Вспоминая годы лихолетья
Мемориальный знак, увековечивающий трагедию в урочище Мочуло, появился в Лунинце усилиями представителей органов власти, работников прокуратуры и железнодорожников.
Символично, что открытие состоялось 22 июня. Поиски массового захоронения мирных жителей, убитых в годы войны, начались два года назад по инициативе прокурора Лунинецкого района. В результате совместных действий представителей власти, Лунинецкой дистанции пути и военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона в насыпи перегона Лунинец – Ловча были обнаружены останки более 700 жителей районного центра и его окрестностей. по имеющейся информации, в августе 1941-го в урочище Мочуло фашисты убили свыше 1,3 тыс. человек.
С целью увековечения памяти жертв геноцида совместными усилиями руководства Лунинецкого районного исполкома, прокуратуры и местной дистанции пути установлен памятный знак, на который нанесены важные слова: «Никогда не забудем».
Митинг-реквием 22 июня прошел и в урочище Пороховня на окраине Волковыска, где погибли более 4 тыс. человек. Цветы к месту скорби возложили в том числе работники локомотивного депо. В 12.00 все присоединились к Всебелорусской минуте молчания.
Работники Барановичского отделения присоединились к межрегиональному молодежному автомобильному пробегу, приуроченному ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
Старт мероприятия был дан у мемориала в честь погибших летчиков, Героев Беларуси майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко. Сюда пришли молодежь, представители власти и трудовых коллективов города, в том числе железнодорожники. После минуты молчания в память о героях и возложения цветов к монументу колонна из трех десятков автоэкипажей направилась к Кургану Славы вблизи деревни Миничи (Ляховичский район), где прошел митинг-реквием.
Патриотический автопробег инициирован представителями молодежных парламентов при Барановичском городском и районном, а также Ляховичском районном Советах депутатов.
«Никто не забыт. Ничто не забыто». Работники предприятий Гомельского, Жлобинского и Калинковичского узлов приняли участие в патриотической акции, посвященной Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
Ровно в четыре утра 22 июня горожане и гости Жлобина зажгли свечи и выложили у подножия обелиска воинам-освободителям фразу «Мы помним» в знак благодарности героям, которые ценой своих жизней завоевали мир и независимость для нашей страны. Память погибших почтили минутой молчания на всех вокзалах отделения. Митинг-реквием и церемония возложения венков и цветов прошли у Вечного огня в Калинковичах, а также у братских могил советских воинов в Гомеле.
Железнодорожники присоединились к республиканской акции «Дорогами мужества и стойкости. Равнение на героев». В ее рамках состоялся патриотический автопробег по местам воинских захоронений и воинской славы города Калинковичи с возложением цветов. Финишировали активисты у памятника партизанам, подпольщикам и членам комсомольско-молодежной группы «Смугнар», действовавшей на территории района в 1941 – 1942 годах.
По маршруту Жлобин – Верхняя Олба состоялся автопробег памяти, в котором приняли участие работники отраслевых предприятий Жлобина. В деревне Верхняя Олба прошла церемония перезахоронения останков младшего сержанта 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии Василия Медведева.