Июль
Пт
11
2025

Творческая магистраль Николая Жолудева

Около 40 лет назад увлечение резьбой по дереву привел героя сегодняшней публикации в художественное училище. А в середине 1990-х он пришел трудиться в Оршанское вагонное депо, где смог реализовать свои задумки и расширил творческие горизонты.

Панно в столовой Оршанского вагонного депо

– Это панно из дерева я изготовил в 2008 году специально для интерьера столовой, – начинает Николай Жолудев экскурсию по художественным «достопримечательностям» предприятия. – Изделие примерно 4 метра в ширину и до 2 метров в высоту. Название этой работе дал простое и лаконичное – «Белая Русь». Вот сидящий под деревом парень играет на дудочке для девушки, аист летит над полем, лошадь пасется на лугу, сова притаилась в ветвях – композиция наполнена множеством образов родного края.

«Душа требует!»

Николай Жолудев на выставке его работ

Большой пейзаж по мотивам творчества Ивана Шишкина можно увидеть в кабинете начальника депо. У коллег есть и другие полотна Николая Николаевича, где изображены железнодорожная техника, цветы, море.
– Писал картины с учетом пожеланий коллег, учитывал их вкус, увлечения, – рассказывает Николай Жолудев. – Занятие творчеством меня радует и вдохновляет. Я – как птица, которая не может не петь. А я не могу не рисовать. Душа требует!
Николай Жолудев в 1985 году окончил Бобруйское художественное училище по специальности «резьба по дереву». Затем поработал там же мастером. Некоторое время трудился на станкостроительном заводе. А в 1993-м перешел в Оршанское вагонное депо, где в столярном цехе занимался резьбой по дереву. Сейчас он рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений и продолжает развивать свои творческие навыки, радовать окружающих.
– Как-то увидел картины, выставленные художниками-любителями и загорелся, – вспоминает железнодорожник. – Решил тоже попробовать себя в этом направлении. Сначала было сложно, но со временем стало получаться все лучше.
Чаще всего он пишет маслом, иногда выбирает акварель. Из жанров предпочитает пейзаж. художник стремится уловить мгновение, почувствовать изменение состояния природы. Например, на одной из своих работ, навеянных творчеством Ивана Шишкина, он решил показать не просто прогулку людей в лесу под дождем, а отразить именно тот момент, когда падают последние капли и в небе проглядывает солнце. В этом случае, как и во многих других, Николай Жолудев не просто ориентируется на опыт маститых живописцев, а творчески переосмысливает шедевры, добавляет много собственного, оригинального.
– Из всех времен года я предпочитаю осень. Люблю ее за многообразие и буйство красок, – отмечает Николай Николаевич. – Но есть в моих работах и жаркое лето, и морозная зима, ведь у каждого сезона особое очарование. Например, несколько зимних пейзажей с деревенской улицей, заваленной снегом, – словно весточка из беззаботного детства.

То, что вдохновляет

Увидеть богатую творческую палитру железнодорожника-художника может каждый, кто побывает на его персональной выставке. до конца июня она действует в Оршанском музее Владимира Короткевича. В экспозиции – более 40 работ. Помимо живописи еще представлена резьба по дереву и лесная скульптура.
– Лесной скульптурой увлекаюсь давно, – поясняет мастер. – Находишь в зарослях подходящую корягу и превращаешь ее во что-то интересное. Так, на выставке есть «змейка» и «домовенок». Раньше мог по несколько часов искать в лесу материал. Но сейчас не всегда есть на это время. Больше внимания уделяю живописи.
На его работах, включенных в экспозицию, – люди, парусники, авиатехника, природа родного края, цветы. Запечатлел он в красках и живописные окрестности железнодорожного санатория «Талька». Также есть картины в стиле абстракционизма: на одном из полотен с помощью причудливого сочетания геометрических фигур и красок автор постарался передать ощущение радости.
В свое время Николай Жолудев, впечатлившись произведениями классика белорусской литературы Владимира Короткевича, написал маслом картину по мотивам исторической повести «Дикая охота короля Стаха» и подарил ее музею. А сейчас на его выставке представлена акварель «Черный замок Ольшанский». Мастера вдохновило известное литературное произведение и мистические легенды, творчески пересмысленные писателем. В дальнейшем эта работа также может стать частью постоянной экспозиции музея.

Позитивная энергия

– Это моя первая персональная выставка, – признается Николай Николаевич. – К ее организации меня подтолкнула дочь. Она тоже очень творческая натура, выучилась на дизайнера в Витебске. Как-то окинула взглядом мои работы, накопившиеся в мастерской, и предложила показать их публике. Я и сам такой: стремлюсь, чтобы ничего не залеживалось. Выставляю свое творчество на всеобщее обозрение – пусть радует и заряжает энергией родных, знакомых, коллег и всех остальных.
В экспозиции, открытой в Оршанском музее Владимира Короткевича, представлены далеко не все работы, которые хотел показать их талантливый автор. Из-за ограниченности пространства пришлось выбирать только самые-самые. А это значит, что будет материал и для новой выставки.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика