у нее серебро (726). Бронзовым призером стала Елена Скубилова (КСЦ Могилевского отделения) – 609.
В командном зачете победу праздновали работники Гомельского ВСЗ. Вместе с ними в призовую тройку вошли дартсмены из Гомельского и Витебского отделений.
Плавание
Порой соперничество было настолько напряженным, что секунда или даже ее сотая доля определяли победителя. Такой дисциплиной оказалось плавание среди женщин в возрастной категории до 35 лет. Так, первой заветного бортика коснулась Наталья Титикша (КСЦ Барановичского отделения). Вольным стилем она преодолела 50 метров за 28,34 сек, опередив Александру Дегтяреву (КСЦ Витебского отделения) всего на 0,01 секунды! К слову, определить это позволил просмотр видео. «Бронзовым» стал заплыв Ольги Деменок (КСК Гомельского отделения): ее время – 29,09 сек. Стоит отметить, что состав этой призовой тройки остался таким же, как и по итогам прошлогоднего турнира. А инструктор-методист КСЦ Барановичского отделения Наталья Титикша удерживает пальму первенства четвертый год подряд.
Как и Ольга Мартынова (КСЦ Могилевского отделения): она вновь завоевала золото в плавании в старшей возрастной группе (29,56 сек). Второе место – у ее главной соперницы Елены Рыхлицкой (локомотивное депо Барановичи). Время железнодорожницы – 33,24 сек. Замкнула тройку призеров Виктория Колб (Гомельский ВСЗ) – 35,87 секунды.
Мужчины плыли дистанцию вдвое длиннее. С ней в возрастной группе до 35 лет блестяще справился Евгений Нестерчук (Минская дистанция сигнализации и связи). До первого места он доплыл за 57,94 секунды. Вторым стал работник КСЦ Витебского отделения Андрей Остапюк (58,63 сек.). Третий результат показал Никита Титовец (Гомельский ВСЗ) – 1 мин. 04,09 сек.
В смешанной эстафете по плаванию (4 по 50 метров вольным стилем) первое место завоевали представители Могилевского отделения, второе – Барановичского, третье – Витебского.
Гиревой спорт
Затем на помост вышли силачи. Каждая команда выставила по три участника, которые были распределены по трем весовым категориям: до 75, до 90 и свыше 90 кг. На упражнение «рывок» с 24-килограммовой гирей каждому спортсмену было отведено по 10 минут. В первой весовой категории победу одержал Александр Михальцов (станция Жлобин), который сделал максимальное количество подъемов – 204. В претендентах на серебро оказались сразу двое атлетов, показавших одинаковый результат – 125. Однако с учетом дополнительных показателей вторую ступень пьедестала все же занял Иван Щур (локомотивное депо Барановичи), а третью – Григорий Барковец (Витебское вагонное депо). Таким же образом места распределились и на прошлогоднем турнире. Поистине, удивительное медальное постоянство.
Среди атлетов до 90 кг золото досталось Владимиру Иванову (Полоцкая дистанция сигнализации и связи) – 200 рывков. Серебряным и бронзовым призерами стали Сергей Арефьев из моторвагонного депо Минск (180) и представитель Осиповичского завода транспортного машиностроения Сергей Сакович (174) соответственно.
Лучший результат среди тяжеловесов (свыше 90 кг) – у Александра Глущенко (станция Брест-Восточный), который поднял гирю 214 раз! Второе место – у Сергея Кацелапова (локомотивное депо Гомель) – 204. Третье – у начальника СМП №760 ОАО «Дорстроймонтажтрест» Игоря Троцкого (147).
После подведения всех итогов победу в гиревом спорте праздновали силачи Гомельского отделения, серебряными призерами стали работники Витебского, а бронзовыми – Барановичского отделений.
Легкоатлетический кросс
Завершил программу чемпионата по традиции легкоатлетический кросс по пересеченной местности, прошедший в урочище «Гай». Спортсмены выступали в лично-командных состязаниях. За победу боролись по четыре участника от каждой сборной – двое мужчин и две женщины. Они также были разделены на две возрастные категории. Женщинам до 35 лет предстояло пробежать 1 тыс. метров. Лидером среди них стала Татьяна Дахно (КСЦ Могилевского отделения, 4 мин. 31 сек.). На втором месте – Ольга Верповская (Жлобинская дистанция сигнализации и связи, 4 мин. 49 сек). Третья – Татьяна Тямчик (станция Янов-Полесский, 4 мин. 52 сек).
Призовую тройку в старшей возрастной группе буквально определили секунды. Так, наиболее успешно 500-метровку преодолела Виктория Колб – представительница Гомельского ВСЗ. Ее время – 2 мин. 02 сек. Ольга Мартынова (КСЦ Могилевского отделения) завершила кросс со вторым результатом (2 мин. 04 сек.). Бронза – у Екатерины Кобялко (Гомельская дистанция сигнализации и связи), 2 мин. 11 секунд.
После забега на 2 тыс. метров среди мужчин до 35 лет викторию праздновал Александр Кошур (8 мин. 14 сек.). Стоит отметить, что легкоатлет из Барановичской дистанции сигнализации и связи не имеет равных себе соперников уже не первый год. Серебряным призером стал Александр Амельчук из Калинковичской дистанции пути (8 мин. 32 сек.). Бронза – у представителя КСЦ Могилевского отделения Николая Горбачева (9 мин. 10 сек.).
Легкоатлеты старше 35 лет бежали 1 тыс. метров. Самым быстрым здесь оказался работник Полоцкой дистанции пути Игорь Филиппов: его время – 3 мин. 37 сек. «Серебряный» результат – 4 мин. 05 сек. – у Михаила Лицкевича (локомотивное депо Барановичи). Уступив всего пять секунд, бронзу взял Сергей Терешко (КСЦ Могилевского отделения).
На пьедестале почета
По итогам всех этапов турнир завершился победой команды Витебского отделения, которой удалось сохранить титул чемпиона. В двух шагах, а точнее, очках, от высшей ступени пьедестала оказалась сборная Гомельского отделения (14), а спортсмены Могилевского – в трех, у них бронза (15). Четвертое место – у представителей Барановичского отделения (17). Пятыми стали работники Гомельского ВСЗ (21). На шестой строке в итоговой таблице разместились представители Минского (27), а на седьмой – Брестского отделений (34).
Победители и призеры награждены кубками, медалями, дипломами и памятными призами. Желаем им всем новых спортивных достижений!
Ася ВАСИЛЕВСКАЯ