Апрель
Чт
25
2024

Опыт большой, а к делу – с душой

Новая веха в истории: коллектив Барановичской дистанции гражданских сооружений отпраздновал 75-летие со дня образования предприятия.

Работники дистанции, награжденные к юбилею предприятия

Приказ министра путей сообщения СССР об организации на железных дорогах подобных подразделений вступил в силу 16 июня 1948 года. Созданы они были на базе существующих линейных жилищно-ремонтных контор, летопись которых началась раньше знакового события. Например, в июле 1944-го открылись учреждения в Лунинце, Барановичах и Волковыске, спустя месяц – в Гродно и Лиде. А вот дистанций спустя четыре года появилось уже три: Барановичская, Лунинецкая и Гродненская.
«Биографию» каждого из этих подразделений, содержащую множество интересных фактов, как никто другой знает Тамара Янюк – увлеченный собиратель и хранитель истории предприятия. Барановичской дистанции гражданских сооружений, получившей свое название в июле 1966-го, она посвятила без малого 35 лет. Причем первая ступенька карьерной лестницы Тамары Антоновны – педагог-организатор по работе с детьми по месту жительства при железнодорожном домоуправлении. Со временем активного, ответственного и талантливого специалиста избрали секретарем комсомольской организации, после – освобожденным председателем профкома. А дальше – больше: она возглавила отдел кадров, стала заместителем начальника дистанции по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам. Несмотря на то, что на заслуженном отдыхе Тамара Янюк уже почти десять лет, коллеги всегда вспоминают ее добрым словом и всегда рады встрече.

Тамара Янюк

– Золотой фонд любого предприятия – это люди. У нас они самые лучшие и неизменно оставались для меня на первом месте, – отмечает Тамара Антоновна. – Да, необходимо было найти подход к каждому, чтобы понять человека, поддержать его и помочь, а это непросто. Но если говорить о коллективе, то и тогда, и сейчас он очень дружный, а специалисты – ответственные, трудолюбивые и талантливые. Например, одно время у нас была вокальная группа, которая выступала на концертах. А сколько еще всего интересно было! До сих пор помню каждого, с кем довелось работать. И не только по фамилии, но и по имени и отчеству.
О коллегах Тамара Антоновна может говорить долго. Немало теплых слов и строк планирует посвятить им в своей будущей книге о Барановичской дистанции гражданских сооружений. Написать о родном предприятии – заветная мечта моей собеседницы.
– Несколько дней активной работы в архиве Барановичского отделения, разговоры по душам с нашими ветеранами – и узнать удалось многое, – делится Тамара Янюк. – Для чего мне это нужно? Просто я люблю свое предприятие, хочу сохранить и передать потомкам его историю.

Любопытными фактами и личными воспоминаниями Тамара Антоновна с удовольствием поделилась с гостями торжественного мероприятия, приуроченного к 75-летию дистанции. К знаковому событию она готовилась основательно, досконально изучив свой архив, выбрала самое интересное. В итоге все переживания и волнения оказались напрасны: выступление вызвало шквал аплодисментов и благодарственных слов.

Много эмоций и приятных ностальгических воспоминаний пробудила у присутствующих и тематическая выставка, главными экспонатами которой стали архивные и личные документы, фотографии и награды работников Барановичской дистанции гражданских сооружений разных поколений. Экспозиция получилось небольшой, но очень содержательной. Можно было узнать, например, о ветеранах-долгожителях, которые отметили вековой юбилей, обо всех начальниках предприятия. Их, к слову, более 15.
Порадовал всех и праздничный концерт, подготовленный артистами Культурно-спортивного центра Барановичского отделения. Во время торжества прозвучало немало теплых слов от руководства и почетных гостей, были вручены заслуженные награды и памятные презенты. Особое внимание уделили ветеранам, которые пришли на это мероприятие: помимо Тамары Янюк это Василий Стецко (в прошлом слесарь-сантехник, трудовой стаж – 39 лет), Людмила Королько (главный бухгалтер, 35 лет, «Выдатнік Беларускай чыгункі»), Елена Кананович (штукатур-маляр, 33 года, «Выдатнік Беларускай чыгункі»), Валентина Шпаковская (инженер жилищного отдела, 38 лет) и Чеслава Койпаш (бухгалтер, 39 лет).
– Сегодня Барановичская дистанция гражданских сооружений – организация с огромным багажом профессиональных навыков, имеющая репутацию надежного партнера. Здесь занимаются не только текущим обслуживанием объектов магистрали, но и реализацией крупных проектов, – подчеркнул начальник предприятия Анатолий Горбач. – С каждым годом уровень нашего мастерства становится все выше, как и объемы выполняемых работ. В этом, как и во всех успехах, заслуга сплоченного и трудолюбивого коллектива. Ведь за любым достижением стоит не один человек, а команда единомышленников и профессионалов. Я благодарен каждому из наших работников и ветеранов. Большое спасибо и руководству отделения за помощь и поддержку. Мы и дальше будем с честью и достоинством продолжать свое дело, бережно храня традиции высокого качества.
Роль и значение предприятия в своем приветственном слове отметил и начальник Барановичского отделения Валерий Веренич, который также вручил железнодорожникам награды. Так, Почетных грамот удостоены рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Виктор Яцкевич и Сергей Черкашин, кладовщик Наталья Кулик. Благодарности объявлены трактористу Сергею Дойняку, столяру Дмитрию Грицкевичу и рабочему по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Павлу Борсуку.
Слова благодарности за добросовестный труд прозвучали и от заместителя начальника отделения Алексея Райко и председателя райпрофсожа Ивана Левковича.
– То, что вы делаете, очень значимо и необходимо не только в рамках отделения, но и всей дороги. Процветания вам и покорения новых вершин! – пожелал Иван Иванович и также вручил награды. Почетной грамоты райпрофсожа удостоены бухгалтер Ольга Лемешева и заведующая общежитием Светлана Демина. Благодарность общественного объединения объявлена рабочему по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Андрею Рою.

Анастасия Мелехова

Яндекс.Метрика