Июнь
Чт
13
2024

А теперь – на практике

Более 70 учащихся Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича – будущих проводников пассажирского вагона и билетных кассиров – проходят производственную практику в составе поездных бригад Минского вагонного участка. Ребята оттачивают профессиональное мастерство в поездах, которые связывают белорусскую столицу с Гродно, Адлером, Мурманском, Санкт-Петербургом, Анапой и другими городами.

Производственная практика – на постоянном контроле мастеров производственного обучения Юлии Вятиорец, Натальи Шемпель и Анны Ярмульской.
– В этот период я провожу почти все свое рабочее время в Минском вагонном участке, который базируется на станции Богатырево, – рассказывает мастер производственного обучения Юлия Вятиорец. – Общаюсь со всеми начальниками поездов, у которых проходят практику учащиеся моей группы. Присутствовала я и на профессиональных компьютерных тестах.
В бригаде поезда международных линий сообщением Минск – Мурманск под руководством опытного начальника Александра Лайши с декабря минувшего года трудятся учащиеся Александр Кирещенко, Юлия Корнилович и Дмитрий Макарский.
– Ребята пришли с хорошими базовыми знаниями, – говорит Александр Лайша. – Особенно непросто было трудиться зимой. Тем не менее они успешно справляются.

Дмитрий Макарский

Дмитрий Макарский в течение первых четырех месяцев заслужил две письменные благодарности от пассажиров. Он работает в паре с опытным проводником Аленой Костюк, но за помощь и поддержку во время первых рейсов Дмитрий благодарен также Жанне Лазовской и Наталье Кухаренко.
– Я в замечательной бригаде. График для меня очень удобный, – рассказывает молодой проводник. – Хорошие вагоны, спокойные, доброжелательные пассажиры. Среди них есть немало белорусских вахтовиков, которые регулярно ездят на работу в Республику Коми и Мурманскую область. Радуют глаз и вдохновляют пейзажи за окном. Иногда можно полюбоваться и северным сиянием.
В бригаде поезда сообщением Минск – Адлер под руководством начальника Татьяны Каптюг трудятся практиканты Карина Гернат, Валерия Зиневич, Виктория Черноокая и Маргарита Щупилкина. В 1998 – 1999 годах Татьяна Викторовна также во время учебы в тогда еще Минском высшем профессиональном училище железнодорожного транспорта сама проходила производственную практику. Поэтому сегодня опытная железнодорожница с радостью помогает молодому поколению учащихся.
– В зимний период в составе нашего поезда 3 плацкартных и 2 купейных вагона. Летом – больше, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Все они оборудованы биотуалетами и кондиционерами. Во времена моей практики о таком не могли даже подумать. Кроме того, во всех вагонах есть морозильные камеры, где хранятся предлагаемые пассажирам блюда, подвергшиеся шоковой заморозке. Опытные проводники Анжела Зенькович и Людмила Герасимчик также всячески поддерживают новичков.

Анастасия Рыбалко и Алена Ибраева

В бригаде поезда сообщением Минск – Гродно под руководством начальника Натальи Захарченко практикуются Снежана Дьяконова, Алена Ибраева и Анастасия Рыбалко.
– Среди пассажиров преобладают студенты вузов, учащиеся колледжей и старшеклассники, – рассказывает Наталья Витальевна. – В составе нашего поезда от 3 до 10 вагонов, из которых 1 или 2 – купейные. После каждого рейса поезд отправляется в Богатырево, где работники бригады не только осуществляют экипировку состава, но и успевают отдохнуть перед следующим рейсом.
Алена Ибраева и Анастасия Рыбалко считают, что их адаптация в составе поездной бригады прошла довольно успешно. Многому научили опытные проводники Наталья Габец и Виктория Чурай, поездной электромеханик Николай Демидчик. Девушки не сомневаются, что будут трудиться проводниками не один год. В конце июня их ждет выпускной квалификационный экзамен. А пока они с удовольствием продолжают осваивать азы своей профессии.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика