Ноябрь
Чт
30
2023

Встречаем Петров пост

У православных верующих он начинается 12 июня.

Сегодня Свято-Петро-Павловская церковь является единственным памятником архитектуры эпохи Ренессанса, сохранившимся в Минске. Храм внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь

Пост установлен в честь святых апостолов Петра и Павла и напоминает о том, как они готовились к евангельской проповеди всему миру. Начало поста приходится на разные даты (он может продолжаться от 8 до 42 дней), но всегда это понедельник через неделю после праздника Троицы. Он не такой строгий, как Великий – кроме среды и пятницы верующие могут есть рыбу, а вот мясо, яйца и молочные продукты постящимся не рекомендуются. Завершается пост 11 июля, накануне дня памяти святых апостолов Петра и Павла. сам праздник выпадает на среду, то есть вновь вернуть на стол привычные продукты можно будет только в четверг, 13 июля.
Существует огромное разнообразие рецептов для Петрова поста. Так, в среду и пятницу готовили окрошки, постные щи, грибную икру и множество других блюд. В праздничные дни хозяйки часто пекли особые пироги – рыбники. Однако ограничения необязательно должны быть гастрономическими. Ведь, как уже неоднократно говорилось, данное время отведено для осмысления жизни, раздумий о своих деяниях. Поэтому в пост можно, например, меньше времени уделять соцсетям и Интернету, а больше – реальным добрым делам. В дни поста наши предки не стриглись, чтобы не лишиться на всю жизнь счастья и удачи. Также они не занимались рукоделием, старались не давать и не брать ничего в долг.
Петров – один из двух летних постов. С 14 по 27 августа христиан ждет еще один – Успенский. Он самый короткий из всех многодневных и готовит верующих к празднованию Преображения Господня и Успения Божией Матери. Первоверховные апостолы Петр и Павел занимают особое место в истории христианства. И, конечно, в их честь открыто немало храмов. Один из них находится в Минске (на фото) и является старейшей церковью столицы. Собор был возведен в стиле барокко в 1612 году за счет добровольных пожертвований. За время своего существования он не раз перестраивался, менял наименования. В конце XIX века после серьезной реставрации в церкви появились богатые росписи, которые современники сравнивали с изображениями в московском храме Христа Спасителя. Позднее эти помещения использовали и для хранения пищевых продуктов, и под жилье, и под архив. 7 декабря 1991 года богослужения в соборе возобновились, и он был заново освящен во имя святых апостолов Петра и Павла.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика