Март
Вс
16
2025

Ценить каждый прожитый день

Столетний юбилей встретит 24 июня ветеран Белорусской железной дороги Ефросинья Герман. У каждого человека своя судьба. Одним выпадает легкая, ровная дорога, а кому-то приходится не раз менять свой путь. У ветерана Полоцкой дистанции пути Ефросиньи Герман особая жизненная философия: не сожалеть о прошлом, ценить настоящее и с надеждой смотреть в будущее. В преддверии векового юбилея мы встретились с именинницей и узнали секрет долголетия.

Таким почтенным возрастом Ефросинья Васильевна гордится. В свои без малого 100 лет она не только детально помнит важные моменты биографии, но и находит силы поработать в огороде. На участке растут несколько ягодных кустарников и плодовых деревьев, на аккуратных грядках – зелень и овощи. До 98 лет железнодорожница сама колола дрова и топила печь. От помощи родных она деликатно отказывается, говорит, что работа на земле заряжает ее энергией. А белоручкой никогда не была и к труду приучена с малых лет.

Как за каменной стеной

Ефросинья Герман родилась в деревне Бабичи Чечерского района в 1923 году. О детстве вспоминает с теплотой и большой благодарностью родителям. Отец Иван и мама Агата воспитывали двоих сыновей и двух дочерей. Было, конечно, нелегко. Но супруги много работали, старались сделать детство ребятишек счастливым и обеспечить их всем необходимым. На столе – всегда вкусная еда. Что же касается одежды, то ее выбор в те годы был весьма скудный, но это не стало проблемой: отец сам шил дочерям и сыновьям и рубашки, и зимние пальто, и разные наряды. Родные за главой семьи были, как за каменной стеной!
Окончив семилетку, Фрося (так называли героиню публикации в детстве) направилась в Верхнедвинск учиться на швею. Получив профессию, решила освоить и вторую специальность – мастер по лесному хозяйству, ведь в жизни все пригодится. За компанию с подругой Клавдией девушка поехала получать новые навыки в Подольск. Никто и не предполагал, что счастливую жизнь может нарушить война. Фрося смогла вернуться на Родину. В оккупации уже разворачивалось партизанское движение. Девушка помогала готовить еду, которую потом переправляли в отряды, оказывала народным мстителям другую помощь.
После войны она попала в деревню Борковичи Верхнедвинского района на лесопункт. Трудилась Ефросинья с двойным усердием, за добросовестную работу руководство неоднократно поощряло ее премиями. Энтузиазма добавляли молодость, вера в светлое будущее и горящее сердце. Тем более, что в нем поселилась любовь.

Жили дружно, в согласии

В 23 года Фрося встретила Ивана, через несколько месяцев они сыграли свадьбу и с радостью ждали появления на свет дочери Ольги. Супруг относился к своим семейным обязанностям серьезно, во всем помогал и всегда поддерживал свою половинку. Жили они дружно, в согласии. И когда Ивану предложили должность главного бухгалтера на заводе в Плисе, семья переехала на новое место. Ефросинья начала обзаводиться хозяйством, высаживать огород, старалась быть внимательной, заботливой женой и матерью – во всем брала пример со своей мамы, которая всегда все успевала.

Станция Борковичи в середине 1960-х

Спустя время молодая семья решила вернуться в Борковичи. Там сначала жили в старом родительском доме мужа, в тесноте, но, как говорится, не в обиде. Ефросинья, конечно, мечтала о собственном гнезде… И все получилось при непосредственном участии этой смелой, решительной молодой женщины. За несколько месяцев положили фундамент, возвели стены, выполнили отделку. Соседи удивлялись такому рвению и на новоселье хвалили качество работы.

Трудности преодолевала стойко

На четвертом десятке судьба связала Ефросинью Герман с магистралью, она устроилась в Полоцкую дистанцию пути стрелочником. Работа оказалась совсем неженской, тяжелой, приходилось вручную в любую погоду и время суток переводить стрелки на путях. Сегодня на стальной магистрали данный процесс автоматизирован, но в то время ни одна станция не могла обойтись без такого специалиста. Зимы в 60-е годы прошлого столетия были суровыми: температура воздуха часто опускалась до минус 30, но трудности железнодорожница преодолевала стойко. Она помнит, как надевала под пальто несколько свитеров, а на ноги – несколько пар носков, чтобы не замерзнуть на улице. Рабочий график предполагал три смены в неделю, но Ефросинья Васильевна выходила «сверх нормы» и брала только несколько выходных в месяц. Затем стала дежурным по переезду. За добросовестное отношение к обязанностям и усердие она награждена медалью «Ветеран труда» и значком «Ударник коммунистического труда».
Оглядываясь назад, долгожительница признается, что не жалеет о когда-то сделанном выборе и трех десятилетиях, отданных стальной магистрали. Здесь она встретила доброжелательных коллег, нашла верных друзей и получила большой жизненный опыт. На работе ее ценили за профессионализм, а в семье – за безграничную любовь и желание радовать близких. В доме Герман всегда царили чистота и порядок, столы украшали красивые скатерти и салфетки ручной работы, а кухню наполняли приятные ароматы. Румяные аппетитные блины были в семье любимым блюдом.

Самое важное – это семья

Знаковый юбилей Ефросинья Васильевна встретит дома, ждет гостей. Героиня публикации благодарна судьбе за все и говорит, что самое важное в жизни – семья. И осознавать это следует, как можно раньше, а еще – ценить и беречь друг друга.
– Моего мужа нет уже почти 35 лет, а я каждый день его вспоминаю. Смотрю на фотографии и мысленно переношусь в те годы, когда мы были рядом, делили вместе горе и радость.
В конце июня к Ефросинье Герман с поздравлениями приедут любимые внучки Екатерина и Галина. На вопрос о том, что же будет главным подарком на 100-летие, именинница отвечает: «Самый желанный – родные, которые меня любят и не забывают. Другого мне и не надо!»
Коллеги с родного предприятия тоже порадовали подарками, да еще помогли навести порядок на придомовом участке.
Для пожилых людей главное – забота и внимание. Они заслуживают уважения и почета, доброты и понимания. К тому же они – интересные рассказчики и всегда могут дать мудрый совет, особенно, когда за плечами целый век!

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика